Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Голанский сыр-бор

Тут raffal в прошлом посте недоумевал, почему я пишу про черкесов, когда мне положено писать о Голанских высотах. И хотя, про черкесов – гораздо интереснее, скажу пару слов о насущном(редко в последнее время говорю о политике всерьёз, заметьте). Во-первых, признаюсь, что Голанские высоты меня сейчас беспокоят куда меньше, чем ситуация вокруг Газы – здоровый территориальный эгоизм. Слишком далеко эти северные территории, а быстротечная жизнь моя происходит на юге. Во-вторых, никаких реальных шансов на возвращение Голан законному владельцу нет. Куда более серьёзные поползновения в этом направлении мы наблюдали в 90-х годах, но кроме гевалта ничего не вышло. Нынешнее же сионистское руководство – абсолютные импотенты, как в ведении войны так и в заключении мира. Эта «элита» в принципе неспособна принимать серьёзные политические решения, а потому еврейские жители Голан могут спать спокойно в своих уютных "циммерах" с видом на Кунейтру. Сирийским друзам нужно сжать зубы и запастись терпением.

Теперь как говорят евреи, «ле гуфо шель иньян»(«к телу дела»). То есть, отношение автора журнала к этой виртуальной проблеме – стоило бы отдавать или нет. В обмен на всеобъеблющий мир на протяжённости всей северной границы – безусловно. Достижим ли такой мир в случае установления дипломатических отношений между Тель-Авивом и Дамаском(а отношения у Дамаска в лучшем случае могут быть лишь с Тель-Авивом, а не Иерусалимом) ? Безусловно, нет. Всем, кто в теме, хорошо известно, что мир между Израилем и Сирией давно существует. Мир в значении «не война». Тишь и пастораль царит на Голанских высотах с 1973-го года – на прямые враждебные действия семья Асадов давно не решается. На что же предлагается обменять Израилю огромную часть своей территории – живописную, водную и стратегически важную ? На сирийского посла в Тель-Авиве ? На право посещения развалин Пальмиры в составе туристической группы ? Очень и очень невыгодно.

Меня умиляет серьёзность разговоров о том, что в случае заключения двусторонних соглашений, Сирия выпадет из т.н. "Оси Зла". Конечно, никакой мирный договор между двумя суверенными государствами не может регулировать их отношения с третьей страной. Но даже если представить, что режим Асада решит вдруг порвать со старыми друзьями-хулиганами – "Хизбалой" и "ХАМАС" ради возвращения своей исконной земли, вклад этого решения в установление мира на северной границе Израиля будет мизерным. Потому-что основа оси, как известно, – не в Дамаске, в Тегеране. В лихие 90-е, когда Сирия почти безраздельно управляла Ливаном, когда кедры были большие, а "Хизбала" - маленькой девочкой, постреливавшей глазками не дальше чем на 15 км, мир был ещё реален. Тогда, подписание мирного договора с Сирией автоматически означало подисание такого же договора с сирийским сателлитом - Ливаном. Мир с этим маленьким, вечно раздираемым внутренними противоречиями, капризным государством для израильтян особенно ценен. Именно Ливан, с его плохо контролируемыми из Бейрута бандформированиями, был основной головной болью Израиля за последние 30 лет.

Но между плохим контролем над вооружёнными группировками и полным отсутствием контроля над ними есть разница. Сегодня шиитская партия "Хизбала" уже сама контролирует Ливан, став основной военно-политической силой страны и главной ударной силой Ирана на Ближнем Востоке. Да и вспыхнувшая было надеждами для Запада кратковременная эпоха либерализации в Иране похоронена окончательно. В нынешней игре Сирии отведена отнюдь не первая скрипка. Сирия - лишь посредник между иранскими аятоллами и шейхами "Хизбалы", естественный союзник, ловящий свою рыбку в мутных водах "израиливанного моря". Потому мир с Дамаском не в состоянии повлиять на региональную ситуацию. В конце-концов, даже в случае отказа Сирии от активного военного сотрудничества с Тегераном, шиитская логистика пострадает незначительно - пути для вооружения "Хизбалы" всегда найдутся, была бы цель. А цель у них, как известно, одна - удаление сионистской занозы из Дар эль-Ислам. С этими парнями мир для Израиля возможен лишь в случае самоликивидации последнего. Тут религия, метафизика, тут вечное спокойствие за клочок земли не выторговать. Потому всем здравомылсящим людям очевидно, что виртуальный мир с Сирией - лишь усугубит стратегическое положение Сионистского Образования при сохранении невесёлого статуса-кво. Хорошо понимает это и "официальный Тель-Авив". Но конечная цель, как известно, - ничто. А движение - всё. Это одинаково справедливо и для мировой социал-демократии, и для ближневосточной политики...
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    В Каталонии – прямое королевское правление. Вот так выглядит полномочный представитель короля по каталонскому федеральному округу, фактически…

  • (no subject)

    Типичный путь европейского социалиста к вершинам власти. Дед – убежденный нацист. Родился в семье без отца. Был изъят у матери, не имевшей…

  • И юный октябрь впереди

    Насчет последних приключений дедушки Ленина в Харькове. Я напомню, что традицию низвержения памятников киевская власть соблюдает уже более тысячи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    В Каталонии – прямое королевское правление. Вот так выглядит полномочный представитель короля по каталонскому федеральному округу, фактически…

  • (no subject)

    Типичный путь европейского социалиста к вершинам власти. Дед – убежденный нацист. Родился в семье без отца. Был изъят у матери, не имевшей…

  • И юный октябрь впереди

    Насчет последних приключений дедушки Ленина в Харькове. Я напомню, что традицию низвержения памятников киевская власть соблюдает уже более тысячи…