Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Category:

Србија. Београд

all

Что на сегодня осталось от империи южных славян ? Что сохранилось от этой, пожалуй, самой очаровательной и сексуальной империи XX-го века, умершей столь мучительной смертью ?

Во-первых - авиакомпания. В названии сербских национальных авиалиний по прежнему присутствует аббревиатура JAT- Jugoslovenski aerotransport. Пользоваться услугами этой авикомпании всегда приятно. Хотя-бы потому что летают самолеты «JAT» редко, и число направлений у них весьма ограничено. А значит и число катастроф стремится к нулю. Но даже в одной-единственной фатальной катастрофе лайнера «JAT», югославам удалось добились непревзойденного результата. Радостно осознавать, что в случае падения из рассыпавшегося на высоте 10 км. самолета югославских авиалиний, у вас может быть неплохой шанс.

Второй по значимости рудимент югославской эпохи – это, конечно, югославская нация. Самое интересное, что пан-югославянство уходит корнями не в сербскую имперскость, а в изначальную хорватскую национально-освободительную идею – иллиризм. Движение это зародилось в Австро-Венгрии среди хорватских интеллекуталов, и на первом этапе ставило своей целью обретение независимости хорватами(типа иллирийцами). В дальнейшем предполагалось уже объединение всех южнославянских народов под сенью мамы-Хорватии. Но с тех пор, как инициатива южнославянского этногенеза перешла к сербам, хорваты утратили к ней интерес, а затем и решительно против нее восстали(отсюда «усташи» - восставшие).


Из представителей югославской нации(тех, кто преодолел в себе узко-этнические предрассудки) широкую известность приобрели немногие - бывший серб Александр Карагеоргиевич, бывший хорват Иосип Броз, а также люди темного происхождения – Эмир Кустурица да Горан Брегович.

Король Югославии Алесакндр I Карагеоргиевич, собственно, первым и возглавил проект по переплавке своих подданных в единый народ. Установив в стране военно-православную диктатуру, король стал насаждать югославянство силовыми волюнтаристскими методами. Национальная самоидентификация сербов, хорватов, словенов, боснийцев и прочих македонцев была ликвидирована высочайшим указом. После пяти лет диктатуры македонские и хорватские националисты ликвидировали короля. Воцарившийся регент Павел, югославский проект вообще забросил, вернувшись к старому доброму сербскому национализму и изменив профранцузскую ориентацию на пронацистскую. Последнее уничтожило Югославское королевство окончательно.

Второй великий собиратель земель южнославянских - коммунист Иосип Броз по прозвищу «Тито» учел трагический опыт предшественника. Перегибы в процессе создания новой исторической общности – югославского народа были отменены. Деление империи по губернскому признаку(бановины) было заменено на деление по национальному признаку(социалистические распублики). Период «мягкого» объюгославливания продлился значительно дольше. Впрочем, конец этого периода оказался, как всем известно, куда более трагическим, чем конец предыдущего. В целом проект по созданию великой нации можно считать полностью провалившимся. Сегодня на территории бывшей Югославии менее 2% населения идентифицируют себя, как jugoslaven


DSCF9140
Скупщина. Все готово к приезду низкого российского гостя.



theater
Сербский национальный театр.



DSCF9159
Св. Савва. Строительство начато в 1894-м и продолжается по сей день.



DSCF92611



DSCF9245



DSCF9243



DSCF9239



DSCF9237



DSCF9222
Крепость Калемегдан(турецк. «крепость битвы») на берегу Савы и Дуная. Лучик света в темном царстве Белграда. Главная историческая достопримечательность города. Построена римлянами. Неоднократно штурмовалась готами. Затем Византия, Венгрия... Венгерский король подарил крепость сербам. С XVI по XIX века крепостью владеют турки. Несмотря на отсутствие значительных побед сербского оружия в районе крепости, монумент называется «Победитель». Мощь «Антанты», освободившей Белград в 1918 году, олицетворяет жутковатого вида мужчина с карикатурно-заостренными чертами лица, слабо выраженными первичными половыми признаками и непропорционально крупными, мясистыми ягодицами. Ягодицы обращены в сторону Турции; в одной руке победитель сжимает меч, в другой держит голубя. И меч и голубь символизируют серьезные неприятности любому, кто посягнет на сербскую землю. Враг будет повержен - не мечем, так каканьем...



DSCF9201
Это не член у него там виднеется. Это гарда меча.



DSCF9221



DSCF9216



DSCF9198
Два брата - Сава и Дунай



DSCF9193



DSCF9207



DSCF9214



DSCF9205



DSCF9202



DSCF9192



DSCF9225
Кафедральный собор св. Михаила. В соборе похоронены великий реформатор сербской письменности Вук Караджич и король Стефан III Урош – монарх в высшей степени неудачливый. В молодости за бунт против отца Стефан III был ослеплен. В старости – задушен собственным сыном Стефаном IV. Отсюда и прозвище сына – «Душан».



DSCF9172
Св. Марка. середина XX века



DSCF9175



DSCF9174



DSCF9317
Скромный мавзолей друга Тита.



DSCF9314



tanchik
Tags: Путешествия, Сербия, Югославия
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие москчвичи ходят писать в куличи Дорогие харьковчане могут писать куличами

  • Ну и традиционное

  • (no subject)

    Пусть это станет символом нашей хрюшской весны и борьбы с западной антисвиноедчиной.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

  • (no subject)

    Дорогие москчвичи ходят писать в куличи Дорогие харьковчане могут писать куличами

  • Ну и традиционное

  • (no subject)

    Пусть это станет символом нашей хрюшской весны и борьбы с западной антисвиноедчиной.