Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

О рыцарях плаща и мастерка

«Ё-моё !» - присвистнул маляр - худощавый лысоватый марокканец, обозревая фронт работ по окончательному устранению последствий прорыва трубы- «Меня зовут Хаим». Через минуту он уже орудовал мастерком, как в ускоренной сьёмке.
- Душно-то как, может кондиционер включить ? - предложил я, поднося стакан минеральной воды.
Маляр замахал руками, жадно поглощая воду Голанских Высот.
- Я же потный ! Включишь кондиционер – назавтра слягу ! – и для ясности добавил по-русски - Кондиционер – это всьо ! Пиздьец !..
Во время очередного стремительного перемещения по комнате Хаим зацепил и с корнем вырвал из розетки телефонный шнур.
- «Ёпрст !» - схватился он за голову и продолжил, не меняя языкового пространства, - «Боже мой, что я наделал !»

Нужно отметить что восточные евреи, в отличие от ашкеназов, очень чутки к языкам и с детской радостью впитывают чужой слэнг. Повторяют всё что слышат, наподобие говорящих попугаев. Потому вначале весь этот лингво-феерверк на меня особого впечатления не произвёл. Однако целая фраза, сказанная к месту, натолкнула меня на мысль об особой, интимной близости маляра к русской среде.
- Ты подозрительно русскоговорящий – заметил я – Породнился небось ?
- Да, Маринка - жена моя, из ваших...
- А сам – марокканец ?
- Марокканец. Но родился здесь... Мать из Касабланки. А отец совсем из диких – горных мароканцев. Такие, навроде татар у русских.
- Вообще-то татары в горах не живут. Наверно ты подразумевал чеченцев ?
- А, ну да, чеченцы ! Вот. Мой отец был марокканским чеченцем – завершил этнографическую параллель Хаим – Где я только в России с женой не побывал – и и в Украине, и в Грозном, и в Москве, и в Петербурге. В Киеве сколько раз был. Сам-то откуда ? Харьков ? Знаю, но не был. Жена из Кривого Рога – мы там год жили - гордо заявил маляр, очень чётко произнеся название секретного в прошлом города.
- А на родине, в Марокко бывал ?
- Конечно. У меня там куча родственников. Я вообще все мусульманские страны объездил.
- Так уж и все ! – недоверчиво покосился я на марокканца.
- Практически все – посерьёзнел маляр – Я и язык их, мусульманский знаю лучше самих мусульман. Свободно говорю, пишу, читаю...
- А как же тебя с израильским паспортом везде пускают ? Или у тебя двойное гражданство ? Марокканское что-ли ?
- Двойное ? Да у меня пять гражданств ! Я гражданин Марокко, Ливии, Ирана..
- Ирана ?! Но ведь ты израильтянин марокканского происхождения !
- Ирана, Ирана – спокойно заверил маляр – Бывал в Иране. У меня такая увлекательная жизнь – спасибо Всевышнему !
- Но человек не может получить столько паспортов легальным способом. Тем более речь идёт о паспортах вражеских стран. Может ты - бывший разведчик ?
- Нет, ну что ты ! – загадочно разулыбался Хаим, скромно отворачиваясь и поигрывая бровями – Я - всего лишь простой ашкелонский маляр... Но, кстати, все мои шесть братьев – офицеры военной разведки. Вобщем, не спрашивай, всё равно ничего не расскажу...
- Ну может намекнешь - что ждет страну в ближайшем будущем ? – поинтересовался я с напускной озабоченностью – Вам, чай, виднее. Побольше нас, простых смертных знаете. Как там атом иранский продвигается ?
- Всё будет хорошо. Очень хорошо – твёрдым голосом заверил маляр и чуть тише сообщил – А Ирану скоро – кирдык ! Большая заварушка предстоит - мало им не покажется. Информация проверенная. Больше ничего говорить не имею права.
- Какая заварушка, США вон в Ираке увязли...
- Ирак ! – усмехнулся маляр и многозначительно потряс мастерком – Война в Ираке – всего лишь прикрытие для военной операции против Ирана !..

Мне почему-то кажется, что ему стоит доверять, а малярные работы – всего лишь прикрытие. Хаим приходил сегодня три раза и, завершив очередной этап работы, исчезал на два часа, сообщая когда вернётся. И каждый раз он приходил вовремя. Все три раза. Минута в минуту. Разве простой смертный израильтянин может себе позволить такую пунктуальность ?...


З.Ы. Вдохновил на стихотворную пародию
Tags: Заметки, Проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →