Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Возвратившаяся из США raritetka негодует:

Только что вернулась и уже хочу обратно. В Домодедово кассирша аэроэкспресса швыряла пассажирам билет и сдачу так, что все разлеталось. Я не выдержала и сказала, что знаете, как-то после заграницы это сильно бросается в глаза и не могла бы она быть аккуратнее.



- Да-да. Никаких проблем – директор «Мосэнерго» И. Грелкин криво улыбался в телефонную трубку и вытирал платком вспотевший лоб – Сделаем, Петр Петрович. Все сделаем в соответствии... Внесем коррективы... Конечно... Конечно... Всего доброго, Петр Петрович !
Дождавшись, когда на другом конце провода послышались короткие гудки, Грелкин взвыл и отыгрался на телефонной трубке.
- Твою мать ! – директор дрожащими руками достал из пачки сигарету.
- А кто это был ? – поинтересовался начальник 33-й московской ТЭЦ А. Кац.
- Второй помощник заместителя главы президентской администрации Селигеров... Ты только подумай. Объясняешь ему – у нас профилактические веерные отключения горячей воды. Сегодня - в Северном округе. Ну, как можно один дом на улице отключить, а второй не отключать. Я ему говорю, Петя, ты же толковый мужик.. А он мне – тогда отключайте постепенно, чтобы вода охлаждалась медленно и человек привыкал к ухудшению условий...
- Ну идиоты в Кремле собрались... – закатил глаза Кац.
Грелкин испуганно поднял глаза на портрет президента, и посмотрел - захлопнута ли дверь.
- Ты это..., Арон Мойсеич... Ты не рассуждай. А исполняй ! Постановление «О мерах по преодолению контрастов» вступило в силу еще вчера – Грелкин угрюмо протянул Кацу отпечатанный лист - Вот факс пришел из УВД. Здесь список домов, которые в веерных отключениях не участвуют ни при каких обстоятельствах. Особенно просили обратить внимание на дом по улице Софьи Ковалевской. Там товарищ из США сегодня прибывает...

...Очередь за билетами на домодедовский аэроэкспресс еле двигалась. Измученная десятичасовым перелетом, Подсолнухова ползла вместе с очередью, как муха в сиропе. В голове все еще гудели турбины «Боинга». Когда Аннушка закрывала глаза, перед ней вырастали сверкающие огнями небоскребы ночного Манхеттена...
- Ты чо, спишь, что- ли ? – пропищала в микрофон кассирша – Очередь проспишь.
Подсолнухова встрепенулась и полезла в сумочку за кошельком.
- Один до Павелецкой – Аннушка устало просунула в окошко купюру.
- Откуда прибыла ? – вновь пропищало из окошка кассы.
- Из Новосибирска – машинально ответила Подсолнухова.
Кассирша изловчившись, с силой швырнула билет со сдачей в окошко. Мелочь разлетелась, и монеты разных достоинств, весело звеня, пустились в пляс по гранитному полу вестибюля.
- Что Вы себе позволяете ! – от обиды у Подсолнуховой задрожали губы – Я... Я только что из Нью-Йорка... И после заграницы такое сильно бросается в глаза !
- После заграницы ?... В глаза ? – испугано забасил микрофон – А загранпаспорт имеется ?
- Конечно, имеется - шмыгнула носом Аннушка.
- Покажите..., пожалуйста.
Подсохнухова пожала плечами и протянула паспорт.
Кассирша быстро пролистала паспорт и вскочила с места. Через секунду она уже ползала под окошком кассы, собирая монеты:
- Батюшки, я же спрашивала - откуда прибыла. А она – Новосибирск, Новосибирск – кряхтела кассирша, аккуратно ссыпая мелочь в кошелек Подсолнуховой.
- Так родом я оттуда...
– Вы простите, если в глаза попала – виновато улыбалась кассирша – Я ей богу не нарочно. А в очереди Вы зря простояли. Вот же в объявлении все написано.
Подсолнухова присмотрелась к объявлению над кассой:
«Инвалиды, ветераны ВОВ и вновь прибывшие из-за границы обслуживаются вне очереди».
Аннушка зажмурилась и, широко распахнув глаза, перечитала объявление еще раз.
- Может вам сдачу в еврах выдать или в этих.. зеленых...в доралах ? – не отставала кассирша...

