Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Из Госфильмофонда

"Жители Ашкелона, ближайшего к сектору Газы крупного города Израиля, рассчитывали, что при установке противоракетных батарей «Железный купол» их городу будет отдано предпочтение. «На нас падало больше ракет, но предпочтение отдали Беер-Шеве, потому что их мэр громче орет…» - жалуются ашкелонцы"(иврит)


Действующие лица:
Премьер-министр Израиля (В. Гафт)
Министр обороны Израиля (И. Саввина)
Мэр Ашдода (С. Немоляева)
Мэр Ашкелона (Г. Бурков)
Мэр Беер-Шевы (В. Невинный)
Мэр Кирьят-Гата (С. Фарада)...

27 марта 2011 г. Тель-Авив. Генеральный штаб Армии Обороны Израиля.

- ...Ну вот и все, что вкратце касается разработки и производства противоракетной системы ближнего радиуса действия «Железный купол»... - закончил отчет премьер-министр - Слово предоставляется министру обороны.
- Товарищи мэры городов Юга страны. Хочу поставить на голосование вопрос. Кто за то... За что ? За что, товарищи ? Куда вы тянете руки. Я же еще не сказал, за что голосуем – расплылся в усталой улыбке министр обороны – Итак, кто за то, чтобы признать работу нашего авиапромышленного концерна «Рафаэль» удовлетворительной – прошу поднять руки.

- Да что там удовлетворительной. Можно признать хорошей. Ракетостроители потрудились на славу, правда, товарищи? – оглядел собравшихся коллег мэр Ашкелона.
Мэры дружно закивали, не опуская рук и не переставая собираться.
- Нет, товарищи, работа у нас хорошей не бывает - прояснил минобороны - Работа может быть признана удовлетворительной или неудовлетворительной. Кто за то чтобы... Ну вот. Единогласно.
- Благодарю вас всех от имени правительства... – встал премьер-министр.
- Можно идти ? – поинтересовался с галерки мэр Ашдода – А то у меня сегодня запланирован визит в городскую больницу...

- Нет, нет собрание не закончено. Прошу не расходиться – премьер постучал костяшками пальцев по столу и с укором посмотрел на мэра Ашдода – Ну какая больница ? Всем хорошо известно, что у вас в городе нет никакой больницы. И не будет – это я вам, как лицо материально ответственное за бюджет, заявляю. Но речь сейчас не об этом. Присаживайтесь, присаживайтесь все. Я прошу тишины ! Товарищи, это вопрос очень деликатный. Даже очень огорчительный. Я бы сказал, что это в некотором смысле убивает ! Как вы знаете, родные мои, у нас по проекту было тринадцать противорактеных батарей. И двенадцать крупных населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от сектора Газы. Всем вам хорошо известно кто спонсирует разработку противоракетных систем. Так вот. Несколько дней назад, в связи с началом военной операции в Ливии, администрация Белого дома урезала нам субсидии. Поэтому система противоракетной обороны должна быть уменьшена на пять батарей, товарищи мэры...

Мэры городов Юга страны прекратили собираться. В зале повисла гнетущая тишина. Кто-то присвистнул.
- А-а... операцию в Ливии отменить нельзя ? – осторожно поинтересовался мэр Беер-Шевы.
- Това-а-арищи. Товарищи. Противоракетные, вы мои – угрюмо вздохнул премьер-министр – Мы пытались убедить администрацию Белого дома. Но вы сами поймите. Операция – международная. И затрагивает интересы всего мирового сообщества. Нам объяснили, что единственный выход – это сократить число противорактеных ба-та-рей. Первое, что мы сделали – это собрали экстренное заседание правительства. И немедленно решили отказаться, от установки одной батареи для защиты военного аэродрома в пустыне Негев.
- Для нас главное люди, а не боевая техника, товарищи ! – подхватил министр обороны.
- Таким образом, придется сократить всего четыре батареи – подытожил премьер.
- Ну что же, четыре батареи – это лучше чем пять. Но хуже, чем три – попытался сострить мэр Ашкелона, но на него зашикали.

- Мы рассматривали кандидатуру каждого города в отдельности – премьер встал из-за стола и зашагал по сцене - Принимали во внимание все – кто больше натерпелся от ракетных обстрелов из Газы. Где больше людей. Где больше жизненно-важных стратегических или туристических объектов. Сейчас я зачитаю список городов, которые мы вынуждены исключить из списка «Железного купола». Но тут же внести в другой список ! В наш резерв. Мы будем добиваться финансирования оставшихся батарей в течение ближайших пяти лет... Итак, зачитываю список...

- Да зачитывайте же – нервничал министр обороны.
- С болью в сердце зачитываю список... Ашкелон. Мы все любим этот средиземноморский курортный город, с его богатым историческим наследием, с его очаровательным яхтовым портом. Мы, как могли, отстаивали Ашкелон, но увы....
- Да, есть пределы и нашим возможностям – грустно подтвердил министр обороны.
- Как Ашкелон ? – медленно поднялся бледнеющий мэр Ашкелона – Меня нельзя исключать. Я ж за должность мэра Ашкелона родину продал !
Гудящий зал охнул и затих.
- И сколько же вам заплатили ? – с презрением прервал тишину мэр Кирьят-Гата, отсаживаясь подальше от предателя.
- Пятьдесят тысяч баксов – обиженно надул губы мэр Ашкелона.
- Негусто. Что ж вы так продешевили ? – съехидничал мэр Ашдода.
- Так ведь у меня дом под Касабланкой был, а не в центре Манхэттена, как у некоторых…

Э. Брагинский, Э. Рязанов «Железный Купол»

Продолжение следует
Tags: Пародии
Subscribe

  • (no subject)

    Я вот одну вещь понять не могу. Есть две нации с очень близкими южными менталитетами. Израильтяне и греки. Подходы к жизни, к работе очень схожи. И в…

  • (no subject)

    Сегодня, 6 марта, День Рождения у милейшей футбольной команды. Мадридскому Реалу исполняется 119 лет ! Дорогой мадридский Реал, сердечно поздравляю с…

  • (no subject)

    Последний раз сборная Германии по футболу проигрывала в 6 мячей в 1931 году. То есть еще в эпоху Веймарской республики. Исторический результат и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

  • (no subject)

    Я вот одну вещь понять не могу. Есть две нации с очень близкими южными менталитетами. Израильтяне и греки. Подходы к жизни, к работе очень схожи. И в…

  • (no subject)

    Сегодня, 6 марта, День Рождения у милейшей футбольной команды. Мадридскому Реалу исполняется 119 лет ! Дорогой мадридский Реал, сердечно поздравляю с…

  • (no subject)

    Последний раз сборная Германии по футболу проигрывала в 6 мячей в 1931 году. То есть еще в эпоху Веймарской республики. Исторический результат и…