Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

oaken как зеркало чемоданных настроений московского среднего класса:

Нужно детей готовить к депортации, чтобы они потом - нас стариков к себе вывезли.

Ничего не вижу невозможного в том, чтобы свалить отседова на Урал например.





На традиционной встрече ветеранов экипажа в московском суши-баре «Тещины трепанги» капитан-лейтенант в отставке Каякин выглядел задумчиво и просветленно. Подходившие к нему старые боевые товарищи не успевали поинтересоваться течением каякинской жизни, как он, многообещающе подмигивая, лез во внутренний карман кителя…

- Вот. Распечатал. Вчера прислали по мэйлу... – гордо сообщал кап-лей, демонстративно любуясь глянцевой фотографией.
Друзья бережно передавали фотографию из рук в руки, внимательно ее разглядывали и многозначительно причмокивали.
- Это - мой старший с семьей – вновь упреждал Каякин дальнейшие расспросы – Невестка, внук...
- И давно они... там ? – глядя поверх очков, осторожно поинтересовалась старший мичман в отставке Цаплина. Каякин удовлетворенно отметил про себя, какое ударение бывшая коллега сделала на слове «там».
- Уже почти три года. Очень неплохо устроены. Работают по специальности. Свой дом...
Друзья понимающе закивали. Цаплина закатила глаза и мечтательно вздохнула.
- Во-от. Зовут меня на ПМЖ. Обещают взять на полное обеспечение. Там это вполне реально. Средств хвата-ает – Каякин испытывающее обвел глазами собравшихся, с нетерпением ожидая реакции.
Товарищи переглянулись и закивали головами еще усиленней.
- А... где они обосновались ? – тыча пальцем в фотографию, спросила бывшая начвещ корабля Удегейсон.
- Поселок городского типа Южная Сосьва – четко произнес Каякин и, заметив некоторое замешательство среди друзей, добавил – Пермский край !
- А-а, Пермский край. Камское побережье ! - спохватилась Цаплина и все вокруг со знанием дела повторили - «О.. Пермский край»...
- Так точно, Пермский край – задумчиво подытожил Каякин, не отрывая глаз от фотографии – Красота неописуемая. Здесь они сфотографировались на фоне Медной горы. Это у них называется «пеший тур». Очень модно последнее время.
- Та самая Медная гора ?! – восхищенно всплеснул руками бывший замполит траулера Ортобаев – Боже, какая природа, какие просторы. А воздух наверно...
- Да уж. Не московская душегубка, не наша унылая морось – мрачно заметил старший лейтенант в отставке Подсолнухов – Очень респектабельно выглядят.
- Светлые, доброжелательные лица. Совершенно иная ментальность ! – разглядывал фото бывший особист корабля Завалин – А здесь ? Где здесь такие лица ? Здесь все на тебя волком смотрят !
В подтверждение своих слов мичман посмотрел на всех волком, да так что у Цаплиной внутри похолодело.
- Крис ! – Цаплина ухватила Каякина за руку – Это судьба. Вы просто не понимаете какой Вы - счастливый человек… Надо ехать.
- Ехать надо... Ехать надо – подхватили товарищи.
- Как мудро, как разумно было вывезти детей из этого города – старший мичман в отставке Завалин наполнял стакан тонкой водочной струйкой.
- У меня недавно соседка была за МКАДом. Ну что вам сказать… - начала было Удегейсон, но ее уже никто не слушал. Все жали руку Каякину, похлопывая счастливца по плечу...

- Господи, неужели эта слякоть не никогда не кончится ? - причитала Цаплина, сбивая с сапог месиво талого снега – Пока дойдешь до машины… Внедорожник негде приткнуть в городе. Господи-и-и, как я завидую Крису ! Недолго ему здесь мучаться...
Подвыпивший Каякин, напрягаясь всем телом, яростно жал на пульт сигнализации. Наконец, пикап доверчиво подмигнул четырьмя фонарями…
- Крис – прощаясь, старлей Подсолнухов нежно обнял старого товарища – Даже не сомневайтесь…
- Ехать надо – прошептал Каякин и уронил голову старлею на плечо.
- О чем Вы говорите... Валить надо. Вали-ить !
- Вадик… – Каякин отстранил Подсолнухова и с досадой ударил сапогом по толстому колесу своего «Форда» - Вадик, вот за.. зачем мне этот пикап, а ? В московских пробках стоять ?
- Правильно...
- И на хрена… мне плазма в 50 инч на всю стену ? Смотреть на кривляния этого старого маразматика Галкина ?
- Таки да...
- Свалю...
- Сто процентов. Поддерживаю...
- Вадик, я задыхаюсь здесь. И не только от загазованности – Каякин еще раз с остервенением пнул ногой пикап – Мне тесно, я будто в клетке. Что я видел в своей жизни ? Бали ? Канары ? Мальдивы ? Таиланд ? Да, я видел эти Бали, Мальдивы и Таиланд ! Но сколько можно ? Кому это интересно ? Вадик, я уже не молод. Я хочу путешествовать... По России ! Я всю жизнь мечтал увидеть страну. А как тут увидишь страну ? Когда постоянно эти Бали... Мальдивы...
- Абсолютно, абсолютно с Вами согласен...