…Аэроэкспресс тяжело переводил дух, шипя тормозами. Подсолнухова покатила чемодан к поезду.
- Здравия желаю – молодой курносый милиционер поравнялся с Подсолнуховой и небрежно козырнул – С заграницы прибыли ?
- Да – чуть замедлила шаг Аннушка.
- Будьте добры, загранпаспорт...
Внимательно проверив загранпаспорт, милиционер еще раз, но уже более четко отдал честь.
- Э-э-э... – страж порядка наморщил едва заметный лоб, силясь что-то вспомнить – Как его... Минуточку...
Милиционер достал из внутреннего кармана кителя блокнот и громко зачитал:
- Ю велкам !
- Ну... я пойду на поезд – Аннушка вздохнула, спрятала загранпаспорт и двинулась было к вагону.
- Минуточку – милиционер учтиво, но цепко взял Аннушку под руку – Это не Ваш аэроэкспресс.
- То есть.. Как не мой ? Мне до Павелец...
- Извините – курносый мент посмотрел на часы - Но Ваш аэроэкспресс повышенной комфортности прибудет через пять минут к этой же платформе. Да Вы расслабьтесь...
- Что же это такое происходит – всплакнула про себя Подсолнухова, но от усталости ничего не захотела расспрашивать.

Ровно через пять минут к платформе подошёл еще один аэроэкспресс. Белоснежный, с тонироваными стеклами вагонов и электровозом внешне напоминавшим космический челнок «Дискавери»
- Ваш – удовлетворенно кивнул милиционер.
- До Павелец...
- До Павелецкой, до Павелецкой – заверил курносый мент.
Невесть откуда возникшие десятки милиционеров услужливо помогали грузить багаж ошеломленным пассажирам. Заигравший, видимо по ошибке, марш «Прощание славянки» прервался, и вместо него над железнодорожной станцией «Домодедово» грянули «Шербургские зонтики».

Вагоны оказались кондиционированными, с просторными двухместными купе. Стены были обиты бархатом, в проходах расстелены ковры. Спинки кожаных кресел максимально откидывались назад. Аннушка посмотрела в окно. Выстроившиеся вдоль платформы милиционеры махали руками пассажирам...

Подсолнухова устроилась в купе одна - пассажиров в вагоне совсем не было видно. Аэроэкспресс бесшумно двигался к Павелецкому вокзалу каким-то незнакомым Подсолнуховой путем, пересекая ухоженные парки с кирпичными особняками и районы элитных новостроек. Аннушка сначала забеспокоилась, что экспресс все-таки едет не туда, но постучавшийся в дверь высокий негр в гусарской форме развеял ее сомнения. Официант предложил кофе с коньяком, и подтвердил, что состав идет к Павелецкому вокзалу, где Аннушка пересаживалась на свою «серую» ветку метро.
- Скажите, а что вообще все это значит ? – стала, наконец, проявлять интерес к окружающему миру Подсолнухова.
- Что именно ? – уточнил официант.
- Ну... этот экспресс, милиция на перроне, особый сервис в кассах для прибывших из-за границы ?
- А-а... Выполнение недавнего постановления администрации президента «О мерах по преодолению контрастов».
Аннушка вопросительно посмотрела на собеседника.
- Ну вобщем, создание условий, при которых россияне, возвратившиеся на Родину из-за рубежа не будут ощущать резкую перемену в сервисе, отношении чиновников и органов охраны правопорядка. Чтобы человек не с головой в омут, а плавно растворился в привычной среде. Без первичного шока, понимаете ? Государство как может заботится о своих гражданах...
- И может ведь. Может, когда захочет ! – не без гордости за Отчизну подметила Подсолнухова.
- Yes, we can ! – патетически воскликнул негр и, подмигнув, исчез в проходе.

