Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

  • Music:

yoshke

о математике Григории Перельмане, отказавшемся от мадридской премии в миллион долларов:

Мне он нравится. Похож очень на моего друга франкфуртского. Если бороду убрать, то вообще. Друга моего тоже Гриша зовут и даже фамилия у него по образу. И ему точно так же все пох. Он в кедах. Я сам не такой, но людей этого склада очень хорошо понимаю и можно сказать люблю.



- Сеньор Перельман, я Вас решительно не понимаю ! – вздыхал президент Испанской Королевской Академии наук Франциско Котангес, посыпая солью жирное пятно на кружевном воротнике - Вы отказываетесь от чести, коей удостаиваются избранные. За всю историю нашего государства по пальцам можно пересчитать лиц, награжденных королём. Уверяю Вас – казнённых, замучанных инквизицией и высланных в Пиренеи было значительно больше.
- Вот именно ! - почесал вихрастую бороду математик Григорий Перельман – Не желаю иметь ничего общего с тиранами. Я всю жизнь по коммуналкам скитаюсь. Мне эти ваши тайны мадидского двора нафиг не нужны. Не мое это и баста !
- Чушь ! Какие тираны ? То ж Габсбурги были, а сейчас - Бурбо-оны ! Сравнили пенис с пальцем ! – фыркнул академик, продемонстрировав русскому математику средний палец, обрамлённый роскошным перстнем -У нас сегодня превыше всего права и свободы личности !
- Знаем чего стоят ваши так называемые свободы – махнул рукой Перельман и развернулся в сторону пробегавшего мимо официанта – Ещё одну бутылку «Русского стандарта», будьте добры !
- У Вас, между прочим, шнурок на кеде развязался - удручённо посмотрел вниз сеньор Котангес – Гриша подумайте, миллион долларов – это не херос de perros !
Перельман, положив голову на стол, внимательно рассматривал заполненную до краёв стопку:
- С такими деньгами в Питере - хана. Миллионом пока не пахнет, но после шумихи в прессе вокруг меня уже ошиваются разные подозрительные типы. Вынюхивают, выслеживают, караулят в подворотнях ! Да что в подворотнях, они и здесь, в ресторане глаз с меня не спускают. Вы оглядитесь вокруг, Франциско !
- Ничего такого подозрительного н..не замечаю – затравленно осмотрелся Франциско.
- Осторожнее оборачивайтесь, карахо ! – перешёл на шёпот Григорий – Во-он тот мордоворот в тельняшке, за столиком справа, глаз с меня не спускает. Думаете совпадение ? Не-е-е...
- О, Пресвятая Дева – лицо испанского академика мимикрировало под цвет воротника – Он кажется направляется к нам...
- Не занято ? – Крупный небритый мужчина в тельняшке, не дожидаясь ответа, сел за стол и по-хозяйски налил себе в пустой бокал.
Григорий и Франциско переглянулись.
- Ты зачем бороду отрастил, дурик ! – с нежностью посмотрел на учёного незнакомец.
- Простите... С кем имеем честь ? – дрожащим голосом начал Котангес.
- Главный корабельный старшина Фишкинд – кивнул мужчина - Старый франкфуртский друг этого дурика. Лет двадцать не виделись, наверно... Вы не знаете зачем Гриня бороду отрастил ? С кедами ж не гармонирует !
Перельман молча выпил.
- Гриня... – посмотрел на часы Котангес - Обьясните камараду зачем Вы отрастили бороду и давайте закругляться. Мы ещё успеем вылететь ночным рейсом в Мадрид.
- Гри-иня ? Ты летишь в Мадрид ? Ты ? В Мадрид ? – всплеснул руками Фишкинд.
- Ни в какой Мадрид я не полечу – отрезал Перельман.
- Григорий Перельман – великий российский учёный ! – возмутился Котангес – Он первый в мире сумел доказать гипотезу Пуанкаре ! Он удостоен главной мировой премии в области математики. Какой он вам Гриня, карахо !
- Пе... Перельман ?? А разве не Зильберштейн ? – поморщился Фишкинд - Кеды те же. Только Гриня Зильберштейн вроде ПТУ заканчивал. И бороды не было. Неужели обознался ?.. Ой... Вы простите ради бога, товарищи. Без бороды – ну вылитый дружок мой, Гриня...
- Бывает – перевел дух испанский академик.
Фишкинд встал и виновато посмотрел на Перельмана:
- Еще раз простите. А-а... Не могли бы вы вкратце пояснить смысл гипотезы, доказанной уважаемым Григорием ?.. Для общего развития, так сказать.
- Гипотеза Пуанкаре утверждает – Котангес высокомерно посмотрел на Фишкинда - Все трёхмерные поверхности в четырехмерном пространстве, гомотопически эквивалентные сфере, гомеоморфны ей.
- Гомо.. Чо ? – нахмурился старшина – Григорий, я конечно извиняюсь...
- Всё значительно проще – отозвался Перельман, вертевший в руках пустую бутылку - Трёхмерная поверхность кое в чём похожа на сферу. Если ее расправить, она может стать только сферой.........

...Через неделю, во время ночной вахты, старшина Фишкинд живо делился своими впечатлениями от поездки в Россию с мичманом Завалиным:
- Понимаете, Зяма – Фишкинд с аптекарской точностью разделил последнюю каплю водки по стаканам – Любая трёхмерная поверхность, если её заправить, становится сферой.
Мичман неуверенно кивнул, пытаясь наколоть вилкой расползающуюся в масле шпроту.
- Вот смотрите – старшина взял в руки бутылку – Обычная трёхмерная поверхность. Пустая бутылка. А если заправить ?
- Пузырь ! – осенило мичмана
- Вот именно ! Сфера ! – удовлетворенно подытожил Фишкинд – Теперь понимаете ?
- Я понимаю... Но с этой хохмой ехать в Мадрид за миллионом баксов ? – пожал плечами мичман.


Г.Г. Маркес «Перельман в своем лабиринте»



Тель-Авивщина



186,61 КБ


lussi с анонимусом



leena_z и rach_d



Иерусалимщина









Монастырь Латрунь













Tags: Пародии
Subscribe

  • О бедной гусарке замолвите слово

    Кстати, насчет последних выступлений Н. Савченко. В очередной раз извини, дорогой мэйнстрим, но я с ней больше соглашусь, чем не соглашусь. Савченко,…

  • (no subject)

    Вчера утром я проснулся от того, что кто-то разговаривал у меня за окном на третьем этаже. Разговаривал и хихикал скрипучим мультяшным голосом,…

  • По следам массовых харасcментов

    Вчера узнал. Оказывается германские СМИ во главе с ихним ZDF в течение нескольких дней усиленно скрывали информацию о мигрантских домогательствах в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О бедной гусарке замолвите слово

    Кстати, насчет последних выступлений Н. Савченко. В очередной раз извини, дорогой мэйнстрим, но я с ней больше соглашусь, чем не соглашусь. Савченко,…

  • (no subject)

    Вчера утром я проснулся от того, что кто-то разговаривал у меня за окном на третьем этаже. Разговаривал и хихикал скрипучим мультяшным голосом,…

  • По следам массовых харасcментов

    Вчера узнал. Оказывается германские СМИ во главе с ихним ZDF в течение нескольких дней усиленно скрывали информацию о мигрантских домогательствах в…