Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Category:

Здравствуй ж-па Йом Киппур.

Трансильвания. Часть 3-я. Сигишоара
Продолжение. Начало Бран, Брашов


В иудейский праздник Судного Дня мы, как и подобает приличным трансильванским хасидам, решили совершить паломничество в святой город Сигишоару – место рождения ребе Цепеша по прозвищу Дрекул. В отличие от других хасидских мудрецов, этот цадик пил христианскую кровь не только во время иудейской Пасхи, но и в будние дни.

Город, разрекламированный в своё время различными «клубами кинопутешествий» по израильским и российским каналам, виделся мне с экрана ТВ сказочным и готичным. Однако развиртуализация с Сигишоарой оказалась самым большим разочарованием поездки. Нич-чего интересного, кроме одной башни с часами, мы там не обнаружили. Заброшенный, пыльный, обшарпанный провинциальный городишко. Пустой и унылый, отданный во власть назойливым цыганятам.

Особенно не приглянулась Сигишоара lussi, за что я, предложивший это неблизкое путешествие, претерпел несколько агрессивных нападок на свой моск. К обеду же Люсси настолько повеселела и разошлась в пародийных экспромтах, что от нашего ржания стали шарахаться даже цыганские лошади.
Впрочем, за обедом её ждало новое разочарование. Желая соригинальничать, lussi заказала в ресторане не традиционный кошерный Peasant Soup with Pork, а никому неизвестный Tripe Soup, понравившийся ей на картинке меню своим ядовито-жёлтым цветом. На поверку Tripe Soup оказался супчиком с потрошками и свиным жиром – банальным первым блюдом из советской армейской столовой. Муж Люсси, добрый самаритянин, конечно, поменялся супом с огорчённой супругой. А я вспомнил изречение ребе Цепеша из Сигишоары, предостерегавшего иудея от кулинарных капризов в Судный День: «Кто брезгует кровью I-й группы, будет пить кровь IV-й группы»

DSCF0850



DSCF0776
Вообще, Румыния, как и республики бывшего СССР, по-прежнему невыгодно отличаются от Западных соседей отсутствием «смычки города и деревни». Цивилизационный разрыв между крупным городом и провиницей чудовищный. Платформа вокзала популярного туристического центра


DSCF0779



DSCF0781



DSCF0783



DSCF0796



DSCF0797



DSCF0798



DSCF0802



DSCF0806



DSCF0825



DSCF0827



DSCF0832



DSCF0807
«Здесь с 1431-го по 1435-й год жил, работал, сажал на кол, отрубал руки и прибивал шапки к головам, выдающийся румынский государственный деятель В. Цепеш(товарищ Дракула)»... Шучу. Здесь он родился, а правил и зверствовал в Валахии, на Юге Румынии. Говорят, будучи ребенком, Влад провел несколько лет в турецком плену, что в дальнейшем пагубно отразилось на его психике.



fas
Албания ещё далеко, но влияние её уже ощутимо.
Tags: Путешествия, Румыния
Subscribe

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…