Войдя, наконец, в квартиру, Подсолнухова бросила надоевший чемодан в прихожей и первым делом стала набирать ванну. Быстро раздевшись, она с наслаждением погрузилась в горячую воду. Под пенистой толщей воды смертельно уставшая путешественница разомлела и даже вздремнула, но быстро проснулась от кошмарного сна. Подсолнуховой привидилось, будто плещется она не в горячей воде, а в крови работников «Мосэнерго»...

Оценив магическое свойство загранпаспорта, Подсолнухова стала носить его с собой в сумочке. Она брала загранпаспорт на работу, в банк, на важные встречи с чиновниками госучреждений. Даже в супермаркет пару раз брала, как-бы невзначай доставая красную книжицу вместе с кошельком. При виде загранпаспорта продавщицы расплывались в нерусской улыбке и шепотом предлагали салями по особым скидкам.

Подсолнухова быстро привыкла к чудесно свалившейся на нее легкости бытья, и была неприятно удивлена, когда в воскресенье на одном из московских перекрестков, перед носом ее «Тойоты» нагло возник полосатый жезл.
- Старший сержант Шнурков – представился полноватый краснолицый гаишник – Права предъявляем...
- Какие проблемы, командир ? – Подсолнухова откинулась на спинку кресла. Она давно вынашивала эту фразу, столь часто произносимую крутыми героями российских сериалов, репетировала презрительно-усталый тон. И вот, наконец, смогла себе ее позволить.
Мент промолчал, скептически оглядывая машину.
Подсолнухова презрительно фыркнула и, не глядя на гаишника, просунула в окно водительское удостоверение вместе загранпаспортом.
Внимательно проверив документы, гаишник злорадно улыбнулся:
- Ну что... Поворотнички при перестроении не включаем. Аптечка лысая, резина отсутствует... То есть - резина лысая, аптечка отсутсвует. Да какая, собственно, разница...
- Вы, вы что себе позволяете ? Вы с кем разговариваете... Вы в загранпаспорт загляните сначала ! – едва не задыхалась от возмущения Аннушка.
- Да вы не суетитесь, гражданочка. Заглянули мы куда надо...
- Может быть вы не слышали о постановлении... – ехидно начала было Подсолнухова.
- Да слышали мы, слышали – отмахнулся краснолицый гаишник - И выполняем все, что положено. Только просрочено у вас...
- У меня ?! У меня все документы в порядке !
- Льгота у вас просрочена – усмехнулся мент – Отметочка о прохождении паспортного контроля в аэропорту – 21-го июля. Сегодня у нас 29-е. А срок льготы, предоставляемой постановлением «О преодолении контрастов» - неделя ровно. Или вы себе возомнили, что если один раз в Штаты слетали – так государство с вами теперь всю жизнь панькаться будет, а ? Короче, добро пожаловать на родину !
Подсолнухова ощутила себя Золушкой после первого бала – часы неумолимо пробили полночь. Руки обреченно потянулись к кошельку...


Ян Флеминг «В Россию с любовью»
Tags: Пародии
Subscribe

  • (no subject)

    Программист yankel интересуется по поводу открывшихся вакансий на должность палача в Саудовской Аравии: "Интересно: они рекламу на…

  • orthobonus делится:

    "При проектировании и запуске системы обычно есть два прекрасных момента. Первый - когда из хаоса хотелок, экселей, схем и документов начинает…

  • Женский ад (просто стишок, без особого смысла, антисемитизма и прочей ненависти)

    Корабельный сисадмин перечисляет: 1. Отдых на море. Ну не люблю. Во-первых, жарко. Мозг плавится, пот течет, мысль не идёт, чувствую себя варёной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Программист yankel интересуется по поводу открывшихся вакансий на должность палача в Саудовской Аравии: "Интересно: они рекламу на…

  • orthobonus делится:

    "При проектировании и запуске системы обычно есть два прекрасных момента. Первый - когда из хаоса хотелок, экселей, схем и документов начинает…

  • Женский ад (просто стишок, без особого смысла, антисемитизма и прочей ненависти)

    Корабельный сисадмин перечисляет: 1. Отдых на море. Ну не люблю. Во-первых, жарко. Мозг плавится, пот течет, мысль не идёт, чувствую себя варёной…