Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

batva:

Езда на электричке всегда аттракцион. Когда она опаздывает, в нее еще надо втиснуться. Потом желательно скользнуть к окошку, где обдувает. Желательно не облокачиваться ни о какую поверхность, иначе пиджак впитает в себя коллективный пот. В идеале, надобно хорошо протиснуться, пристроиться к кому-то, кто не жрет ничего, а лучше к интеллигенту, который читает чего-нибудь с утречка. С ним можно читать через его плечо. Однажды мне повезло. Я читал через плечо одного журналиста (или редактора). Девушка правила интервью с крымским епископом РПЦЗ...


- На службу не опоздаете ? – лейтенант Пустельга демонстративно постукивал по циферблату наручных часов, ловко прессуя задом людское месиво утренней электрички.
- Успеется – зевнул с платформы начальник маркетантской службы траулера «Рвущийся» ст. лейтенант Подсолнухов – Я своего семичасового подожду. С вагонным сервисом...
Семичасовый поезд, как обычно, пришел секунда в секунду. Подсолнухов одним из первых вскочил на подножку, немедленно обратив внимание на пышную блондинку в спецодежде у окна.

- Обслуживаете ? – махнул он рукой, протискиваясь к девушке.
- У меня перерыв на завтрак – отозвалась девушка и достала из сумки многоэтажный бутерброд – К тому же тут мужчина до Вас занимал. Поищите мою напарницу – где-то рядом должна быть.
Морщась от резкого чесночного запаха, слившегося с запахом коллективного пота, Подсолнухов поднялся на носки и завертел головой в поисках второй работницы.
- Товарищи стоящие, облокачиваемся. Облокачиваемся. Приемлемые цены, скидки для пассажиров, следующих до конечной – послышалось совсем рядом.
- Да-да ! – начал проталкиваться старший лейтенант на зычный голос. Добравшись, наконец, до противоположного окна, Подсолнухов был несколько разочарован – вторая работница оказалась блондинкой постарше, худосочной с вульгарно-яркой помадой на губах.
- Облокоты принимаете ? - с недоверием спросил Подсолнухов.
- А почему Вы так спрашиваете ? – женщина услышала в голосе старшего лейтенанта нотки разочарования - Не доверяете – сойдите на следующей, подождите восьмичасового, без скидок для военнослужащих, без право чтения через плечо...

- Нет, Вы меня неправильно поняли ! – засуетился Подсолнухов – Я вам вполне доверяю. Только скажите... дезодорант Dry Idea или Soft & Dry?..
- Мужчина, наша фирма обслуживает рядовых пассажиров московских пригородов. А с вашими запросами нужно ездить на собственном автомобиле. Мы пользуемся обычными дезодорантами – «Унисекс-Мытищи» и «Каракум». Чисто, сухо, запах терпимый – блондинка показала Подсолнухову гладко выбритую подмышку. Аккуратный вид подмышки немного успокоил старшего лейтенанта. Запах дезодоранта, забитый другими вагонными запахами, почти не ощущался, но нюхать подмышку Подсолнухов не рискнул.
- Так Вы облокачиваться будете ? Здесь и без вас желающих достаточно !
- Ладно, беру, беру – закивал Подсолнухов, выковыривая мелочь из карманов – Мне до конечной, пожалуйста.
- С глупостями или без глупостей ? – беспристрастно спросила женщина, не отрываясь от выписки квитанции.
- Какие глупости в семь утра – вздохнул старший лейтенант и со всего размаху повалился на работницу вагонного сервиса. Женщина даже не покачнулась и спокойно взялась за поручень.
«Действительно опытная.» - с удовлетворением подумал Подсолнухов.

- Товарищи, еще одного выдержу. На левую сторону пожалуйста – помахала квитанциями женщина.
Вскоре к ее левому боку притулился рыжий небритый детина в кожанной куртке. Блондинка открыла книгу с яркой суперобложкой.
- Дарья Донцова ?? – сполз Подсолнухов.
- А можно с двенадцатой главы ? – поинтересовался рыжий – Про труп в мусоропроводе мы уже вчера читали.
- А почему Донцова ? – не унимался Подсолнухов, дыша перегаром в подмышку работнице вагонного сервиса.
- Мужчина, Кундеру с Мурокамой мы читаем клиентам в спальных вагонах «Красной стрелы» за большую доплату ! Будете мешать работать – аннулирую заказ !
- Можно с двенадц...
- Нет. Двенадцатая глава сегодня после после 13:00 ! Не нравится – вздремните – посоветовала работница рыжему. Детина покорно положил женщине голову на плечо. Старший лейтенант посмотрел в текст:
«Даша заметила новенький башмак, торчавший из груды мусора»... Подсолнухов с грустью огляделся по сторонам. Жидкобородый священник РПЦЗ, стоявший у выхода, что-то энергично подчеркивал на страницах своей пухлой потрепанной книги.
- Деньги не возвращаем – учуяла поползновения Подсолнухова блондинка.
Вагон качнуло. Батюшка судорожно схватился за поручень обнаружив под мышкой на рясе большое темное пятно. Подсолнухов тяжело вздохнул и продолжил читать: «Даша потянула за башмак...»

Юрий Мамлеев «Ездуны»


С наступающим Днем рождения, Вадим
Tags: Пародии
Subscribe

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…