Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Появится ли в «ХАМАС» своя «Кадима».

Еще несколько дней назад еврейские и околоеврейские интеллектуал-патриоты, брезгливо фыркая, указывали на мое абсолютное непонимание значения слова «демократия». Сегодня у этих ребят под боком появился эталон «демократического общества». Соседняя Палестина, в результате свободного волеизъявления граждан, проголосовала за бессердечных убийц и религиозных экстремистов, начисто отвергающих ценность человеческой жизни(что вражеской, что своей собственной). За тех, чьи дела и мировоззрение несовместимы с плюрализмом взглядов в вопросах морали и политики. За тех, кто цинично использует демократические институты для погребения свобод и утверждения тотального диктата религиозного закона. Такова цена демократии в странах арабского Востока, но без всякой иронии можно сказать – в свободе выборов палестинское общество уже переплюнуло такие продвинутые государства, как Ливан, Тунис и Российская Федерация.

Также, без какой-либо иронии необходимо отметить, что у победившего на парламентских выборах в Палестинской Автономии, Движения Исламского Сопротивления(«ХАМАС») нет большего друга и благодетеля, нежели государство Израиль. Приняв действенное участие в создании «ХАМАС»(в 80-х сионисты по незрелости своей предполагали использовать ислам в борьбе со светскими революционерами Арафата), Израиль в течение двадцати лет эффективно трудился на благо этой организации. А за последние пять лет сумел вознести ее до заоблачных высот - в прямом и переносном смысле. Апофеозом такой политики и стал триумф «ХАМАС» на вчерашних выборах.

Отправляя в заоблачные высоты активистов организации, израильтяне исполняли давнишнюю мечту исламского воина о самовосстанавливающейся девственной плеве(не из трусости укрывались лидеры исламистов, заслышав стрекотание «вертушек», но из чувства долга). Гибель каждого из них лишь укрепляло веру и решимость остальных , увеличивало приток новых шахидов. На смену погибшему приходило трое - еще более самоотверженных. Вес и авторитет «ХАМАСа» в палестинском обществе возрастал с каждым днём. Несколько лет понадобилось Израилю, чтобы понять бесперспективность борьбы со всенародным сопротивлением конвенциональными средствами и уйти из сектора Газы, в результате чего движение «ХАМАС» стало воистину всенародным любимцем.

Сегодня, как никогда, очевидна наивность израильских патриотов – тех, кто надеялся запугать врага смертью(утопить щуку в реке). Да и тех, кто всерьез расчитывал перекупить палестинский народ, будучи убежденными - «юдеше бейгале» окажется для простого феллаха слаще, чем право жить на своей земле по своим законам. Просчитались. Палестинский народ выбрал непримиримых, как только непримиримые приняли решение влиться в политический процесс. И не пытайтесь списать поддержку «ХАМАСа» на его мудрую социальную политику, заботу о бедных. Да, обличение исламистами коррумпированной правящей верхушки ООП безусловно сыграло свою роль в выборе людей. Люди устали от нищеты и произвола власти – бессильной в борьбе с анархией, но всесильной в борьбе с маленьким человеком. Однако палестинские избиратели, пережившие две интифады, не могли не понимать, что выбирают партию войны, организацию признающую единственный язык в переговорах с сионистами – язык ракет и террористов-смертников. А когда идет война – ни анархии, ни лишений не избежать. Палестинские избиратели, в большинстве своем живущие на подачки Евросоюза, не могли не понимать, что в случае прихода к власти исламистов, поток западных вливаний будет перекрыт. Из этого следует что национальные и религиозные ценности, ненависть к врагу эти люди поставили выше стабильности и экономического процветания.

Сам «ХАМАС» в результате свалившегося на него успеха оказался в очень непростом и щекотливом положении. Нельзя не признать, что при всей бездарности израильской стратегии в борьбе с «ХАМАСом» и достижении эффекта, полностью противоположному ожидаемому, кое-чего Израиль добился. Несмотря на бесспорное усиление военного потенциала организации и повышения его популярности среди палестинского населения, заметен явный крен «ХАМАСа» в сторону политической борьбы и некоторый отход вооруженной борьбы на задний план. Врядли исламисты, которым возможно предстоит сформировать будущее правительство Палестины, в ближайшее время отменят хартию призывающую к уничтожению Израиля и попытаются вступить в прямые переговоры с врагом. И уж, конечно, не станут разоружать свои бандформирования.

Однако экономическое выживание Палестинской Автономии будет во много зависеть от позиции Запада, а значит «ХАМАСу» придется, если не изображать голубей мира, то уж во всяком случае не делать резких движений, параллельно ища спонсоров в исламском мире. Впрочем от терактов «ХАМАСа» Израиль отнюдь не застрахован. Боевое крыло организации – «Батальоны Аззадин аль-Кассам» вполне сможет перейти на некоторую автономию от политического крыла, по примеру «Батальонов мученников аль-Аксы», чьи теракты никак не мешали израильскому руководству контактировать с правящей партией «ФАТХ», под эгидой которой и действовали «мученники». Такой разрыв политического и военного крыла особенно вероятен, если ХАМАС не выдержит испытание «медными трубами», и развратится, как большинство политических движений, познавших вкус власти. А может быть политическое крыло ХАМАСа также ждет раскол и наиболее прагматичные из них выпестуют в отдаленных мечетях Аль-Халиля свою партию под названием «Вперед». И зашагают навстречу своим израильским пАртнерам к границам 19.. года.
Tags: Политика
Subscribe

  • О бедной гусарке замолвите слово

    Кстати, насчет последних выступлений Н. Савченко. В очередной раз извини, дорогой мэйнстрим, но я с ней больше соглашусь, чем не соглашусь. Савченко,…

  • (no subject)

    Вчера утром я проснулся от того, что кто-то разговаривал у меня за окном на третьем этаже. Разговаривал и хихикал скрипучим мультяшным голосом,…

  • По следам массовых харасcментов

    Вчера узнал. Оказывается германские СМИ во главе с ихним ZDF в течение нескольких дней усиленно скрывали информацию о мигрантских домогательствах в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments

  • О бедной гусарке замолвите слово

    Кстати, насчет последних выступлений Н. Савченко. В очередной раз извини, дорогой мэйнстрим, но я с ней больше соглашусь, чем не соглашусь. Савченко,…

  • (no subject)

    Вчера утром я проснулся от того, что кто-то разговаривал у меня за окном на третьем этаже. Разговаривал и хихикал скрипучим мультяшным голосом,…

  • По следам массовых харасcментов

    Вчера узнал. Оказывается германские СМИ во главе с ихним ZDF в течение нескольких дней усиленно скрывали информацию о мигрантских домогательствах в…