Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Удобная религия ?

Я никогда не верил в загробную жизнь. Сначала свою роль сыграло системное воспитание, а затем уже природный цинизм, пробудившийся во мне довольно рано. Я быстро сообразил, что само слово «жизнь» неотделимо от физиологических процессов. А в их отсутствие, белые одежды и телесный облик души являются лишь плодом неуемного желания человека спроецировать свои земные страсти на загробный мир. Я родился законченным скептиком, однако переселение душ, при всем к нему недоверии, оставалось какое-то время моим тоненьким, слабеньким лучиком в мрачное царство Аида. В этой теории мытарства умерших ограничивались рамками телесного мира, что ближе и понятнее материалисту.

К тому же, реинкарнация всегда серьезно воспринималась большинством ведущих мировых религий. Этот ход опробовался ранним христианством. Понятие «переселения душ» присутствует в мистическом иудаизме, который описывает «гильгуль нешамот»(как впрочем, и всю эсхатологию), расплывчато-осторожно. Индусы построили на основе реинкарнации сразу две религии: одна подчинила мир неизбежности «сансары», другая представила миру противоядие от бесконечного круговорота перевоплощений.

Я и сегодня охотно допускаю реинкарнацию, этот эликсир бессмертия для продвинутых верующих. Ведь британские ученыетм, помоему, доказали существование души, как физической субстанции, умудрившись замерять ее вес... Я могу поверить, что каждый из нас успел побывать в разное время и жалкой букашкой и знатным вельможей. Я убежден лишь в том, что к вопросу жизни и смерти процесс реинкарнации никакого отношения не имеет. Жизнь любого существа ограничена двумя событиями – появлением на свет божий и биологическим умиранием. А состояние вне этого отрезка времени одно и то же – небытие. Впрочем, не только физическая смерть всему виной..

В чем неповторимость самоощущения субьекта, что отличает его Собственное Я от миллиардов других Собственных Я ? Только одно - уникальная информация о себе в первую очередь и окружающем мире – во вторую. Иными словами – память, существование которой обусловлено, как правило, физической жизнью субъекта. И сколько бы телесных оболочек не сменила наша душа, мы умираем в тот самый момент, когда теряем память. Если вы проснулись в другом теле и вспомнили все свое прошлое, если вы можете уверенно воскликнуть «а я-то живехонек !» - значит ваша жизнь продолжается. Если же ваша душа постигает этот мир заново или продолжает томиться в бренной оболочке, пораженной амнезией – вы умерли. Все остальные фантазии на тему перевоплощений – простор для манипуляций шарлатанов, воскрешающих бесланских детей в Южной Америке.

Говорят, что в Индии многие шудры вспоминают о своей прошлой жизни кшатриев во всех подробностях. Вполне возможно, что индуизм работает только для индусов, как китайская медицина для китайцев. Увы нам. Какая жалость...
Tags: Заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…