Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Category:

Каталонская рулетка. Все ставки сделаны - ставок больше нет.


Жирона

Оказавшись в единой и неделимой Испании, каталонцы приуныли. Сначала Колумб подпортил им средиземноморский бизнес, устроив гешефт с Америкой (позднее, каталонцы отомстят ему монументом в Барселоне, на котором первопроходец будет изображен, указывающим в сторону Израиля). Ну а затем правнук королей-основателей – Филипп II начал наступление на автономные привилегии каталонцев, худо-бедно существовавшие еще со времен Арагонского королевства. В XVII-м веке, когда каталонскую автономию решили окончательно ликвидировать, усилив при этом рекрутский набор местной молодежи в испанскую армию, на Барселонщине восстали низы. Вскоре крестьянские волнения переросли во всенародную войну против кастильского засилья. Успешный нидерландский опыт в этой области подогревал буйные сепаратические фантазии. Восстание получило название «Guerra dels Segadors» - «Война жнецов».

Короля Испании Филиппа IV восставшие лишили титула Графа Барселонского. Взоры каталонцев вновь, по прошествии многих лет, были обращены на север. Своим новым сюзереном жители Каталонии провозгласили могущественного автора Марлезонского балета. Король Франции Луи XIII по прозвищу «Балетмейстер», находившийся с Испанией в состоянии тридцатилетней войны, обдумывал предложение должности около года(все это время Каталония была де-факто независимой), и в результате согласился. Нужно отметить, что «Балетмейстера» в этом вопросе нисколько не смущала позиция жены – родной сестры испанского короля Филиппа IV. Французская королева-испанка Анна, получившая прозвище «Австрийская» за смешную фамилию Габсбург, не имела значимого влияния на анти-испанскую политику мужа-бурбона. Ее молчаливый протест выражался лишь в неприкрытых шашнях с иностранцами – английскими герцогами и итальянскими кардиналами(см. «подвески Бекингэма», «подтяжки Мазарини»).

В январе 1641 года многочисленная и хорошо вооруженная труппа «Балетмейстера» доплясала до Барселоны и в битве при Монжуике принудила испанцев к миру. Каталонцам пожаловали французское подданство и выделили постоянный воинский корпус для «защиты французских граждан от агрессивных планов Мадрида». За последующие десять лет миротворческая миссия братской Франции так достала жителей Каталонии, что те заностальгировали по мадридским временам. Король Испании Филипп IV тонко прочувствовал момент и вступил с изменниками в деловой контакт. Каталонцы с радостью согласились на возвращение в испанское лоно, в обмен на возвращение былых автономных ништяков. От французских интернационалистов Филиппу пришлось откупаться северной частью каталонских земель(современный департамент Франции – Восточные Пиренеи). С этих пор гимном Каталонии является «Песня Жнецов»...

В 1700-м году, в Мадриде отмучался король Карлос II Габсбург, страдавший золотухой, лихорадкой, размягчением костей, хронической диареей, частой рвотой, эпилепсией, преждевременной эякуляцией и слабоумием. Последние два фактора подводили черту под двухсотлетним правлением Габсбургов в Испании. Не наживший наследников Карлос завещал трон дальнему родственнику-бурбону. А именно – Анжуйскому Герцогу Филиппу, внуку французского короля Луи XIV «Солнца». Зарубежных родственников-габсбургов, имевших своих достойных кандидатов на освободившуюся должность в Мадриде, такой подход возмутил. Германские Габсбурги, а также, примкнувшие к ним франкофобы в лице Англии и Нидерландов, вступили в войну с Луи XIV, активно продвигавшим на испанский престол своего внука. В 1701-м началась пресловутая европейская Война за Испанское Наследство.

Намечавшаяся смена мадридской «крыши» не могла не встревожить каталонский истеблишмент. С Габсбургами каталонцы кое-как уже договорились. Бурбоны же в лице Герцога Анжуйского представлялись «темной лошадкой», да и предыдущий опыт общения с Бурбонами(«Война Жнецов») настораживал. И каталонцы сделали свой судьбоносный выбор, на века определивший отношения Мадрида и Барселоны. Каталонцы поставили на... старых добрых Габсбургов, выступив на стороне германо-британско-голландской коалиции...

