Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Miniaturk.

Как-то я предлагал экскурсию по Сионистскому Образованию за 2 часа. Сегодня на очереди блиц-тур по Кемалистскому Образованию. Miniature Park of Turkey очарователен, как и все подобные музеи в других странах, да к тому же полон достопримечательностей, давно канувших в лету или находящихся за пределами государства, обозначенного Мустафой Кемалем.



Одно из старых семи чудес света – храм Артемиды Эфесской. В своё время, пожалуй, крупнейшее культовое сооружение эллинистического мира. Путеводители "Miniaturk" не сообщают, модель какого храма представлена посетителям – первого(до Герострата) или второго. Ведь после пожара храм был отстроен заново и простоял ещё пять столетий. А окончательно погубила его смена вероисповедания на территории Ионии. Сначала набеги готов, потом византийцы, растащившие офис конкурентов по кирпичикам для строительства своего, нового мира. Что им культурное наследие Праксителя. Впрочем, османы отомстили за эллинистов, отнесшись к византийским памятникам в том же духе. Сегодня, кроме музея Св. Софии, и примыкающей к нему церкви св. Ирины, все византийские постройки Константинополя находятся в весьма удручающем состоянии.







Неплохо сохранившийся амфитеатр Аспендос в пресловутой Анталии. Построен во времена римского императора Антонина Пия. Рассчитан на 15 тыс. зрителей. По сей день также сохранились каменные таблички, использовавшиеся, как билеты в амфитеатр.






Монастырь Сумела в Трабзоне. Находится на скале высотой в 1300 метров. Согласно легенде, заложен двумя афинскими монахами в 385-м году.






Помните учение о двух неслитных ипостасях Иисуса Христа ? Вредоносная ересь несторианства была окончательно развенчана, как двурушническая и мелкобуржуазная именно здесь, в 431-м году, на III-м Вселенском Соборе. Церковь св. Марии в Вэйзмире(Эфесе скорее). Почему такая длинная ? Потому, что построена на месте овощного рынка. На сегодняшний день сохранилась лишь одна апсида здания.






Османские комплексы всё ещё дают о себе знать. Окончательно отказаться от достопримечательностей Иерусалима туркам нелегко.






Этот константинопольский проект, как известно, ставил своей задачей оттеснить проект царя Соломона на второе место. Оттеснил. Более того, поставил под сомнение категоричность афоризма «И это пройдёт»






Крупнейшую мечеть Турции стамбульскую «Султанахмет» называли «Голубой мечетью». Но руководитель проекта, султан Ахмет I на это никогда не обращал внимания. Турки, они вообще на такое не обижаются...






Скальные дома в городе Мардин(юго-восток Турции). Сосед соседу обзор не загораживает.






Башня Галата, построенная генуэзцами в XIV веке, врядли бы стала стамбульским брендом, не приделай к ней турки в XX-м веке шапочку конической формы.






Типо Каппадокия






Медресе минаретов-близнецов в курдском городе Эрзурум на востоке Турции. Крупнейшее медресе сельджукского периода.






Большая мечеть г. Бурса на северо-западе страны. Завоевав Бурсу, Тамерлан не проявил уважения к соплеменникам-единоверцам и использовал мечеть, как сарай. Причем не в хорошем тюркском смысле слова «сарай», а в плохом, русском.






Дворец Исхак-паши в г. Догубаязид на востоке страны. Построен сыном османского губернатора Османа-Паши в 1785-м г. Эклектика грузинского, иранского и сельжукского стилей. Славился своей прекрасно оборудованной системой центрального отопления. Почти полностью разрушен во время опустошительного набега русских орд в годы 1-й Мировой.






Домики XIX века в анатолийском городе Амасия, на берегу Зелёной реки.






Постепенная вестернизация страны началась ещё задолго до младотурков, когда османским султанам осточертели средневековые сараи Топкапи. Султан Абдул Меджид I, вернувшись из Парижа тоже захотел чего-нибудь этакого, баррочно-роккокочного. Строительство дворца было поручено архитектору Карапету Балаяну. Султан сказал – армян сделал. Но на этом участие представителей армянских диаспор в проекте не исчерпывается. Турецкий султан, как и русский самодержец Николай I был неравнодушен к творчеству Айвазовского, которому заказал картины для нового дворца. После падения монархии здесь поселился сам Мустафа Кемаль Ататюрк. Под баррочными сводами ему лучше работалось на благо обновлённой страны.






Летний дворец Кусуксу(Кушуксу). Ещё один пример плодотворного сотрудничества султана Абдул Меджида I с семейным кланом Балаянов.






Самая крупная христианская церковь Стамбула – относительно новый католический храм св. Антония, возведённый в 1912-м году.





До 1981-го года – главный офис крупнейшего в стране банка Зираат. Построен в 20-х годах XX-го века по итальянскому проекту. С 1981-го года – музей.






Мавзолей Ататюрка «Аниткабир» в Анкаре. Музей одной восковой фигуры.
Владимир Ильич от зависти к Мустафе Кемалевичу захлебнулся бы формалином.






Военный лицей Кулели на азиатском берегу Босфора.
Tags: Путешествия, Турция
Subscribe

  • Crna Gora

    Ну все, последнее из Черногории (хочется сказать "крайнее", но зачем себя обманывать)... Какая Черногория без Которской бухты. Кóтор считается…

  • Crna Gora

    Гора Зла-Колата в горном массиве Проклетие - самая высокая вершина Черногории (2530 м). А самая высокая вершина Израиля в горном массиве Хермон –…

  • Crna Gora

    До середины XIX века у црногорцев, как у многих южных и горных народов, была очень популярна кровная месть. В Албании говорят «джакмарья». В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • Crna Gora

    Ну все, последнее из Черногории (хочется сказать "крайнее", но зачем себя обманывать)... Какая Черногория без Которской бухты. Кóтор считается…

  • Crna Gora

    Гора Зла-Колата в горном массиве Проклетие - самая высокая вершина Черногории (2530 м). А самая высокая вершина Израиля в горном массиве Хермон –…

  • Crna Gora

    До середины XIX века у црногорцев, как у многих южных и горных народов, была очень популярна кровная месть. В Албании говорят «джакмарья». В…