Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Category:

Дорога в империю




Pano_el_Far_2

В VIII-м веке бусурмане, оккупировавшие почти весь Пиренейский полуостров, решают попытать счастья и на территории будущей Франции. Но поражение в битве при Пуатье от Шарля Мартелла, заставили арабов поумерить пыл и сосредоточиться в ближайшие столетия на Испании. Внук Шарля Мартелла – император франков Карл Великий закрепляет дедовский успех и теснит арабов в северо-восточных районах Пиренейского полуострова. На освобожденных территориях он создает франкский плацдарм – т.н. Испанскую Марку. Этот плацдарм стал одним из первых очагов Реконкисты и прообразом будущей Каталонии...

Франкские короли присылают в Испанскую Марку губернаторов из центра, не доверяя местным вестготским кадрам. Последним таким назначенцем был Вифред Волосатый, поставленный первым западно-франкским(французским) королем Карлом Лысым. В дальнейшем, «Волосатый» без особых возражений со стороны «Лысого» сделал франкский плацдарм своим фамильным владением, и власть в Испанской Марке стала передаваться по наследству. В одном из боев с арабами Вифред был тяжело ранен копьем и спустя некоторое время, умер в своей палатке от потери крови. Согласно старинной каталонской легенде, если обмакнуть пальцы в кровь Вифреда Волосатого и затем провести кончиками пальцев по его золотому щиту, то получится флаг Каталонии. Авторство креатива приписывают самому французскому королю - Карлу Лысому, но это всего лишь легенда..

В 988 году Испанская Марка официально отменяет свою вассальную зависимость от французской короны и вскоре начинает именовать себя красивым названием «Страна Готов»(«Готландия», «Каталония», вотэвэр). Просуществовала Каталония, как молодое независимое государственное образование, чуть больше ста лет, пока в XII-м веке очередной правитель Каталонии, барселонский граф Рамон Беренгер IV не надумал жениться...

Все началось с того, что в соседнем Арагонском королевстве произошла давно ожидаемая неприятность - погиб король Альфонсо I El Batallodor. Долгие годы он действительно был успешным баталлодором(воителем, то бишь), кавалером медали «За взятие Сарагосы», ветераном Реконкисты и все такое… Но вот наследников не нажил, и арагонская знать объявила королем его родного брата Рамиро. Все бы ничего, если бы Рамиро не был профессиональным монахом.
- Товарищи, не смешите мой подрясник – заклинал Рамиро арагонскую знать – Из меня король, как из альмодовара альморавид. И воитель я никудышный…
- А вы не нужны Арагону, как король-воитель – поясняла знать - Вы нужны Арагону, как король-производитель. Произведете наследника и можете дальше спокойно служить Христу.
- Вы толкаете монаха на должностное преступление – предупредил Рамиро.
- Не беспокойтесь. Юридическую сторону дела мы берем на себя. Все будет оформлено официально – заверила знать будущего короля.

И действительно, уже через несколько дней за чисто символический «откат»(бутылка арагонского полусухого и банка португальский сардин) из Рима пришла завизированная понтификом бумага. Папский документ гласил, что «исполняющий обязанности короля Арагона Рамиро II Монах временно освобождается от обета целомудрия в целях укрепления государственной власти перед лицом исламской угрозы…».

Спешивший обратно в монастырь Рамиро, быстро женился и быстро зачал. Быстро назвал дочь Петрониллой и быстро подобрал годовалой дочери жениха-регента, которым согласился стать каталонский правитель Рамон Беренгер IV. С чувством выполненного долга Рамиро удалился в монастырь, а Рамон Беренгер получил арагонскую корону. Так Каталония стала частью Арагона… До Испании оставался всего один шаг.

В середине XV века похожая ситуация с престолонаследием сложилась в братской Кастилии. Тамошнему королю - Энрике IV El Impotente пришлось завещать престол младшей сестре Изабель. Правда c условием, что та не выйдет замуж без согласия старшего брата-короля. «А куда ты, собственно денешься, El Impotente ?» - подумала в 1469-м году Изабель и, заручившись поддержкой высших церковных иерархов страны, вышла замуж по любви за арагонского принца Фернандо. Король Энрике еще немного побухтел и умер. Изабелла стала королевой Кастильи. А в 1479-м, когда и Фернандо, наконец, наследовал арагонский престол, супруги объединили свои вотчины в единое государство. С этих пор начинается отсчет жизни королевства Испания...



Графство Бесалу





Испанские львы, подминающие обезьяну-жида и змею-муслима.















DSCF0609a




DSCF0620a




DSCF0621a




Рупит
DSCF0583




DSCF0592




DSCF0591a




DSCF0590




DSCF0585a




DSCF0584a




DSCF0578a




DSCF0576a




Эль Фар
DSCF0594




DSCF0595
Tags: Испания, Путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие москчвичи ходят писать в куличи Дорогие харьковчане могут писать куличами

  • Ну и традиционное

  • (no subject)

    Пусть это станет символом нашей хрюшской весны и борьбы с западной антисвиноедчиной.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Дорогие москчвичи ходят писать в куличи Дорогие харьковчане могут писать куличами

  • Ну и традиционное

  • (no subject)

    Пусть это станет символом нашей хрюшской весны и борьбы с западной антисвиноедчиной.