Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Афины православные

_11_0393
Церковь Святых Апостолов расположена на территории древнегреческой Агоры, на руинах языческого святилища. Строительство этого старейшего афинского храма датируется началом XI века.

Путешествие на землю Эллады представлялось мне в детстве несбыточной мечтой. Я бредил эллинизмом, зачитав до дыр «Илиаду», «Одессею» и собрание мифов Древней Греции под общей редакцией проф. Куна. Я придумал игру в богов-олимпийцев и приобщил к ней друзей по двору. Я увлекся живописью из-за обилия мифологических сюжетов в творчестве художников эпохи Возрождения, пытался воссоздать внешний вид богов и героев по картинам мастеров. Я мечтал об этой стране почти ежедневно, представляя себя то проходящим через Львиные ворота Микенского Акрополя, то поднимающимся к Дельфийскому Оракулу. Мечтал, но не верил, что когда-нибудь действительно смогу прикоснуться к этим камням... И сегодня, когда работник наземной службы аэропорта обращается ко мне с вопросом «Вы летите в Афины ?» я не сразу решаюсь дать утвердительный ответ. Лететь можно в Москву, Лондон, Париж... Но лететь в Афины мне до сих пор кажется чем-то невероятным, запредельным. Всё равно как лететь в Атлантиду или Средиземье...

Главный герой бессмертной новогодней комедии Э. Рязанова, совершив двухчасовый перелёт из Москвы в Ленинград, очутился по своему московскому адресу на 3-й улице Строителей 25, кв. 12, не обнаружив существенных различий в обстановке. Пролетев два часа из Тель-Авива в Афины я, подобно рязановскому герою, едва заметил разницу («а почему ёлку переставили ?») . Тот же временной пояс, та же погода, та же растительность, те же праздничные гуляния(плавное перетекание Пурима в День Независимости Греции), те же цвета флагов. Такой же новенький нарядный аэропорт(«так мы тоже недавно переехали !»). И лица окружающих поначалу казались теми же. Но это только поначалу. Вскоре лица стали приобретать европейские очертания, а в рельефе города все отчетливее проступали горные вершины, которые скромно именуются в Афинах холмами.

Каюсь, я был предвзято настроен по отношению к быту и нравам Новогреческой республики, считая это государство осколком Леванта в теле европейского сообщества. Да, Греция конечно южная, средиземноморская страна со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле последствиями. Но без сомнения – Европа, ни в чём не уступающая Испании или Италии. Возможно я недооцениваю влияние прошлогодней Олимпиады, но в конце-концов - какая разница почему афинские улицы выглядят сегодня чище, чем улицы исключительно западных Копенгагена или Амстердама. Приличные дороги, хорошее состояние автомобильного парка, комфортные поезда. Современное и очень красивое метро(что вообще редкость для Европы). Ухоженные старушки, поблескивающие золотыми оправами очков. Интернет-телевидение и порноканалы в весьма скромном отеле. Легализованная проституция...

Православная страна не отделявшая себя в течение всей новейшей истории от Запада. Греческая республика - член НАТО с 1952-го года. Да и как могла Эллада противопоставить себя атлантизму, являясь по сути колыбелью Западной цивилизации и мировых демократических традиций. Я не склонен преувеличивать влияние православия в Греции. Православная страна, а не православное государство. Не более и не менее религиозная чем католические страны - соседи по Средиземноморью. От цезарепапизма, гигантомании и общинности – ни следа.
Создается впечатление, что Элладская Православная Церковь заняла в этой классической европейской демократии свою уютную нишу. Храмы в большинстве - маленькие, аккуратные, словно игрушечные. Сидячие места для паствы... Несмотря на все последние громкие скандалы - как внутри Элладского Архиепископата, так и вокруг Иерусалимского Патриарха Иринея(в миру - Эммануил Скопелитис), Церкви в Греции по-прежнему доверяют около 50% населения...


Под крылом самолёта о чем-то поют суровые скалы Киклад... Очень складно выходит, но это - не Киклады. Отыскал по Google Earth и поместил оттуда скрин-шоты(слева от фотографий).
Simi
Архипелаг Додеканос. Остров Сими.



Bozborun
Юго-Запад Малой Азии. Турецкие курорты Бозбурун и Мармарис.



30A_0461
Эта крохотулечка укрылась под сводами современного многоэтажного здания, напротив входа в нашу гостиницу.
В холле гостиницы постоянно ощущался стойкий аромат воска и ладана.



17A_0282



13A_0286
Церковь Богоматери Панагии Горгоэпикоос (Скоропослушной), расположенная в тени современного Кафедрала, построена в конце XII века. В течение всего периода турецкой оккупации этот миниатюрный храм служил убежищем престола православного епископа афинского.



_27_0180



_21_0186
Кафедрал



_14_0402



_10_0217



__3_0389
Святая Марина



__1_0382



__0_0383



34A_0457



_4A_0294
25 марта 1821 года в Греции началось всенародное восстание, положившее конец турецкому игу и завершившееся образованием новогреческой республики. Эту дату греки выбрали для празднования Дня Независимости. Гвардейцы-эвзоны, облачённые по случаю торжества в белые одежды, ежечасно исполняют сложнейшие ритуальные па, сменяя друг друга в карауле у могилы неизвестного солдата, на площади Конституции(Синтагма).



_35_0452
Агора
Tags: Греция, Левант, Путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    В магазине на лотке с мелкой мороженой рыбой было написано еврейскими буквами "קוריושקה"(корюшка). Я обрадовался, купил. Дома обнаружил, что…

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • В рабочий полдень

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • (no subject)

    В магазине на лотке с мелкой мороженой рыбой было написано еврейскими буквами "קוריושקה"(корюшка). Я обрадовался, купил. Дома обнаружил, что…

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • В рабочий полдень