Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Израильтяне с лукавством и без...

Что меня не устает поражать в израильском менталитете, так это сочетание двух взаимоисключающих черт – болезненная, почти маниакальная страсть к «халяве» с одной стороны и безрассудное транжирство с другой(если кто не знает - русское «халява» происходит от ивритского «халав» - молоко).

Ради бесплатного мероприятия себестоимостью в 5 долларов, ради скудного угощения и дешевого зрелища израильтянин готов проехать на своем автомобиле десятки километров, сжечь десятки литров бензина, выстоять часы в безнадёжных пробках, а потом плюнув на всё, «спустить» сотни шекелей в дорогом ресторане. Так, жертвуя многим ради халявы, тратя кучу нервов на отвоевание копеечных льгот, израильтянин продолжает жить сегодняшним днём(«ведь завтра может быть война») и не отказывает себе в самых мелких прихотях.

В этой падкости на льготу почти отсутствует стремление к экономической выгоде, но явно доминирует аспект, свойственный еврейско-израильской психологии: упустил крошку от манны небесной – «фраер»(лох), не прогадал – «гевер»(мужик). Особенность эта, хоть и ярче выраженая в среде «асафсуф»(черни), до той или иной степени пронизывает сознание всех социальных и этнических слоев общества.

Например, я среди сотрудников прослыл «фраером»(коннотация в данном случае не имеет презрительно-уничижительного характера, а несёт налёт недоумения). И вот почему. Согласно внутренней политике «Моторолы», человек обязан использовать свой годовой отпуск - нереализованные дни отпуска на следующий год не переносятся(дабы не скапливалось).

Мой отпуск - 24 рабочих дня. Отдыхать я люблю подальше от места жительства. Месяц провести за кордоном дороговато, а потому активного отпуска у меня дней 10 от силы выходит. Остальное около-пред-праздничные дни, «мосты» и экстренные случаи. По любому, к концу года остается неиспользованная неделя.
На работе с меня «тащатся» все - и коллеги и начальство. Особенно недоумевают те, кто по этому делу в хроническом «овердрафте».
- Ты опять, в который раз, намерен пожертвовать фирме свой законный отпуск ? - интересуются сотрудники каждый декабрь.
- Что останется – то останется – в который раз поясняю я.
- Ах, если бы можно было передавать неиспользованные дни отпуска коллегам ... – как всегда мечтательно произносят коллеги – Нет это не укладывается в голове. Какой-то квасной корпоративный патриотизм - жертвовать дни !
- Да нет здесь и доли патриотизма ! - убеждаю - Но я не хочу брать отпуск специально, чтобы «врагу не досталось». Не хочу бесмысленно сидеть дома, особенно когда достаточно работы.
- Ты можешь найти чем заняться дома. Ты должен ! – не сдаются коллеги – Главное использовать всё, что тебе положено и не быть фраером. Никто из нас не отдал бы фирме и дня. Да ты просто находка для них !...

На самом деле фирма мое поведение не одобряет и никакой выгоды от такого подхода извлечь не пытается. Даже наоборот. Уже с зимы начальство периодически напоминают мне о законном праве граждан Сионисткого Образования на отдых...

З.Ы.
Замечательная композиция от gingenius
Кто думает, что песенка про жыдов – глубоко ошибается. Это песня о Родине...
Tags: Заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…