Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

В тридесятом королевстве - там, где нет в помине короля

Часть 1-я. Наварра. Памплона.

DSCF4355
Площадь Кастильи, как это ни обидно



Когда сообщаешь людям, что едешь в Памплону, те обычно морщат лоб и осторожно выясняют – «что за станция такая». Но достаточно лишь упомянуть единственный в мире совместный забег мужчин и быков на 800 метров, как собеседник уже представляет себе улицы этого города. Вобщем Памплона – это там, где быки и футбольная команда «Осасуна»(в переводе с баскского – «Здоровье»). Вот, пожалуй, и вся основная информация. Есть еще менее увлекательная, второстепенная информация. Памплона(она же Ирунья по-баскски) – столица испанской провинции Наварра. Северная часть пресловутого Королевства Наварра, попавшая в руки французских Бурбонов в XVI веке, разменяла уже пятую республику. А южная - до сих пор под Бурбонами, но испанскими. В туристической рекламе испанскую Наварру продолжают представлять королевством(Reyno de Navarra), и не зря. Дотошные корректоры наверняка подметят – в заглавии поста допущена ошибка. Король в Наварре таки есть, причём обязанности эти возложены на Хуана Карлоса I, монарха всея Испании(носит он, кстати, и титул Иерусалимского Короля, что, увы, совершенно неощутимо)...

- А-а, так это там, быков выпускают на улицы ! - воcклицает валютный меняла тель-авиского аэропорта, интересуясь моим destination – Я думал в Мадриде... А что в Памплоне ещё интересного ?
- Баски – нащупываю я общее интеллекутальное поле.
- Баски ? А это не опасно ? – настораживается меняла, реагируя в жёстких рамках заданной ассоциации...

Могу лишь догадываться какой ужас у всего цивилизованного человечества вызывает слово «Израиль», если Страна Басков у израильского обывателя не ассоциируется ни с чем, кроме деятельности маленькой сепаратистской группировки. «ЭТА» с её бутафорскими акциями заслонила собой седые вершины Пиренеев, готику Виттории, барокко Сан-Себастьяна и постмодерн Бильбао. Затмила изумрудный блеск Бискайского залива и пастораль зелёных лугов Алавы. Вся история края загнана в тень боевого крыла партии «Батасуна» - и наследие Игнатия Лойолы, и трагедия Герники. Непрерывная актуалия вселенского политпросвета – вот истинный Демон Глобализации... Баски(эускалдунак) в Наварре – коренной народ и самая большая этническая община (47% населения провинции). Из них баскским(эускеро) сносно владеет едва ли половина. Лишь указатели и вывески пугают туристов жутковатым дубляжом на языке орков.


DSCF4361
- Икер, ты знаешь, как кастильцы нашу Ирунью называют ?
- Как ?
- Памплона.
- Как-как ??
- Пампло-она !
- Повзрывал бы !!



DSCF4253









DSCF4257




DSCF4259




DSCF4261




DSCF4266




DSCF4272
Памплонский бар. В плазме телевизионного экрана «Севилья» бьётся с «Виллареалом». За матчем внимательно наблюдает старый баск в традиционном чёрном берете. «За Виллареал, небось ?» - спрашиваю я у него, предполагая, что баск должен сочувствовать каталоноговорящим. «Вилла ? Нет !» - кривится баск - «Севилья !» - и выразительно поднимает вверх большой палец. Через минуту «Севилья» забивает гол. Невозмутимости пиренейского болельщика мог бы позавидовать покойный Валерий Васильевич Лобановский. Ни один мускул не дрогнул на лице сурового баска. А может и схитрил старик, приняв меня за агента тайной полиции, внедрённого под видом туриста.





