Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Category:

В связи с главным праздником иудео-христианской цивилизации

191562_original

Не могу не упомянуть «Распиленную гору»(Montserrat), чье название стало названием главного духовного центра Каталонии и самым популярных женским именем автономного сообщества. О целительных свойствах вырубленной из черного тополя монастырской скульптуры Богоматери(“Черная Дева Монтсерратская”, “Смуглянка”, “La Moreneta”) стало известно после чудесного излечения баскского офицера Инасио Лойолакоа в 1521 году.

Юность Инасио Лойолакоа(кастильск. Игнасио Лойола), основателя Ордена Иисуса, мало чем отличалась от юности его предшественников, основателей двух других популярных монашеских орденов – Бенедикта Нурсийского и Франциска Асизского. Бабы, пьянство, разборки. Тройной набор всякого уважающего себя дворянина. В одной из таких разборок с обнаглевшими французами(«Битва при Наварре»), Игнасио получил серьезные травмы обеих ног. Прикованный к постели в своем родовом замке, идальго угасал с каждым днем... Его даже причастили на всякий случай. Но после Причастия случилось чудо – Игнасио пошел на поправку. Кость начала срастаться.

Выздоравливающий Игнасио скучал. Скучал настолько, что стал просить слуг принести ему что-нибудь почитать - желательно легкое, какой-нибудь рыцарский роман. Но в замке не было никакой литературы кроме религиозной. Пришлось читать Новый Завет и труды св. Августина. Игнасио втянулся, проникся и, сопоставив факты, пришел к выводу, что его выздоровление не случайность, а божье провидение. Судьба Игнасио была решена. Просветленный и преисполненный благодарности, он решил провести дарованный остаток жизни в целомудрии и посвятить его служению Спасителю. «О хересе придется забыть» - жестко сказал себе Игнасио, разом отказавшись от алкоголя и женщин. Став на ноги, он сменил свой дворянский прикид на грубую одежду монаха-отшельника и отправился в Монтсеррат, благодарить Богоматерь. В монастыре Игнасио молился всю ночь перед изображением Черной Девы Монтсерратской...

Это было лишь началом славного пути св. Игнасио. Впереди у него рецидив болезни ног, тяжелый духовный кризис, мысли о недостаточном раскаянии и даже о самоубийстве. Но молитвы помогли ему выжить и преодолеть болезнь. Придя в себя окончательно, он посетил Барселону, откуда совершил паломническую поездку в Иерусалим. Там, на Святой Земле он пытался устроиться монахом в один из францисканских монастырей, но францисканцы сочли парня недостаточно подкованным для работы в своей компании. После этой неудачной попытки получить работу и вид на жительство в Израиле, Игнасио решил изменить стратегию. «Зачем вкалывать на дядю Франциска или дядю Бенедикта, когда можно выучиться и открыть собственное дело» - подумал Игнасио.

Несмотря на свой солидный возраст, он поступил в церковно-приходскую школу, где вместе с малолетками изучал богословие с азов. Вскоре Игнасио сам начал преподавать детям Катехизис. Преподавал он настолько увлекательно и необычно, что им заинтересовалась Святая Инквизиция. После месячной отсидки в следственном изоляторе «Кресты» г. Барселона, Игнасио Лойола лишился лицензии на преподавание богословия в Испанском Королевстве под страхом Отлучения. Впрочем, педагогу-новатору благоволило первое лицо в церковной иерархии страны - Архиепископ Толедский, и Лойоле удалось устроиться учителем богословия в г. Саламанке. Но инквизиция "доставляла" и там, что в конечном итоге послужило причиной вынужденной эмиграции.

Игнасио поселился в Париже, где решил продолжить повышение собственной квалификации. После нескольких лет кропотливой учебы он получил докторскую степень в области богословия и организовал кружок теологов-единомышленников. Когда кружок разросся и окреп, Лойола со своими ближайшими сподвижниками отправился покорять Рим. Руководители кружка добились аудиенции у Папы Павла III-го и подали прошение о регистрации нового общества с неограниченной ответственностью.
- И как вы собираетесь конкурировать на рынке миссионерских услуг с такими "акулами" нестяжательства, целомудрия и послушания, как, например, доминиканцы ? – поинтересовался Папа.
- Кроме нестяжательства, целомудрия и послушания мы добавим в устав будущего Ордена еще один принцип. Вашему Святейшиству он понравится – заверил Игнасио понтифика.
- Какой же ? – заинтересовался Павел III-й.
- Личная преданность Папе.

Так в 1541-м году был официально зарегистрирован монашеский Орден Иезуитов.



191974_original




192467_original




192925_original




DSCF0442




DSCF0443




DSCF0453




DSCF0455




DSCF0464




DSCF0467
Tags: Испания, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments