Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

О недемократичности блоггеров

Когда на пороге 2005-го, по следам оранжевой революции в Киеве, я писал пост «Мифы о демократии», я думал, что охвачу все мифы. Со временем понял, что некоторые всё-же упустил. Вот, например, один, который встречаю последнее время, в том числе у людей мыслящих и уважаемых. Люди периодически жалуются, что такой-то интернет-пользователь, позиционирующий себя как «демократ и борец с кровавыми режимами», лишил их права высказывать личное мнение в своём блоге. Вот, мол, и вся демократия, вот и вся их свобода слова. Таким только дай дорваться до власти...

Ведь если ты настоящий демократ, ты обязан терпеть гостя, водружающего ноги на обеденный стол в твоём доме. Ты должен убеждать его в необходимости вести себя согласно законам дома, уважая при этом право человека на собственную культуру, и ни в коем случае не выдворять гостя вон. Если ты настоящий демократ, ты никогда не допустишь диктата и железного порядка в собственной семье – твои несовершеннолетние чада сами выбирут время отхода ко сну и количество часов на подготовку домашних заданий. Если ты настоящий демократ, владеющий средствами производства, ты не станешь устанавливать распорядок дня своим работникам - что и как делать они решат сами, коллегиальным путём. А ты подчинишься выбору большинства. Если, конечно, ты - настоящий демократ...

Все эти нелепые выводы образуются в результате совершенно неправильно выбранных ассоциаций между механизмами общественного устройства и механизмами управления личным пространством. Ассоциации не просто неправильны. Они, как мне представляется, образованы из диаметрально противоположных компонентов. Именно поэтому, я убежден, что автор, забанивший вас в своем журнале, ведёт себя вполне демократично.

Скажите, почему маленький человек, требующий для себя избирательных прав и свободы слова, ассоциируется с комментатором в чужом ЖЖ, а власть - с автором журнала ? Почему гражданин ассоциируется с наёмным работником, а власть с владельцем предприятия ? Всё с точностью наоборот, господа. Один из главных принципов проклятой западной демократии – «Кто платит, тот и заказывает музыку».

Избиратель, каждый в меру своих возможностей, несёт общее налоговое бремя, оплачивая своё право на доверие или недоверие к политикам. Автор, полностью оплачивая свой блог, содержа своё приватное пространство, имеет единоличное право на выбор контингента друзей и посетителей журнала. Так же и владелец предприятия, нанимающий работника, тождественен избирателю, нанимающему власть.

Таким образом, всё происходит в точном соответствии с демократическими принципами. Главное понять общую картину, прояснить механизмы отношений, и только тогда проводить параллели, друзья мои. А претензии к блоггеру, попирающему демократические принципы, небезосновательны лишь в том случае, если этот блоггер требует заткнуть вам рот за пределами его личного пространства.


Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    В магазине на лотке с мелкой мороженой рыбой было написано еврейскими буквами "קוריושקה"(корюшка). Я обрадовался, купил. Дома обнаружил, что…

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • В рабочий полдень

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    В магазине на лотке с мелкой мороженой рыбой было написано еврейскими буквами "קוריושקה"(корюшка). Я обрадовался, купил. Дома обнаружил, что…

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • В рабочий полдень