Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Сионистское Образование за 2 часа. Mini-Israel.

Час второй. Иерусалим и немного Тель-Авива.


Кроме шуток

Сегодняшний палестинский террорист-смертник Мухаммад Файсал ас-Саксак хоть и не доехал до своей цели - курортной зоны Эйлата, хоть и уничтожил подозрительно мало сионистов, но в раю найдёт чем похвастаться. Кого ещё из пребывающих там шахидов, подвозил к месту теракта подполковник Армии Обороны Израиля…

Первое официальное заявление нового арабского министра Израиля Ралеба Маджадле выдалось на редкость содержательным, глубоким и полным свежих мыслей. «Теракт – печальное событие, не приближающее достижение мира между арабами и евреями, а наоборот отдаляющее его» - заявил израильский министр. Фраза достойная стать эпитафией на могиле... какого-нибудь видного испанского дипломата - Хавьера Саланы, например, или Мигеля Муратиноса. Кстати, Ралеб Маджадле лишь сегодня был официально приведен к присяге, как министр правительства. Пока министр без портфеля. Израильская культура с тревожном ожыдании...



А в Мини-Исраэль – пасторальное сосуществование макетов синагог, мечетей и церквей...


Некоторые называют её мечетью Омара. Некоторые даже убеждены, что это – пресловутая Эль-Акса. На самом деле, это - мечеть Кубат а-Сахра(еврейск. Кипат а-Села – «Купол скалы»). Построена в 691-м году при омейядском Халифе Абед эль-Малике. Здание покоится на краеугольном камне, который, по версии мусульман, пророк Ибрагим пытался использовать для жертвоприношения любимого сына Исмаила. По версии же иудеев, пророк Авраам привёл сюда на заклание любимого сына Исаака. Исаак или Исмаил... С этого расхождения всё и началось.





Тень фотографа нависла над стенами священной Эль-Аксы...
Мечеть Эль-Акса выглядит скромнее золотоглавой соседки, но по исламским «понятиям» значительно «круче». Построена на том месте, откуда пророк Мухаммад совершил своё знаменитый блиц-вояж на небо, к сожалению, вернувшись обратно. Действие «травы» оказалось сильным и непродолжительным. Мухаммад лично встречался с ангелами, джиннами и пророками. Но на вопрос «видел ли он Аллаха» всегда отвечал уклончиво...




Стены старого города. Построены в XVI-м веке султаном Сулейманом Великолепным.




Цитадель. Построена царём Иродом Великим. Почему-то названа башней царя Давида. Султан Сулейман Великолепный, естественно, сделал из неё минаретег.




Масличная гора(евр. hар а-Зейтим, арабск. Джабель а-Тур). Церковь Всех Наций в Гефсиманском саду.




Церквь Марии Магдалины. РПЦ МП. 1885 г.




"Обитель Безмятежных" – первый квартал за пределами Старого города. Мельница Монтефиори. На заднем плане – дом Всемирной Христианской Организации Молодёжи(YMCA).




Аббатство Дормицион на горе Цион. Место вознесения девы Марии.




Русское подворье. Троицкий собор. РПЦ МП.




Гостиница «Царь Давид» - самая главная и самая официальная гостиница Иерусалима. В 1946-м году еврейские боевики «ЭЦЕЛЬ» совершили знаменитый подрыв располагавшегося здесь штаба британских вооружённых сил.




Немецкий госпиталь Августа Виктория. Носит имя жены кайзера Вильгельма II-го.




Кнессет. Без комментариев.




Хеврон(арабск. Аль-Халиль). Одна из немногих достопримечательностей Палестинской Автономии, представленных в Мини-Исраэль. Пещера Махпела – могила Авраама(Ибрагима). Место священное для иудеев и мусульман по одному и тому же поводу. Как всегда, сначала строил Ирод, достраивали византийцы, перестраивали арабы...




Монастырь Ордена Траппистов(Молчальников) – Латрунь. Продавая произведенное в монастыре вино, монахи охотно болтают с посетителями, но друг с другом не разговаривают. Видно отношения у них не очень. Единственный макет парка Мини-Исраэль, позади которого виден оригинал – настоящий монастырь Латрунь.




Отель Дан в Эйлате. Конечно, в Эйлате есть и поинтереснее.




Тель-Авив. Гостиницы набережной, здание старого министерства обороны, мечеть Хасан Бек. Жаль в экспозиции Тель-Авива не представлено потрясающее новое здание минобороны и все небоскрёбы даун-тауна, выросшие за последнее десятилетие.








Старый Яффо.

Tags: Израиль, Левант, Путешествия
Subscribe

  • Crna Gora

    Ну все, последнее из Черногории (хочется сказать "крайнее", но зачем себя обманывать)... Какая Черногория без Которской бухты. Кóтор считается…

  • Crna Gora

    Гора Зла-Колата в горном массиве Проклетие - самая высокая вершина Черногории (2530 м). А самая высокая вершина Израиля в горном массиве Хермон –…

  • Crna Gora

    До середины XIX века у црногорцев, как у многих южных и горных народов, была очень популярна кровная месть. В Албании говорят «джакмарья». В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Crna Gora

    Ну все, последнее из Черногории (хочется сказать "крайнее", но зачем себя обманывать)... Какая Черногория без Которской бухты. Кóтор считается…

  • Crna Gora

    Гора Зла-Колата в горном массиве Проклетие - самая высокая вершина Черногории (2530 м). А самая высокая вершина Израиля в горном массиве Хермон –…

  • Crna Gora

    До середины XIX века у црногорцев, как у многих южных и горных народов, была очень популярна кровная месть. В Албании говорят «джакмарья». В…