Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

В защиту оппонента

У letaet вспомнили обсуждение примелькавшегося в последнее время на всех каналах российского ТВ Михаила Леонтьева – главного пиарщика Кремля. Идейные противники Путина не жалеют эпитетов, не стесняют себя в характеристиках. По мнению многих из них Леонтьев – бесталанный, продажный, всем своим обликом внушающий отвращение тип. Промелькнули даже обвинения в антисемитизме. Видимо для цельности образа. В свое время советская пропаганда, лепя образ врага из диссидентов или непокорных восточноевропейских лидеров, приписывала им в довершение всего... гомосексуализм. Этакий последний штришок, последний гвоздик в гроб насолившего оппонента. Теряюсь в догадках - чем мог оскорбить еврейское национальное самосознание человек, являющийся категорическим противником любых уступок Израиля «палестинским партнерам» и позиционирующий себя среди израильских ультраправых. Но да бог с ним...

Могу заверить, что у меня с Леонтьевым пусть не 100%-е, но весьма существенные разногласия по большинству животрепещущих вопросов. В том числе и по ближневосточному(в этом случае даже логичней обьявить антисемитом меня). Разногласия порой глубокие, мировоззренческие, я бы сказал. Более того – я не воспринимаю всерьез «паркетную» журналистику и преданность власти, граничащую с холуйством. Но я категорически не согласен в данном случае с тремя эпитетами: «продажный», «бездарный» и «антипатичный». Леонтьев мне представляется абсолютно искренним в своей беззоветной любви к Путину и его линии. Он давно стал заложником этой любви, а потому дороги назад для него нет. И чем больше он ощущает пикантность своего положения, тем горячее оправдывает любые провалы любимой власти.

Леонтьев – безусловно прекрасный специалист в макроэкономике и мыслящий политолог. Способный и весьма неглупый человек. Замечательный оратор, обладающий искусством убеждать. Оратор, которому хочется верить, какую бы позицию он не отстаивал. Он – пожалуй первый за всю российскую историю рупор властной пропаганды, который не вызывает физиологического отторжения. Совершенно не похожий на своих предшественников-истуканов и многих бесцветных коллег – живой, ершистый, темпераментный, начисто лишенный напускной официальности. Он - не пресс-секретарь, доносящий до широких масс неуклюжие кремлевские версии. Не скользкий манипулятор вроде Павловского, умело обходящий в беседе любые острые углы. Не Гельман, без зазрения совести меняющий свои взляды на диаметрально-противопожные, как будто не было проектов «Родина», «Первый канал» и «Ирак.ру». Леонтьев – свободный художник-неопатриот, сознательно посвятивший себя служению государству, бросивший в печку старую «лягушачью шкуру» либерала. Он всегда готов сгруппироваться и прикрыть своим телом самые уязвимые места власти, не смущаясь при этом называть вещи своими именами и не прибегая к официозу. Он идет в бой один, с открытым забралом, против всей либеральной журналистской элиты. «Да, процесс Ходорковского – политический», «Да, легитимное насилие, как проявление инстинкта самосохранения государства». «Да, будем мочить»... Это леонтьевский лексикон.

С ним можно сколь угодно долго спорить: От кого защищается государство ? Чем государственный проект амбициозного Ходорковского(единственного олигарха, не побоявшегося остаться в стране, несмотря на видимые угрозы) вреднее для России чем чекистско-чиновничая модель Путина ?..
Но не могу не признать - Леонтьев, с моей точки зрения, - человек необычайного обаяния и симпатии. Мне нравится его лицо, имидж, тембр голоса. Его эмоциональные тирады, нередко переходящие в истерики. Его открытость и зажигательность подкупают, заслоняя собой политические разногласия. Михаил Леоньев – яркая личность и в этом у меня нет никаких сомнений.
Subscribe

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…