...Весной, после недолгих формальностей, Каякин получил, наконец, уральскую визу и улетел к детям на новеньком аэробусе «Уральских авиалиний». Но не прошло и полугода, как Цаплиной неожиданно позвонила бывший начальник связи корабля Люся Барски и сообщила ошеломляющую новость – «Каякин вернулся»...

...- Нет, ребята. В нашем возрасте лучше никуда не рыпаться – рассказывал Каякин изумленным друзьям, собравшимся вскоре на посиделки суши-баре «Тещины трепанги» - Дети, внуки рядом – оно, конечно, комфортно, спокойно. Но привыкнуть к иному укладу уже очень трудно, да. Не наше это все. Чуждая атмосфера. Задыхаешься… Всё чужое. Всё. Кухня...
- Кстати о кухне. Как Вам пельмени ? – вспомнил Ортобаев.
- Я Вас умоляю, Деметрий Тамерланович. Не произносите при мне это слово ! – Каякин поморщился и быстро запихнул в рот коричневую от соевого соуса суши...
- Очень скучная провинциальная жизнь – прожевал Каякин – Этого дерьма надо самому хлебнуть, чтобы понять. Никакого общения...
- Язык не пошел ? – поинтересовался мичман Завалин.
- Да, тяжело в наши годы осваивать. Там же все окают, я их плохо понимал. А они в нашем ни бельмеса. Как-то в супермаркете – они его «сельпо» называют – меня кассирша обсчитала. Я к главной кассе подхожу и говорю - «ну вы доставляя-я-ете !». А старшая кассирша мне – «доставляют грузчики». Вы представляете ? Я ей говорю – «женщина, это же мем такой ! Мем !». А она вылупилась и смотрит – «Чо ?»
- Ужас – вздрогнул Ортобаев.
- Мир несовершенен... – мрачно заметил Подсолнухов.
- Плазменных панелей больше 40 инч у них вообще не продают !– Каякин сделал страшные глаза - Автомобили тесные, ни развернуться, ни разлечься… Убого все. Культуры опять же никакой. Однажды местный канал стал смотреть – ничего не понял. Кого они там выбирают, что у них там сгорело… Слава Богу и в этой заднице принимают наше телевиденье, Первый канал. Включаю Галкина-старшего, Галкина-младшего – и так уютно, так тепло на душе. Вот я и подумал – а не лучше ли смотреть наше телевиденье на плазме в 50 инч ? Ну ?...
Каякин помолчал несколько секунд и потянулся к телевизионному пульту. На необъятном плазменном экране суши-бара корчился от смеха Ургант.
- А Мартиросян постарел, правда ? – Каякин с умилением посмотрел на товарищей-ветеранов. Старые офицеры дружно закивали в ответ...
Tags: Пародии
Subscribe

  • Crna Gora

    Ну все, последнее из Черногории (хочется сказать "крайнее", но зачем себя обманывать)... Какая Черногория без Которской бухты. Кóтор считается…

  • Crna Gora

    Гора Зла-Колата в горном массиве Проклетие - самая высокая вершина Черногории (2530 м). А самая высокая вершина Израиля в горном массиве Хермон –…

  • Crna Gora

    До середины XIX века у црногорцев, как у многих южных и горных народов, была очень популярна кровная месть. В Албании говорят «джакмарья». В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • Crna Gora

    Ну все, последнее из Черногории (хочется сказать "крайнее", но зачем себя обманывать)... Какая Черногория без Которской бухты. Кóтор считается…

  • Crna Gora

    Гора Зла-Колата в горном массиве Проклетие - самая высокая вершина Черногории (2530 м). А самая высокая вершина Израиля в горном массиве Хермон –…

  • Crna Gora

    До середины XIX века у црногорцев, как у многих южных и горных народов, была очень популярна кровная месть. В Албании говорят «джакмарья». В…