Стороны провоевали тринадцать лет с переменным успехом. Коалиция габсбургов пару раз даже занимала Мадрид, но в итоге ей это не помогло. В 1713-м участники конфликта разошлись Утрехтским миром, по которому Филипп, Герцог Анжуйский, таки взошел на испанский престол под порядковым номером «V», став родоначальником правящей по сей день испанской династии Бурбонов. Габсбурги в виде компенсации получили от испанцев Италию с Бельгией. А каталонцы получили от новоиспеченных правителей Испании пиздюлей исторического масштаба. В 1714-м, после длительной осады войска Филиппа V Бурбона взяли столицу мятежной Каталонии штурмом. Жителей провинции окончательно лишили всех автономий, вольностей и привилегий. В Барселоне построили вместительную тюрьму для сепаратистов будущих поколений. Неблагонадежному городу перекрыли доступ к морю, отгородив жилые кварталы от побережья крепостной стеной. День падения Барселоны - 11 сентября(!) 1714 года, почему-то по сей день отмечается, как национальный праздник Каталонии...

Надо сказать, что военно-политическое чутье не изменяло каталонцам и в дальнейшем. Во всех последующих гражданских конфликтах Испании они с таким же завидным постоянством оказывались на стороне лузеров. В середине XIX века, когда в правящей бурбонской элите начались внутренние разборки(см. Карлистские войны), каталонцы взяли сторону клерикально-консервативного крыла - «карлистов»(те пообещали вернуть автономию). Нетрудно догадаться, что победу одержало либеральное крыло бурбонов - «изабеллисты»(а от либералов автономий не дождешься). В гражданской войне 1936-го-1939-го годов Барселона стала оплотом разношерстных республиканских сил, в конечном итоге сложивших оружие перед неоспоримым преимуществом националистов в воздухе.

Отчаявшись добиться успеха на полях сражений, каталонцы перенесли выяснения отношений с Мадридом в профессиональный спорт, и сосредоточились на футбольных баталиях(тем более, что автономию после смерти Франко им в результате вернули). И на этом направлении им, последнее время, стала улыбаться фортуна...


Жиронский кафедрал. Самый широкий центральный неф среди готических соборов Европы.









2_DSCF0625




3_DSCF0641




4_388867_original




5_DSCF0642




7_DSCF0658




8_Pano_Zhirona
Жирона























390099_original
Сиеста в Фигейросе














390326_original




536330_original




537049_original
Коста Брава



DSCF0661
Peratallada
Tags: Испания, Путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Программист yankel интересуется по поводу открывшихся вакансий на должность палача в Саудовской Аравии: "Интересно: они рекламу на…

  • orthobonus делится:

    "При проектировании и запуске системы обычно есть два прекрасных момента. Первый - когда из хаоса хотелок, экселей, схем и документов начинает…

  • Женский ад (просто стишок, без особого смысла, антисемитизма и прочей ненависти)

    Корабельный сисадмин перечисляет: 1. Отдых на море. Ну не люблю. Во-первых, жарко. Мозг плавится, пот течет, мысль не идёт, чувствую себя варёной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

  • (no subject)

    Программист yankel интересуется по поводу открывшихся вакансий на должность палача в Саудовской Аравии: "Интересно: они рекламу на…

  • orthobonus делится:

    "При проектировании и запуске системы обычно есть два прекрасных момента. Первый - когда из хаоса хотелок, экселей, схем и документов начинает…

  • Женский ад (просто стишок, без особого смысла, антисемитизма и прочей ненависти)

    Корабельный сисадмин перечисляет: 1. Отдых на море. Ну не люблю. Во-первых, жарко. Мозг плавится, пот течет, мысль не идёт, чувствую себя варёной…