Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Телеграммы юбиляру. Избранное.

Елена Боннэр:
"И для меня главное не то, что вы в Горький позвонили и фактически позвали Андрея Дмитриевича назад в Москву. Главное - освободили всех политзеков. Всех до одного..."

Дмитрий Медведев:
"Я подписал сегодня указ о Вашем награждении нашим высшим орденом - орденом Андрея Первозванного. Я считаю, что это адекватная оценка той большой работы, которую Вы проводили в качестве главы государства..."

Естественно, каждый поздравляет в своем ключе, каждый о своем. У каждого, наверно, по прежнему есть достаточно своих личных претензии к деятельности юбиляра на высшем государственном посту. Но они осознают, что в его тогдашнем положении он был просто обречен на ошибки. На серьезные ошибки с точки зрения абсолютно всех. И несмотря ни на что, они считают себя должниками Горбачева. Это совершенно порядочно и правильно с их стороны.

А вот поздравление от Гарри Каспарова:
"Горбачев, без сомнения, был партийным бюрократом до мозга костей, и кабинетная интрига всегда была его главным оружием. Поэтому он стремительно двигался вверх по карьерной лестнице, заполучив важнейшего покровителя в лице Андропова, и неудивительно, что в решающий момент выбора нового генсека его поддержал такой партийный консерватор, как Громыко...

Историческая обреченность Горбачева в противостоянии с Ельциным объясняется полным непониманием значения роли народа в политической борьбе. Для партийного бюрократа народ был и остается статистом, призванным играть те роли, которые пишет ему руководство...

Сегодня странно слышать либеральные причитания о якобы подаренной Горбачевым свободе, которую мы, дескать, не заслужили. В конце 80-х страна переживала небывалый общественно-политический подъем и сотни тысяч людей выходили на улицы и площади Москвы, Ленинграда и других советских городов, чтобы заявить о своем праве жить в свободной стране..."


Небывалый подьем он переживал, вступив в КПСС в 1984-м году...
Как-то уже приходилось отмечать. Отношение кремлевской власти к сталинскому периоду и горбачевскому периоду я считаю двумя базовыми индикаторами ее относительной адекватности и маломальского соблюдения преемственности того, что было начато в конце 80-х. Да, надежд либералов страна не оправдала. Изначально поддавшись реформистскому напору, российская пружина, стала постепенно распрямляться, сдавать назад. Да, с единством закона для всех - еще хреново. В чести по прежнему «понятия». Но хоть что-то. Хоть какая-то замена. «Российская оппозиция» же в лице своих ярчайших звезд, кажется и до этого не доросла. Меня до сих пор удивляет, как можно быть великим шахматистом, но при этом оставаться полным идиотом. Не понимаю. Наверно потому что плохо играю в шахматы...


via profi & grani.ru
Subscribe

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…