Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Я до сих пор не понимаю две вещи

Во-первых, я не понимаю, что такое «приоритет интересов личности над интересами государства». Нет, если речь идет о конкретной личности, то все ясно. У каждого из нас интересы могут не совпадать с государственными. Но если разговор об абстрактной личности – не понимаю. Что это за личность ?
Когда государство отказывается обменять плененного солдата на тысячу террористов – это случай приоритета государственных интересов над интересами личности или наоборот ? Государственные интересы в данном случае идут вразрез с интересами десятков личностей – самого солдата, членов его семьи и близких друзей. Но полностью совпадает с интересами тысяч остальных личностей, которые могут когда-нибудь пострадать в случае освобождения террористов в обмен на солдата.
Если государство ведет захватническую войну, посылая на смерть тысячи своих граждан – это пример приоритета интересов государства над интересами личности или наоборот ? А если, побеждая в войне, государство аннексирует жизненно-необходимые территории и ресурсы, что обеспечивает рост благосостояния нации и всплеск рождаемости ? Интересы тысяч погибших в войне личностей против интересов миллионов личностей от войны выигравших...
Я не понимаю, что такое такое «приоритет интересов личности над интересами государства»...

Я не понимаю что такое «патриотизм». Я не знаю кого считать патриотом. Что такое национализм(шовинизм, если угодно) – понимаю. Как всякое явление, построенное на отрицании и вражде(в данном случае на ксенофобии), он абсолютен и конкретен. Зло оппоненту(врагу, чужаку) все понимают одинаково. А вот патриотизм – это любовь к родине, а значит разновидность любви. Любовь же - понятие растяжимое и расплывчатое. Любовь – это всегда желание блага, а благо каждый понимает в меру своего благочестия. Националист-государственник(как правило, их называют патриотами) благо для родины видит в самопожертвовании граждан во имя перманентной демонстрации «кузькиной матери» державам-соперникам, минимым и реальным. Для ультралиберала благо страны - в незыблемости свобод, среди которых свобода слова и право на частную жизнь иногда де-факто оказывается важнее права на жизнь вообще. Один считает благом для родины полную независимость, другой – марионеточную политику. Что хорошо алкоголику - непостижимо для трезвенника. Мы так и не определились, кто больше патриот – дистанционный радетель интересов страны(националист в эмиграции) или либерал-почвенник, старательно расшатывающий империю в угоду своим идеалам.
Я не понимаю, что такое «патриотизм»...

З.Ы. По первом вопросу ясности пока нет. По второму, в результате дискуссии, попробую сформулировать:

Патриотом страны можно считать человека, постоянно проживающего в стране, небезразличного к судьбе страны и ставящего интересы страны выше личных интересов. Интересы страны могут варьироваться в зависимости от политических убеждений патриота, но не могут противоречить идее сохранения государства, основанного на исторических традициях и ценностях государствообразующего этноса.
Tags: Заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Давно не пробовал себя на ниве футбольного оракула. Прогнозы свои я решил скрыть, чтобы не сглазить. Но заскринил с датой и временем. Сейчас,…

  • (no subject)

    Судя по вчерашнему выступлению, это белобрысый парень может стать настояшим лидером и суперзвездой «Красной Фурии». Полной уверенности в таких…

  • Краткие итоги 1/8 финала

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments

  • (no subject)

    Давно не пробовал себя на ниве футбольного оракула. Прогнозы свои я решил скрыть, чтобы не сглазить. Но заскринил с датой и временем. Сейчас,…

  • (no subject)

    Судя по вчерашнему выступлению, это белобрысый парень может стать настояшим лидером и суперзвездой «Красной Фурии». Полной уверенности в таких…

  • Краткие итоги 1/8 финала