DSCF4285
Известно, что в континентальной Европе, особенно Южной, с английским - напряг. Но Наварра - впереди Европы всей. Мне показалось, что жители королевства даже не подозревают о существовании такого языка. Английский язык работников наваррских отелей находится на том уровне, на котором должны говорить(в моём представлении) обычные уличные прохожие. Впервые я провёл неделю отпуска, не услышав на улице ни одного слова на иврите, английском или русском(пока не решил – хорошо это или плохо). Та же ситуация с телевизором - впечатление, что CNN и Euronews в это обособленное королевство ещё не провели. Из зарубежных туристов изредка попадаются немцы. Может быть ещё не сезон - прохладно весной в Пиренеях...



DSCF4307
Глядя на цветущие бульвары и высокую культуру обслуживания граждан, трудно представить, что в один прекрасный июльский день, добропорядочные жители города вдруг решают пробежаться по улице наперегонки с крупным рогатым скотом...



DSCF4322




DSCF4327
Успеет



DSCF4334




DSCF4340
Вы видали как бегут быки ?
Как свободой дышат племенные !
Жаль их братья чахнут от тоски-и-и
В путинских коровниках России



DSCF4394




DSCF4416a




DSCF4391




DSCF4398a




DSCF4376a




DSCF4396a




162264_original




DSCF4408




DSCF4412




DSCF4666




DSCF5077




DSCF5081




DSCF5173




DSCF5174
Самым известным баском-коммунистом была Долорес Ибаррури. Самым известным баском-мушкетёром был д’Артаньян. Самый известный баск-велосипедист – Мигель Индурайн. А самый известный баск по части католицизма – Игнатий Лойола. У памятника умирающему Лойоле, средних лет памплонец принялся что-то оживлённо рассказывать о деятельности основателя ордена иезуитов. Я намекнул ему, что если он желает быть сколько-нибудь понятым, то неплохо бы перейти на английский. Испанец сделал паузу, кивнул и продолжил беседу на родном языке, произнося испанские слова громче и отчётливее. При этом он всё время указывал на люк вблизи памятника. Может быть сеньор Игнасио погиб, провалившись в канализационный люк ?



DSCF5175




DSCF5179




DSCF5193




DSCF5198




DSCF5199




DSCF5201




DSCF5212
Больше всего в описании европейского города меня разражает штамп «узенькие улочки, уютные ресторанчики». Так вот, «узеньких улочек» в Памплоне до хрена, как везде от Севильи до Копенгагена. А вот с «уютными ресторанчиками» полная жопа. Вместо ресторанчиков – барчики и совершенно неуютные, с дымящими и орущими басками. Правда для закуски нОлитого предлагается широкий ассортимент сэндвичей. Как правило это креведко с ломтиком багета и оливкой, нанизанные на зубочистку. Но попадаются и осьминоги с козлятиной...



DSCF5236




DSCF5253




DSCF5329




DSCF5413
А полиция в Испании свою поэлью ест не зря. За время моего пребывания в Наварре двоих из этой шайки – Басаби и Лизабо уже изловили.

To be continued...
Tags: Испания, Путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    В магазине на лотке с мелкой мороженой рыбой было написано еврейскими буквами "קוריושקה"(корюшка). Я обрадовался, купил. Дома обнаружил, что…

  • (no subject)

    Давно не пробовал себя на ниве футбольного оракула. Прогнозы свои я решил скрыть, чтобы не сглазить. Но заскринил с датой и временем. Сейчас,…

  • (no subject)

    Судя по вчерашнему выступлению, это белобрысый парень может стать настояшим лидером и суперзвездой «Красной Фурии». Полной уверенности в таких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • (no subject)

    В магазине на лотке с мелкой мороженой рыбой было написано еврейскими буквами "קוריושקה"(корюшка). Я обрадовался, купил. Дома обнаружил, что…

  • (no subject)

    Давно не пробовал себя на ниве футбольного оракула. Прогнозы свои я решил скрыть, чтобы не сглазить. Но заскринил с датой и временем. Сейчас,…

  • (no subject)

    Судя по вчерашнему выступлению, это белобрысый парень может стать настояшим лидером и суперзвездой «Красной Фурии». Полной уверенности в таких…