Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Бесы

Вчера в перерыве футбольного матча Лиги Чемпионов стал щелкать каналы и наткнулся на местный южно-израильский, где седобородый религиозный авторитет, раввин-мистик читал каббалистическую проповедь. Темой проповеди были сны. Заслушался, пропустил второй тайм...

«Чистота снов зависит не только от ваших мыслей и душевного состояния» - рассказывал раввин – «но и от состояния телесного». Раввин настоятельно рекомендовал прием пищи и алкоголя не позже, чем за два часа до отбоя. Напоминал о необходимости водных процедур и облачения в чистое исподнее перед отходом ко сну. В соответствии с указаниями каббалистов, обувь также не должна находиться под кроватью спящего, дабы не отягощать ночные грезы земной повседневностью.

Душа человека, с точки зрения иудейского мистицизма, состоит из трех частей. Нефеш - нижняя часть, ответственная за контакт с плотью и приземленные желания. Руах – посредник между Нефеш и высшим, главным элементом души. Высший элемент человеческой души – Нешама, что непосредственно отвечает за связь с потусторонним миром .

По ночам(как, впрочем, и после смерти) Нешама уходит в самостоятельное плавание. Покидая засыпающее тело, Нашама в доли секунды преодолевает расстояние в тысячи световых лет и оказывается на Втором Небе – Ракиа, где солнце крепится к небосводу. Там она встречает души(Нешамот) усопших родственников и друзей, что пребывают в Раю у Престола Всевышнего. Души умерших делятся с душой спящего последними сплетнями небесной канцелярии и открывают кое-что из предначертанного для телесной оболочки на ближайшую перспективу.

Если спящий – человек прямой и честный, то Нешама его принесет правдивые сведения о будущем(вещий сон). А у лгуна и сны лживые. Души умерших, вступающие в контакт с душой грезящего лгуна, предварительно вводятся в заблуждение Бесами и передают ложную информацию о будущем.
Нефеш остается в теле спящего человека, сосредотачиваясь в его сердце. По возвращении, Нешама передает Нефеш, полученные наверху данные. Нефеш декодируя их в химические реакции, отправляет далее – через сердце в мозг, что вызывает у человека сновидения в читабельном формате.

Раввин много разного рассказывал.
Про великого каббаиста Ари из Цфата, побывавшего во время благодатного субботнего сна на уроке рабби Акивы и усвоившего за несколько минут то, чего не пересказать за восемьдесят лет...
Про вещий сон барселонского еврея, из которого тот узнал ,что душа его умершего отца вселилась в быка, выбранного для корриды(быка не дали на поругание пида... пикадорам – выкупили, зарезали по всем правилам и мясо раздали бедным)...

Я б его еще слушал и слушал, но вдруг почувствовал непреодолимое влечение к подушке. Отходя ко сну постарался соблюсти услышанные предписания. Ни разу за день не соврамши, в рот ничего сьестного не взял, стопарик не пропустил. Умылся как следует, сменил белье... Да ! Пару туфель и три пары тапок жены вышвырнул из под кровати вон !
Уснул быстро... Снилась обычная хрень. А под утро приснился сам бородатый раввин, который с экрана предостерегал от... обрезания усов домашним кошкам...

З.Ы. Кстати об усах ! Как учат нас классики израильской политтехнологии - в человеческом волосяном покрове всё должно быть прекрасно –
17,56 КБ
Subscribe

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…