Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

О «Сволочах». Запоздалое.

Непросто стало в наше время популярным писателям. Благодаря Интернету, количество информации в открытом доступе всё возрастает, и любой вдумчивый читатель может самостоятельно «учить матчасть». Горе тому писателю, кто вздумал коснуться в своих произведениях исторического контекста, не сверившись с архивными документами. Вслед такому пейсателю каждый порядочный блоггер свистнет – «Сцылку гони, сцуко!».

Ну а если авторская фантазия на историческую тематику ещё и не в пользу «наших», то писатель автоматически становится клеветником и очернителем славной истории отечества(а история у всех отечеств - славная, несмотря на отдельные перегибы в прошлом, как учит Владимир Владимирович Путин).

Потому если ты, Людмила Евгеньевна Улицкая, сообщаешь нам о еврее, живущем в доме, захваченном у араба, то будь добра подтвердить факт насильственного выселения(а не бегства) арабов из иерусалимского района Эйн-Карем в 1948-м году. Иначе ты, Людмила Евгеньевна – клеветница, предавшая авраамову веру за тарелку русских щей. И никакого права на авторский вымысел в это тяжелое для исторической родины время ты не имеешь.

С авторским вымыслом на тему российского прошлого еще тяжелее. В стране идёт ревизия недавней исторической ревизии. К тому, что было конъюнктурой в 90-е, относятся с нескрываемой брезгливостью. Брезгливость и праведное возмущение отщепенцами становится конъюнктурой. В отличие от поздних застойных лет, эта мировоззренческая контрреволюция подогревается активным творчеством масс, а не только генеральной линией. Потому очевидным конъюнктурщиком сегодня выглядит, например, не В. Кунин, а В. Меньшов, демонстративно отказавшийся вручать на известном фестивале награду фильму «Сволочи».

Сколько праведных помоев излили нынешние советские граждане в адрес автора этого произведения: враг народа, наймит, сомнительный фронтовик(точно ведь, жыд – верняк в эвакуации отсиживался). И здесь, в блогах копья ломали. Вернее не ломали, а запускали все кому не лень в сторону ветряной мельницы 90-х... К чему я всё это рассусоливаю... Прочитал повесть «Сволочи» - понравилось. Художественные достоинства(недостатки) повести обсуждать не желаю – отмечу лишь, что в своей матчасти автор разбирается. Я опять о нравственно-политической подоплёке...

Сделаем писателю скидку, дорогие россияне, – посмотрим на литературу вне классовой и партийной дисциплины. Предоставим автору право на маленькую историческую фантазию. Я почти уверен, что существование в годы Второй Мировой войны советской школы горных диверсантов-смертников, набиравшей свой контингент из малолетних преступников, – такая же выдумка Кунина, как говорящий кот из романа «Кыся». Но ума не приложу – что бросило тень на «славное историческое прошлое»? Если этой школы не было – её необходимо было придумать, настолько органично вписывается её существование в атмосферу и нравы того времени !

Вы уж простите, я к этой самой российской «ревизии ревизии» отношусь неодобрительно - вероятно, ввиду своего социально-этнического происхождения(пархатого могила исправит). Потому свято верую в 37-й год, существование заградотрядов, выселения народов и всякие другие «либерастические» символы. А рядом с вышеперечисленным, создание штрафбата для малолеток кажется далеко не самым страшным преступлением сталинского режима. Обвинить в этом советскую власть - всё равно, что «мокрушнику» мелкое воровство «пришить». Скажу более кощунственную вещь – я вообще не вижу в этом никакого преступления со стороны государства. Автор, сам ушедший на фронт из подобной детдомовской среды, изначально симпатизирует своим героям, направляет обвиняющий перст в сторону режима. И здесь наши с ним взгляды расходятся. Потому что речь, с моей точки зрения, действительно идёт о сволочах.

Четырнадцатилетние, пятнадцатилетние герои Кунина – не мелкие воришки и драчуны, а матёрые убийцы, выживающие в голодное военное время по бесчеловечным «понятиям» преступного мира. За каждым из этих сироток - участие в разбойных нападениях и загубленные жизни. Любой случайный человек, независмо от пола и возраста, мог стать их жертвой только потому, что волею судьбы был проигран в карты. Они в своем подростковом возрасте - давно уже не дети, зверьё при мизерных шансах на вочеловечивание. Их жестокости и притуплённости чувства страха могли позавидовать молодые волки. Судить по всей строгости закона «сволочей» не могли ввиду их малолетства. Чем не прекрасный замысел – избавить истощённое войной и голодом общество от паразитов, использовав бандитов-подростков на благо государства. Использовать там, где их жестокость и бесстрашие, дополненные приобретенным мастерством, могли бы принести пользу.

Я совершенно не хочу выяснять остоятельства, превратившие их в сволочей - я знаю, что далеко не все дети войны в их положении становились сволочами... Важнее другое – могли ли они превратиться в людей. Я думаю, один шанс из тысячи у них всё-таки был – пройти очищение в придуманной для них Владимиром Кунином «мясорубке»... и выжить.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Λευκωσία

    Куда в первую очередь стремится турист, оказавшись в Амстердаме? В Квартал Красных фонарей, в кофешопы. В места злачные, от которых веет запретом…

  • Αγια Ναπα

    Кипр – единственная страна, где я просил официантов в ресторанах приносить порции поменьше (то ли на Кипре действительно перекармливают, то ли я сдал…

  • Λάρνακα

    Раньше я думал, что Кипр похож на Грецию. Нет, он конечно похож на Грецию, но больше - на Израиль и Ливан. То есть на Левант, к которому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments

  • Λευκωσία

    Куда в первую очередь стремится турист, оказавшись в Амстердаме? В Квартал Красных фонарей, в кофешопы. В места злачные, от которых веет запретом…

  • Αγια Ναπα

    Кипр – единственная страна, где я просил официантов в ресторанах приносить порции поменьше (то ли на Кипре действительно перекармливают, то ли я сдал…

  • Λάρνακα

    Раньше я думал, что Кипр похож на Грецию. Нет, он конечно похож на Грецию, но больше - на Израиль и Ливан. То есть на Левант, к которому…