Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Евро-роботы

Иные европейские народы всегда поражали меня своей невозмутимостью.
Взять, например, чехов. Зимний вечер в Праге. Погодные условия близки к чрезвычайным – сильный снегопад. Автобус номер 119, следующий в сторону аэропорта «Ружене», на пол-пути замедляет ход и начинает далее продвигается «по-меньшевистски». То ли с мотором нелады, то ли пассажиров перебор, а может всё вместе плюс непогода, но автобус, источая сильный запах гари внутрь салона, делает шаг вперед и два назад. Шаг вперёд и два назад... То есть фактически катится обратно. В аэропорт едем не одни мы - чехи тоже теснятся в проходе с чемоданами.

Проходит минут пять – водитель ничего не объявляет. Даже по-чешски. Начинаю подавать признаки беспокойства. Осматриваюсь. Толпа вокруг нисколько не озабочена происходящим - никто не пытается выяснить обстановку у водителя. Ни тяжких вдохов, ни поглядываний на часы. Каменные выражения лиц пассажиров сигнализируют – «всё под контролем». До аэропорта ещё ехать и ехать, время поджимает – при таком темпе вполне можем опоздать на самолёт. Глазами ищу единомышленников – но глаза окружающих холодны и безучастны. Мечусь в ожидании давно забытого, спасительного окрика из глубины салона: «Водитель, открой заднюю !»... Нихрена. Похоже, они не знают куда и зачем едут. Или запрограммированы на цель без учёта времени...

Транспортные средства ловко объезжают наш злосчастный автобус и проносятся дальше. Но дерзкие мысли о смене автобуса не посещают чешские головы. Еще через пять минут пробую выяснить у женщины с чемоданами – что происходит. Женщина пожимает плечами – «Наверно сломался». Спрашиваю у остальных – реакция та же. Кто-то советует передислоцироваться в заднюю часть салона, предполагая, что автобус перегружен спереди. Пожилой чех обращается к нам по-русски: «Успеете в аэропорт, не бойтесь. То мы в гору едем. Спуск начнётся – будет полегче»... Вскоре автобус медленно, но верно начинает ускоряться, мучительными рывками проталкивая вперёд свое неповоротливое тело. Лица пассажиров всё так-же невозмутимы...


***

Аэропорт «Ружене», 23:00. Рейс Прага-Корк. Ворота номер А-15. Подходит время посадки, указанное в бортовых билетах. Чехи поднимаются и образуют жиденькую очередь. Несколько работников авиакомпании суетятся за стойкой, совершенно не обращая внимание на очередь и явно не собираясь обьявлять посадку. Через пятнадцать минут, осознав бесперспективность дальнейшего ожидания, чешская очередь молча рассасывается. Без всяких вопросов к представителям авиакомпании ! По прошествию некоторого времени на табло загорается сообщение – «посадка откладывается на тридцать минут».

Ровно через полчаса, вооружённые паспортами и билетами, чехи снова выстраиваются в очередь. И вновь никаких попыток живого контакта между обслуживающим персоналом «Czech Airlines» и клиентами. Простояв те же пятнадцать минут, будущие пассажиры опять рассаживаются по местам. Спокойно, без какого-либо оттенка удрученности на лицах. На табло появляется сообщение - «посадка откладывается на сорок минут».

Ровно через сорок минут... Ну вы уже поняли. Немая сцена повторяется еще три раза, пока работники авиакомпании, наконец, официально не обьявляют в микрофон о начале посадки на рейс. Рейс, в конечном итоге, задержали на три часа. Но я всё это время держал руку на пульсе ! Я знал – рейс задерживается, потому что пилот нашего самолёта, летевший из Лондона, не смог вовремя приземлиться в Праге ввиду снежных заносов ! Мы ж не чехи какие – нам всё любопытно...

***

Жена ругается с молоденькой представительницей «Czech Airlines» по поводу честного признания последних в намерении утерять наш багаж. Девушка разводит руками и мило улыбается. Жену это страшно бесит. Чем больше выходит из себя жена, тем милее улыбается девушка. Чем милее улыбается девушка, тем сильнее звереет жена. «Эта издевательская улыбочка Вам боком выйдет ! А ну давайте Ваше имя и фамилию ? Я записываю. Мартина... как ?». Девушка медленно, по слогам произносит свою фамилию, не переставая улыбаться...
Tags: Заметки
Subscribe

  • О бедной гусарке замолвите слово

    Кстати, насчет последних выступлений Н. Савченко. В очередной раз извини, дорогой мэйнстрим, но я с ней больше соглашусь, чем не соглашусь. Савченко,…

  • (no subject)

    Вчера утром я проснулся от того, что кто-то разговаривал у меня за окном на третьем этаже. Разговаривал и хихикал скрипучим мультяшным голосом,…

  • По следам массовых харасcментов

    Вчера узнал. Оказывается германские СМИ во главе с ихним ZDF в течение нескольких дней усиленно скрывали информацию о мигрантских домогательствах в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • О бедной гусарке замолвите слово

    Кстати, насчет последних выступлений Н. Савченко. В очередной раз извини, дорогой мэйнстрим, но я с ней больше соглашусь, чем не соглашусь. Савченко,…

  • (no subject)

    Вчера утром я проснулся от того, что кто-то разговаривал у меня за окном на третьем этаже. Разговаривал и хихикал скрипучим мультяшным голосом,…

  • По следам массовых харасcментов

    Вчера узнал. Оказывается германские СМИ во главе с ихним ZDF в течение нескольких дней усиленно скрывали информацию о мигрантских домогательствах в…