Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

О йеменских евреях и не только (дилетантская этнография)

Йеменские евреи(ивритское «тэйманим») – пожалуй, самая удивительная и любимая всеми в Израиле община. Смуглые, почти черные, как правило худосочные и невысокие, с тонкими чертами лица, они являют по отношению к себе пример всеобщего консенсуса в государстве победившего сионизма. В этнически-разношерстном еврейском государстве, где взаимоотношения некоторых общин и сейчас можно назвать тихим антагонизмом, а взаимоотношения евреев европейского и восточного происхождения временами доходило до сильной неприязни. Почему же йеменцев любят ? Почему даже анекдоты про них не сочиняют, как про другие этносы, составляющие народ Израиля ?

Вопреки цвету кожи, это, в большинстве своем, удивительно светлые люди. Отзывчивые, общительные, добродушные, без ярко-выраженного восточного коварства и камня за пазухой. Трудно, не будучи профессиональным этнографом, обьяснить, почему они так разнятся с евреями мароканскими, ливийскими, по которым в Израиле сложились совсем иные стереотипы. Может быть географическое положение аль-Джумхурия аль-Йамания - Юг Аравии, Красное море... Всё-таки не Левант. Нечто другое, менее изученное. Наверно потому и удивительна эта община.

Среди израильтян йеменцы являются абсолютными рекордсменами по долгожительству и наименьшей подверженности сердечно-сосудистым заболеваниям. Передают из поколения в поколение жизнеутвержающий ген «аравийского Тибета», секреты лекарств и легких наркотиков-транквилизаторов на основе чудодейственных трав. Кухня евреев – уроженцев Йеменской Арабской Республики очень своеобразна, изобилует блюдами из теста, приправами. В сравнении с остротой йеменского красного и зеленого схуга, меркнут аджика и вассаби.

Несмотря на свою отдаленность от западной цивилизации и общинно-патрархальный уклад жизни, включавший порой и неокончательно отвергнутое иудаизмом многоженство, йеменские репатрианты начала 50-х были в основном обучены грамоте. В отличие от многих своих североафриканских соплеменников, могли читать Тору на иврите, а некоторые и Талмуд на арамейском. Известная миру красота израильтянок во многом обязана своему неповторимому йеменскому оттенку. Стройные смуглые йеменки внесли немалую лепту в формирование образа израильской женщины. Преданные мужу и семье, хозяйственные и веселые, они дополнили образ еврейской матери, всегда зиждевшийся на типаже чрезмерно заботливой «польской мамочке»(аидише мама).

Евреи Йемена, как и представители других общин еврейской диаспоры, внешне схожи с представителями коренного населения своей страны. В даном случае - с йеменскими арабами. Удивительно, что три из четырех наиболее известных сегодня в мире человека йеменского происхождения, отнюдь не являют собой пример классических йеменских добродетелей.



Одним из них пугают детей. Сын богатого йеменского араба из провинции Хадрамаут, что на Юго-Западе республики, Усама Бен Ладен давно стал воплощением вселенского зла для иудео-христианской цивилизации. Джинн-мститель, сошедший на землю Сатана, всеразрушающий голем, которого так долго взывал к жизни Голливуд...

Второй - вот уже десять лет прочно удерживает звание «bad guy number one» среди евреев Израиля. Презираемый большинством сограждан, убийца премьер-министра Рабина Игаль Амир до конца дней своих пребудет в беер-шевском остроге...

Самый симпатичный(ая) из этой тройки, наверно, израильский певец Ярон Коэн, лишивший себя мужских половых признаков, и ставший победительницей конкурса Евровидения 1998 под именем Даны International...

Четвертая знаменитость йеменского происхождения - это покойная израильская певица Офра Хаза, чья популярность распостранилась далеко за пределы Ближнего Востока. Она сумела покорить западный музыкальный мир, не отказавшись от своих корней и этнической самобытности на сцене......

А мой сотрудник и сосед по open space, тот самый, который без ума от Юлии Тимошенко, усвоивший вместе со мной, что такое Карпатороссия – настоящий, справный йеменец. Миролюбивый, улыбчивый, открытый. Он размазывает по питте толстый слой обжигающего схуга. Он грызет острый зеленый перец, от прикосновения с которым раскаляется кончик вилки. Грызет, как бы человек западного происхождения грыз огурец. Впрочем вся эта генетическая предрасположенность прекрасно уживается с глубокими познаниями западной музыки и увлечением западной культурой вообще. Настоящий израильтянин... в котором нет лукавства !
Однажды он пожаловался мне, что в Израиле слабая горчица. Немедленно вспомнился французский гувернант - герой чеховского рассказа «На чужбине»:

- Смерть! - говорит помещик, вытирая слёзы, выступившие после куска ветчины, густо вымазанного горчицей.- Уф! В голову и во все суставы ударило. А вот от вашей французской горчицы не будет этого, хоть всю банку съешь.
- Кто любит французскую, а кто русскую...- кротко заявляет Шампунь.
- Никто не любит французской, разве только одни французы. А французу что ни подай - всё съест: и лягушку, и крысу, и тараканов... брр! Вам, например, эта ветчина не нравится, потому что она русская, а подай вам жареное стекло и скажи, что оно французское, вы станете есть и причмокивать...

Израильтяне – не французы. Зря своего хвалить не станут. Сочувствуя любителю острых вкусовых ощущений, я порекомендовал ему воспетую Чеховым, русскую горчицу. Естественно забылось. Но по прошествии некоторого времени наш герой случайно очутился в некошерном русском магазине. Искал какое-то заведение, да адресом ошибся. Выходя из магазина, спохватился – «русская горчица !». По его словам хозяин магазина был приятно удивлен. А горчица эта получила у истинного ценителя пищевого мазохизма наивысшую оценку. Более того слава о горчице прокатилась по всей многодетной йеменской мишпухе. Теперь семейные субботние застолья у братьев паренька не обходятся без «хардаль руси» - русской горчицы...
Subscribe

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…