Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Весенний Петербург

Common

В конце апреля, с началом ледохода в Финском заливе, улицы Петербурга наполняются отчетливым густым запахом свежих огурцов. Конечно же европейская овощная отрава тут непричем. Так пахнут извлеченные из вод Ингерманландии тонны Osmerus eperlanus, именуемые в народе Корюшкой. Город превращается в огромный рыболовецкий сейнер с расссыпанными повсюду горками скользких серебристых телец. Все время игнорировать это невозможно... При жарке корюшка теряет запах огурца, хрустит семечкой. На вкус рыба замечательна. Жаль на зуб маловата. Есть там практически нечего...


DSCF1103



DSCF1084
Владимирский



DSCF1080



DSCF1075



DSCF1074
Корюшка



DSCF1069



DSCF1025



DSCF1023



DSCF1020



DSCF1018
Смольный



DSCF1014



DSCF1012



DSCF1001



DSCF0999
Александро-Невская



DSCF1112
Аулова на фоне двух полицейских



DSCF1116



DSCF1114
Давно я не встречал День Победы в русском городе. Уж лет двадцать как... И атрибутика в основном та же, и агитплакаты вечные, и ощущение большого праздника. И все же чего-то очень важного не хватало – я даже не сразу сообразил чего. Разница бросается в глаза лишь тому, кто не пребывает в процессе каждодневно, кто может сравнить две удаленные друг от друга временные точки. Лишь тому заметны рост и убыль. Я впервые шел по праздничному городу в День Победы и... не видел виновников торжества. Два встреченных за весь день человека с орденскими планками, судя по возрасту, вряд ли прошли войну - возможно, захватили лишь самый конец сорок пятого... Из ветеранов не набралось и десяти военных грузовиков для парада на Невском. Их пришлось дополнять людьми помоложе, возможно достойными, но явно не имеющими отношения к той победе... И все же атмосфера трогательная, живая. Тысячи молодых людей с детьми, заполнившие Невский проспект, аплодируют и скандируют «спасибо». Благодарят искренне, от души, без режиссуры или отмашки сверху.

Традиционно, праздничную колонну замыкала малочисленная и очень нестройная толпа юродивых под транспарантом «КПРФ»(настолько малочисленная, что я и сфотографировать не успел). Раньше я их видел только по телевизору – там они выглядят почему-то солиднее. Огромная зрительская аудитория их, видимо, возбуждает. Они трясли самодельными плакатами, портретами Джугашвили, бешено вращали глазами по сторонам и истерично выкрикивали нечленораздельные лозунги. У меня даже промелькнула мысль о том, что никаких коммунистов давно нет, а в праздники, на потеху толпе мобилизуют актеров с соответствующими лицами из резервного состава театра «Ленсовета». Наблюдавший за парадом народ встречал их недоуменным хихиканьем. Трудно поверить, что в стране вопрос "десталинизации" становится все более актуальным...
Tags: Питер, Путешествия, Северная Европа
Subscribe

  • (no subject)

    В Каталонии – прямое королевское правление. Вот так выглядит полномочный представитель короля по каталонскому федеральному округу, фактически…

  • (no subject)

    Типичный путь европейского социалиста к вершинам власти. Дед – убежденный нацист. Родился в семье без отца. Был изъят у матери, не имевшей…

  • И юный октябрь впереди

    Насчет последних приключений дедушки Ленина в Харькове. Я напомню, что традицию низвержения памятников киевская власть соблюдает уже более тысячи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments