Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Category:

Вечерний намаз Дездемоны



Закария Збейди, прославившийся в ЖЖ интервью с Наташей Мозговой, - пожалуй самый загадочный и легендарный активист палестинского сопротивления. Бессменный командир «Бригад мученников Аль-Аксы» г. Дженин, что в северной Самарии. Его приятельские отношения с израильскими журналистами и чудесные избавления от бесчисленных покушений со стороны израильтян породили немало слухов о «палестинском Азефе». Практически все значимые террористы из окружения Збейди были ликвидированы израильской армией за годы т.н. Второй Интифады. Закария, каждый раз находясь в самой гуще событий, исчезал или отделывался легкими ранениями. А после – вновь давал пространные интервью вражеским СМИ, где брал ответственность за все теракты против израильтян, совершённые на палестинских территориях и в пределах т.н. «Зелёной черты»...

Однако, по донесениям нашей контрразведки, поступающим из Дженина последние пару лет, Збейди твёрдо стал на путь исправления, отказавшись от вооружённой борьбы с сионизмом, как от занятия бесперспективного. А сегодня израильская газета «Маарив» сообщает о драматическом переломе в его карьере. Точнее драматургическом. Оказывается Збейди недавно вернулся к своему юношескому увлечению сценой и возглавил Дженинский Областной Драматический Театр. Нет, конечно никакого драматического театра в этом жестоковыйном городе быть не может. Но театральная школа-студия для детей и молодёжи под руководством Збейди была создана ещё в конце 2006-го. Этот проект осуществлялся при активном содействии израильского актёра арабо-еврейского происхождения Джулиано Мера.

«Вооружённое сопротивление себя исчерпало» – говорит Збейди – «Палестинские политки не смогли грамотно использовать потенциал народного самопожертвования. Сегодня наша борьба с сионистской оккупацией переходит на подмостки. После захвата власти в Газе «ХАМАСом» я пересмотрел многие свои взгляды. В этой беспрерывной борьбе мы потеряли самоидентификацию. Одна часть палестинцев американизировалась, другая – иранизировалась. Мы должны возродить свою собственную культуру, потому я решил создать театр».

Жители улиц, примыкающих к «Театру Свободы» Збейди, постоянно жалуются на воспитанников дженинского ГИТИСа, круглые сутки создающих непривычный для этого района шум. «Пусть потерпят ради будущего своих детей и их гармоничного развития» - комментирует ситуацию Збейди.

Закария практически вышел из подполья и свободно гуляет по переулкам лагеря беженцев «Дженин», сменив автомат Калашникова на револьвер «Смит и Вессон». Демонстрируя личное оружие, Збейди предостерегает: «Наши театральные педагоги учат детей презирать насилие, но я свой пистолет пока не сдаю. Если вдруг израильтяне вздумают меня арестовать– живым не сдамся !..».

Вообще, хорошо известно, что театр и террор вещи вполне совместимые. Из театра в террор уходили Джаба Иоселиани и Амед Закаев. Збейди ушёл из террора в театр. Театральные критики Ближнего Востока уже спорят о том, станет ли Закария Махмудович палестинским Константином Сергеевичем. Но сходятся лишь в одном - пистолет Збейди обязательно выстрелит во втором акте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments