Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Верхи еще могут. Низы определяются.

А теперь, чтобы не казаться законченным циником, мне бы хотелось высказаться по российским событиям уже серьезно. Мне нравится происходящее в России. Нет, мне не совсем нравится то, что называется оппозицией. Я не на ее стороне, и конечно не на стороне Кремля... Извините за пафос – но я на стороне России. Потому что после долгой политической спячки, вызванной разочарованиями 90-х, в стране просыпается долгожданное гражданское общество. Люди перестали дружно шагать в строю, равняясь на власть(не суть важно какую) и видеть в любом альтернативном мнении происки внешних врагов, как это было в середине двухтысячных.

И дело не в том, что людей раздражает конкретный тандем. А в том, что их не устраивает система несменяемой власти, построенная на тотальной лжи и коррупции. Я искренне надеюсь, что большинство протестующих отдает себе отчет: никакой новый лидер, никакая новая группировка, окажись они у руля государства, не избавят народ от бед и не одарят манной небесной. И что основной смысл протеста не в личной неприязни к Путину и не в страстном желании сменить его на «мессию» Навального(еще неизвестно кто хуже), а в усталости от несправедливой системы. Люди сами вправе распоряжаться судьбой своей страны, а не вечно терпеть намертво присосавшихся к властным рычагам кровопийц(кто бы они ни были). И если не создать между политиками - потенциальными кровопийцами здоровую конкуренцию, они могут выпить всю нашу кровь, до последней капельки. Человек(а я склонен относить политиков к человеческому роду) вообще очень легко становится вампиром. Власть не должна расслабляться ни на день. Ее нужно держать в постоянном напряжении.

Да, в начале двухтысячных нынешняя верхушка могла объяснять причины построения «вертикали» и «управляемой демократией» необходимостью сохранения трещавшего по швам государства – слабая экономика, отпадающий Кавказ. Меры новой власти, апеллирующей к опыту иных зарубежных стран, были восприняты с пониманием. Но эта модель не может существовать вечно. Ведь любая модель, в конце концов, себя исчерпывает. Тем более, когда почувствовавшая безнаказанность власть, все наглее начинает прибирать страну к рукам, промывать мозги, лгать, мухлевать, воровать...

Я очень хорошо понимаю тех совсем неглупых людей, кто посматривает в сторону Болотной площади с опаской. У них сегодня худо-бедно есть та самая пресловутая стабильность, нормальная человеческая жизнь. И как бы им ни было противно, душно, какими бы мрачными не рисовались им перспективы сырьевой экономики в будущем, они предпочитают нынешнюю систему, как залог собственного благополучия, пусть и временного. Они не верят, они боятся вновь обмануться в своих надеждах. Они обожглись на 90-х. Для многих людей благополучие – выше свободы и это естественно. Я очень хорошо понимаю и многих из тех, кто пошел сегодня на Болотную и отношусь к ним с глубоким уважением.

Как это ни банально звучит, но повторюсь еще раз - в России нет никакой оппозиции. Уважаемый аналитик Виталий Портников очень точно подметил, что политическое поле выстрижено, зачищено и удобрено правящей чиновничье-бюрократической элитой. Иные политические силы кроме кремлевской либо прикормлены, либо маргинализированны, вытолкнуты на политическую обочину. Вменяемых немного. Среди них – лево-либеральное «Яблоко», о чьей удаленности от народа и узости опоры в обществе, говорят уже многие годы. Среди них все еще карманные эсеры со свободным правдорубом Гудковым(бывший единорос, бывший полковник КГБ, крупный бизнесмен – такие эсеры, да). Среди них вечно блуждающий в тени скромник Володя Рыжков. Все остальные – помешанные ультра-либералы, сталинисты, троцкисты, геваристы, национал-популисты и откровенные нацисты. О них и говорить нечего. У этой «оппозиции» нет никакой общей программы кроме разрушительной: свержение Путина. Их стратегические цели не только различны, они совершенно противоположны, потому всерьез полагаться на этот сегодняшний «салат» в построении чего-либо опасно и неразумно.

И хрен с ними. России не нужны никакие революции, потрясения итп. России нужен постепенный эволюционный процесс развития нормальной политической системы. «Движение – все, конечная цель - ничто», как говорил один известный немецкий социал-демократ. И этот «процесс пошел», как говорил другой не менее известный советский социал-демократ. Вот что главное. Пусть взгляды многих россиян еще далеки от терпимости и умеренности. Но люди обретают достоинство, и сегодня русским(в широком смысле) быть не стыдно. Русским быть приятно. И это здорово.

Конечно, отдельное спасибо за все интернету. И арабам.
Tags: Политика, Россия
Subscribe

  • (no subject)

    Бежит из Шенгена худрук Богомолов, Супругу с собой прихватив. От гей-диктатуры бежит Богомолов На землю больших перспектив. Вот раньше, бывало,…

  • ***

    Накачу алкоголя грамм триста, Утомила фейсбучная лента. За постом от кови́д-лоялиста Сразу пост от кови́д -диссидента. Повернусь для надежности к…

  • ***

    Он поражает королей, Опустошает их столицы. Апрель. Становится теплей, Но он апреля не боится. Его ничем не одолеть - Ни заклинаньем, ни микстурой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Бежит из Шенгена худрук Богомолов, Супругу с собой прихватив. От гей-диктатуры бежит Богомолов На землю больших перспектив. Вот раньше, бывало,…

  • ***

    Накачу алкоголя грамм триста, Утомила фейсбучная лента. За постом от кови́д-лоялиста Сразу пост от кови́д -диссидента. Повернусь для надежности к…

  • ***

    Он поражает королей, Опустошает их столицы. Апрель. Становится теплей, Но он апреля не боится. Его ничем не одолеть - Ни заклинаньем, ни микстурой.…