Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

hratli:

Я тупо пялился на то, как электричка пришла на три минуты раньше расписания, проехала на пол-платформы дальше (люди побежали за ней), потом остановилась (люди заняли места около дверей), потом сдала на пару вагонов обратно (люди побежали назад). Везет кому-то, кто встает, быстренько раз-раз и уже через полчаса сидит в вагоне, а я на ногах за три часа до отправления, и еще успеваю переделать кучу дел, пока не попаду на работу еще спустя полтора часа по прошествии этих трех. Где бы сна купить кусочек ?...

...Учился я в школе в целом хорошо, двоек за все время было (если не изменяет) четыре штуки, одной из которых я до сих пор горжусь: я публично отказался открывать Шолохова...




Часть первая, почти не связанная с этой

Электропоезд «Одинцово-Москва» , гулко скрипя рессорами, сначала остановился, но, как только народ бросился к вагонам, резко сдал назад. Побежавшие вслед за поездом люди были разочарованы вновь – электричка рванула вперёд. Когда народ ринулся вперёд, поезд опять отъехал назад. Манёвр повторился еще раза четыре...
- Что это с ней ? – тупо уставился на электричку политкорректор треулера "Рвущйися" старший лейтенант Пустельга.
- Приехала на три минуты раньше расписания - вот и балуется – авторитетно заключил старший лейтенант Подсолнухов – А что ей еще делать ? Скучно три минуты просто так стоять... Вот Вы бы что сделали, если бы работали машинистом и приехали раньше времени ?
- А-а... Ну... Я бы проехал платформу без остановки, как будто её вообще здесь нет и затаился бы за туннелем. А когда бы все уже отчаялись и разошлись – тихонько бы вернулся....
- Изощрённо – покачал головой Подсолнухов.
- Да уж, не люблю животных. Это известный факт... И ни для одного отряда или семейства не делаю исключений. Даже для приматов, даже для человекообразных обезьян !
- Разве Вы - дарвинист ? – удивился Подсолнухов.
- Скорее наоборот... Но по отношению к этим – пожалуй ! – Пустельга окинул брезгливым взглядом людей на платформе... – Кстати, одна из школьных двоек была получена мной за нежелание открывать Дарвина !
- Вы - принципиальный человек – Подсолнухов закивал, состроив ироничную гримасу.
- Представьте себе – да ! И таких двоек у меня много. В школе я отказывался открывать картёжника Достоевского, блядуна Толстого, дебошира Есенина, стукача Фадеева. Но особенно горжусь двойкой за публичное нежелание открыть антисемита и сталиниста Шолохова !...

- Ладно-ладно ! – подмигнул выдохшейся толпе машинист – Порезвились, заряд бодрости получили – пора в путь !

- Садимся ? – кивнул в сторону затихшего, наконец, поезда Пустельга.
- Не-е, я своего поезда жду, с льготными облокотами – отрицательно покачал головой Подсолнухов.
- Как знаете. Удачи – бросил Пустельга и вскочил на подножку...

Вагон, как обычно, в утренние часы был битком набит сонными пассажирами. Сидящие и стоящие, они закрывали глаза в ожидании отправления, надеясь урвать себе последний кусочек сна. Тучная дама в форме проводницы с удивительной лёгкостью проскользнула в вагон сквозь закрывавшуюся дверь.
- Кусочки снов, кусочки снов. Лицензия министерства путей сообщения – зашептала дама, доставая из сумки Pocket PC – Приобретаем обрывочки снов. Большой выбор, приемлемые цены.
В открытой сумке проводницы виднелись приборы, похожие на кислородные маски. Поезд тронулся в абсолютной тишине...
- А можно прейскурант ? – оживился Пустельга.
- Тс-с-с ! Что Вы так орёте ? – проводница, испуганно оглядываясь, приложила палец к пухлым губам – Весь вагон перебудите ! Сами не спите и людям мешаете. Прейскурант согласно тематике: «Галиматья» - 3 у.е. минута, «Воспоминания» - 5 у.е. минута, «Гастрономия» - 7 у.е...
- А-а-а, эротика есть ?
- Эротику в переполненном вагоне мы не рекомендуем... Ну есть эротика. Лёгкая. 20 у.е. минута.
- 20 у.е. минута ?? Это грабеж ! – возмутился Пустельга.
- Так за одну минуту Вы увидите полноценный сон. Даже не обрывочек, а сон ! Разве Вы не слышали, что за одну минуту в мире бодрствования проходит несколько часов жизни в мире сновидений ? До Москвы знаете сколько успеете всего пересмотреть ! У-у–у ! Я всё-таки рекомендую «Гастрономию». «Клубника в хумусе». Не пожалеете. Небось и позавтракать-то не успели ? – проводница с жалостью посмотрела на старшего лейтенанта.
- Нет уж... Лучше я сам подремлю. Своими силами ! – старлей ухватился за поручень, демонстративно закрыл глаза и причмокнул губами.

Дама в форме пожала плечами и стала осторожно продвигаться дальше. Несмотря на убаюкивающий перестук колес в тишине и лёгкое покачивание, сон не шёл. Рядом громко и раскатисто храпел старик с кислородной маской на лице. Пустельга почувствовал лёгкий толчок в спину и негодующе обернулся. Седой, долговязый мужчина, стоявший сзади, не спал, суетливо зыркал желтоватыми на выкате глазами.
- У меня не дорого, если желаете – процедил мужчина, аккуратно приоткрывая дипломат и демонстрируя Пустельге несколько кислородных масок – Есть жёсткое порно. Ужастики. В МПС это вообще запрещено к распространению.
Долговязый опасливо осмотрелся.
- Слушайте, а это... «Воспоминания» имеются ? Школьные, например ... – спросил старлей, отворачиваясь от смрадного дыхания спутника.
Мужчина порылся в сумке.
- Та-ак. Воспоминания... Школьные. О, последние 3 минуты ! Очень свежие и приятные. За 12 у.е. отдам. Одеваете усыпляющую масочку, считаете до десяти и кружите в школьном вальсе соседку по парте.
- А, давайте. Попробую – загорелся Пустельга, совершенно забыв в порыве любопытства, что все десять лет просидел за одной партой с конопатым двоечником Хрюкиным.
Пустельга быстро рассчитался с долговязым и напялил маску. Долговязый, озираясь, протиснулся между двумя коротко стрижеными «качками» и исчез из поля зрения. «Качки» в масках тихо постанывали во сне, прикупив видимо что-то эротическое, или даже потяжелее того...

Раз, два, три, четыре, пять, шесть...
- Михаил Александрович, дорогой, как Вы там ? – учительница русской литературы Октябрина Владленовна Раскулачникова, бешено вращая глазами, прильнула к замызганной двери учительского туалета. Позади неё озабоченно жались друг к другу ученики 6-го-Б.
«Не-е для меня придё-ё-ёт весна-а-а, не для меня Дон разо-ольё-ё-ётся...» - послышался из туалета старческий скрипучий тенорок.
- Не отчаивайтесь ! Держитесь, мы... Я сейчас обязательно что-нибудь придумаю ! – учительница выпрямилась и бросилась к ученикам. Дети испуганно отпрянули.
- Пустельга-а-а !! – Октябрина взвизгнула так, что у Пустельги похолодело в области селезенки – Выворачивай карманы, гадёныш !
Школьники расступились, бросив своего товарища на растерзание. Белый, как мел Данила вывернул карманы.
- Где ключ, диссидентское отродье ?! Где ты его спрятал ? Только такой, воспитанный в антисоветских традициях мерзавец, как ты мог выкрасть из моего стола ключ и запереть снаружи нобелевского лауреата ! Запереть в туалете члена президиума Союза Писателей СССР, классика, оказавшего своим посещением честь школе с углУбленным изучением советской литературы !! – под кумачовым костюмом учительницы тяжело вздымался бюст.
- Я не брал ключ ! – всхлипнул Пустельга – Честное пионерское !
- Ты еще смеешь клясться священным словом пионера, недобиток ?! – тонкий маленький рот Раскулачниковой мелко дрожал, шиньон сполз на ухо – Ключ давай паскудник, хуже будет !
- Я не брал... Не брал – зарыдал Пустельга – Нету его у меня.
- Значит ты перед лицом своих товарищей, публично отказываешься открывать Шолохова ! Да ? Все слышали ?! Ну что ж – Октябрина Владленовна протянула когтистые лапы к тонкой шее мальчика– В таком случае тебя ждёт высшая мера социальной защиты...

Пустельга проснулся от собственного крика. Над ним склонились какие-то люди. Знакомая женщина в форме проводницы МПС обмахивала его тетрадью:
- Хорошо то, что хорошо кончается. Видите, как бывает, когда покупаешь с рук непроверенное. Теперь будете знать – только наши кусочки снов можно брать, лицензированные. А Октябрина эта - просто фурия ! Бедненькие, как вы учились... – проводница улыбаясь посмотрела на дисплей Pocket PC.
- Позвольте – нахмурился Пустельга приподнимаясь – А как Вы проникли ко мне в подзамочный... эээ.. в мой приватный сон. ?
- А-а. Ну так говорю же - у нас лицензия от МПС. Мы единственная легитимная компания распространения снов в утренних поездах. Мы и называемся «Сны Утренних Поездов». «СУП» сокращённо, неужто не слыхали ?...


Виктор Пелевин "Dream Piece"
Tags: Пародии
Subscribe

  • (no subject)

    В магазине на лотке с мелкой мороженой рыбой было написано еврейскими буквами "קוריושקה"(корюшка). Я обрадовался, купил. Дома обнаружил, что…

  • (no subject)

    Давно не пробовал себя на ниве футбольного оракула. Прогнозы свои я решил скрыть, чтобы не сглазить. Но заскринил с датой и временем. Сейчас,…

  • (no subject)

    Судя по вчерашнему выступлению, это белобрысый парень может стать настояшим лидером и суперзвездой «Красной Фурии». Полной уверенности в таких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    В магазине на лотке с мелкой мороженой рыбой было написано еврейскими буквами "קוריושקה"(корюшка). Я обрадовался, купил. Дома обнаружил, что…

  • (no subject)

    Давно не пробовал себя на ниве футбольного оракула. Прогнозы свои я решил скрыть, чтобы не сглазить. Но заскринил с датой и временем. Сейчас,…

  • (no subject)

    Судя по вчерашнему выступлению, это белобрысый парень может стать настояшим лидером и суперзвездой «Красной Фурии». Полной уверенности в таких…