Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

В защиту политиков

Во время визита в Харьков, в 1995 году, разговорился за бутылкой водки со знакомым миллиционером – мужем моей подруги. Тот расспрашивал меня про работу: «Да, понимаю... компьютеры, программы, типа. А зарплата какая ?» Я назвал цифру. Серёга почесал затылок и в полушутку в полусерьез спросил: «А со взятками ?»...
Конечно работу программиста никак нельзя сравнивать с работой органов охраны правопорядка или чиновничьей службой. Но когда я вижу программистов(или каких других инженерОв), искренне возмущающихся продажностью, властолюбием и жадностью политиков,– всегда недоумеваю.
А так ли сильно отличается специфика и стиль работы служащего компании на рынке товаров и услуг(разработчика, рекламного агента, сотрудника отдела сбыта) от специфики и стиля работы профессионального политика или даже чиновника ?

Возьмём для окончательного примера программиста. Что продаёт программист ? Программу. Что продаёт политик ? Программу, конечно ! И тот и другой продаёт программу широким массам пользователей-избирателей ! В результате успешного "впаривания" избирательной программы «пиплу» политик вырастает из мелкого активиста в крупного, продвигается во властной иерархии, повышает свой заработок – как официальный так и дополнительный. В результате удачного завершения проекта и интереса клиента к разработанному программному обеспечению, инженер-программист получает прибавку к зарплате, различные бонусы и даже повышение по службе.

Не верьте тому, кто станет вас уверять, что программист менее продажен нежели политик. Ради лучших условий и большей финансовой выгоды программисты меняют места работы куда чаще, чем политики партии. А ведь фирма(особенно крупная), как и партия – это определенная концепция трудовой деятельности, традиции, идеология. Семья, если вам угодно ! Более того – измена политика своему движению бывает иногда оправдана именно с идеологической точки зрения. Слепая верность партии, дегенерирующей со временем, дрейфующей в направлении противоположном первоначально обозначенным ценностям, скорее может выглядеть предательством, чем уход из нее. Кстати, я не знаю ни одного нынешнего политика, который бы ушёл из одной партии в другую, конкурирующую, и возвратился обратно. Среди программистов подобные явление встречается сплошь и рядом ! Бросают свою фирму в самый трудный для нее час, гонясь за «длинной валютой», а когда очередной start-up лопается как мыльный пузырь, возвращаются, ни капельки не краснея.

Не верьте тому, кто будет убеждать вас, что программист менее властолюбив нежели политик. О, как властолюбивы программисты ! Они порой даже не соизмеряют свои профессиональные знания и способности в управлении с ответственностью, ложащейся на плечи молодого карьериста. Но проработав пару лет простым инженером в hi-tech, они непременно стремятся к власти над своими менее поворотливыми коллегами. Только наивный может полагать, что программисты не используют тех же нечистоплотных приемов для карьерного роста, что применяют политики в борьбе за власть. Так же «подсиживают», клевещут, заключают тактические союзы в борьбе с соперником, а затем легко предают вчерашних союзников. Разница лишь в публичности, масштабе подлости и махинаций, что находится в прямой зависимости от масштаба управляемого обьекта.

Единственное фактическое различие в том, что политик руководит покупателями своей программы, а программист - ее разработчиками. Но так ли это принципиально при оценке нравственной стороны вопроса ? Ведь сущность одна и та же. Нет, это, конечно, не сущность определенного рода занятий(политика или программирование). Это, как мы все отлично понимаем, - человеческая сущность. А точнее животный инстинкт, вооруженный интеллектуальным вероломством, на которое братья наши меньшие едва способны. Потому ни одна идеология не смогла окончательно реализовать свои высокие принципы в человекообразном обществе...

И последнее. О выполнении предвыборных обещаний и качестве предлагаемого товара. Это очевидно для всех. Работа программного обеспечения, как и любого другого продукта человеческого интеллекта, не исключая «программы выводы страны из очередного экономического кризиса», часто далека от обещаний из рекламных роликов и гламурных проспектов. А software engineers, как и политики, далеко не все «known bugs» своей программы готовы задекларировать официально. Правда и те и другие предупреждают о возможных трудностях(неполадках) на пути к светлому будущему(enjoying your product)...

P. S.
И ещё. Политику, являющемуся пользователем программного обеспечения самого различного качества, никогда не придёт в голову... обвинять программиста во всех вышеперечисленных грехах...

P.P.S.
Все сказанное здесь о программистах ни в коей мере не относится к сотрудникам компании "Motorola" !!!
Tags: Заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…