Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Category:

Восточноевропейский интернационализм-2

Отдыхая в Ховатии летом прошлого года, поехали и на экскурсию в соседнюю Черногорию. Экскурсия исключительно централизованная, свободного, индивидуального передвижения туристов между осколками цветущей некогда империи Йосипа Броза быть не может. У Югославии(Сербия и Черногория) и Хорватии дипломатические отношения - в стадии восстановления. Так и поехали – пол-группы русских, пол-группы британцев.

Возвращаемся обратно. Кажущиеся издали черными от обилия густых лесов горы (отсюда и название Черногория, Монтенегро), изумрудные бухты в окружении живописных утесов – самая полюбившаяся мне природа из всего что повидал за 35 лет жизни. Автобус едва вписывается в «серпантин», иногда давая задний ход на поворотах – рухнуть в пропасть кажется куда легче, чем двигаться дальше. Именно на одном из таких критических отрезков пути, приболевшая, но долго державшаяся молодцом жена, расклеилась...Расклеилась, причем, по ерунде...по нужде... по малой.

- Я попрошу остановить автобус – известила меня о своем отчаянном решении leena_z во время очередного виража над ущельем . Пропасть была близка, как никогда. Меня бросило в холодный пот
- Но автобус здесь не сможет остановиться – без каких либо шансов на успех парировал я – да куда ты пойдешь...шаг вправо, шаг влево и пИсать не доведеться больше никогда...
Однако жена уже пробиралась в переднюю часть автобуса, на ходу сообщая экскурсоводу подробности своего плана. Экскурсовод, не страдавшая от отсутствия воображения, тоже вначале сникла, но вскоре озарилась улыбкой.
- Потерпите, мы через 10 минут проезжаем границу, там что-нибудь придумаем.

Жена, сжав зубы, согласилась. Но только до границы !
Граница между двумя некогда «братскими» республиками представляет собой два слабо укрепленных блокпоста с обеих сторон на расстоянии 300 метров друг от друга. Вагончики и легко вооруженный патруль. Огонь прекращен давно и надолго. Но проверки строгие. Из автобуса должен выйти один человек(экскурсовод), собрав со всех паспорта для проставления штампов. Рельеф становится все более спокойным, подьезжаем к границе с югославской стороны. Вопреки установленному правилу из автобуса выходят два человека – экскурсовод и моя жена, причем экскурсовод едва за ней поспевает. Обе подходят к вагончику, где происходит короткий разговор. Пограничник вникнув в суть проишествия, делает широкий жест рукой в сторону вверенных ему под охрану просторов родины(а-ля «тайга большая»), а затем развернувшись на 180 градусов мелко тычит пальцем в сторону Хрватска , мол, езжайте-ка «ссать до усташей».

Жена вошедшая в автобус лишь подтвердила все увиденное мной в окно.
- У них нет туалета. Говорят – или ищите место на склоне или езжайте до хорватского блок-поста - глаза жены столь выразительны, что я сжимаюсь в ожидании катастрофы.
Благо хорватская граница рядом. Дотерпели. Мои ожидания оправдались - хорватская сторона предоставила жене право на отправление малой нужды незамедлительно в специально предназначенном для этого туалете...
К чему это я все. А к тому, за что воевали хорваты, по большому счету, при всей их вредности и злокозненности. Если отбросить перепетии многовековых взаимоотношений и амбиции политиков. Думаю именно за это и воевали. За право поссать, извините за выражение, в цивилизованных условиях...
Tags: Проза
Subscribe

  • (no subject)

    Давно не пробовал себя на ниве футбольного оракула. Прогнозы свои я решил скрыть, чтобы не сглазить. Но заскринил с датой и временем. Сейчас,…

  • (no subject)

    Судя по вчерашнему выступлению, это белобрысый парень может стать настояшим лидером и суперзвездой «Красной Фурии». Полной уверенности в таких…

  • Краткие итоги 1/8 финала

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments