Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Не место красит человека

В связи с резко усилившимися в последнее время эмиграционными настроениями среди пользователей ЖЖ - граждан Российской Федерации, а также скептической реакцией на это других граждан самых разных государств, имею заявить следующее.

Все эти русские интеллигентские разговорчики о духовном голоде на чужбине, о чуждом заморском менталитете, о лишнести русского человека ТАМ, являются разговорами в пользу бедных. Причем в самом прямом смысле. Ни одна мало-мальски развитая страна давно не представляет собой национальный, изолированный от мира заповедник. В любой мало-мальски приличной стране есть доступ в интернет, доступ к большинству мировых телевизионных каналов, развитая система транспортных коммуникаций с внешним миром, пустившие корни эмигрантские общины из других стран с их аутентичной кухней и образом жизни. В любой стране, где дают дышать(а дышать дают сейчас везде кроме С. Кореи и некоторых исламских гос-в) русский человек(как, впрочем и всякий другой) может создать себе свой уютный мирок.

Проснитесь в субботу в любой точке земного шара, включите 1-й канал и прослушайте утреннюю проповедь Гундяева в Храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуне(или где вам угодно). Получив нравственный заряд, омойте себя, выйдите в ближайший русский магазин в вашем районе(а он обязательно есть в какой бы жопе вы не находились). Купите селедку, лучок, пару картошек, пол-литра водяры и банку кабачковой икры(летней). Вернитесь домой, приготовьте и вкусите привычного образа жизни. Включите компьютер, зайдите в свой блог. Пообщайтесь с любимыми единомышленники, поругайтесь с любимыми оппонентами, послушайте ваенгу-шмаенгу в ютубе. Все ж есть для отправления духовных потребностей, все.

В любой мало-мальски культурной и цивилизованной стране есть природа(в крайнем случае ее суррогат). Садитесь за руль, езжайте в лес(лесок, рощу). Разводите костры, пойте песни под гитару, пейте водку, тушите костры(обязательно). Собирайте грибы – «грибные леса есть везде», как говорил незабвенный Василий Игнатьич из «Осеннего марафона». Когда вам все это наскучит, и вы возжелаете прикоснуться к родным камням «офф-лайн», зайдите в интернет и закажите авиабилет на ближайший рейс туда, где вы оставили, блин, сердце. Слетайте, прикоснитесь, насладитесь исключительной и непреходящей духовностью, пообщайтесь, влейте себя столько водки, сколько позволит печень, и возвращайтесь обратно тянуть лямку своей невыносимой эмиграции. По приезду отмойтесь в баньке...

Единственным условием для этой беззаботной жизни является наличие баблосов, умение их добывать. Только их отсутствие и является препятствием к счастью. Везде – что на чужбине, что на родине. Надеюсь, идеалисты здесь вымерли, и ни с кем не придется спорить о связи денег и счастья. Абсолютного счастья не бывает, как абсолютной любви и вечной жизни. А вот относительное счастье всегда измерялось в деньгах, и чем больше денег, тем больше относительного счастья. Кроме относительного материального благополучия и сопутствующего ему удовольствию от процесса потребления, за баблосы можно купить относительное здоровье и относительную любовь(или ее суррогат в виде благодарности и привязанности). За баблосы можно купить свой уютный мир, свой привычный образ жизни, свою свободу жить так, как вам хочется. Создать свой микроклимат, с привычной для вас температурой, регулируя ее в кондиционере(мазгане) собственного автомобиля. Есть баблосы – везде жить можно. Нет баблосов – везде чужбина, везде неуютно и никому вы нахуй не нужны. Уж простите меня за всю эту банальщину. Кто же утверждает обратное – либо лицемерит, либо ведет себя как лиса из басни «Лиса и виноград». Случаи обретения счастья в аскезе я не рассматриваю. Если человек желает жить в миру, и быть счастливым, он, как минимум, не может быть беден...

И еще, о разнице менталитетов у различных народов. Я убежден, что никакой особой разницы менталитетов, по сути, не существует. Менталитет есть, прежде всего, функция социального и образовательного статуса, а не национального. Его вертикальная составляющая значительно важнее горизонтальной. А потому московский интеллектуал, каким бы он ни был поборником русской духовности и русского образа жизни, найдет общий язык с таким же открытым миру тель-авивским или лондонским интеллектуалом, куда скорее, чем со своим соплеменником из Южного Бутова. А «тупой уралец»(согласно Жириновскому) быстрее скорешится с «тупым» британским шахтером, аргентинским гаучо или израильским «арсом», нежели с "пидаром из Москвы". Даже, если они кроме как на своем родном матерном и двух слов не свяжут. Про узкие группы по интересам, вроде ЛГБТ я и не говорю. Вот собственно и все. Чего тут еще рассусоливать...
Tags: Заметки
Subscribe

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…

  • (no subject)

    Мне кажется(мое очень субъективное мнение), что эта пандемия полностью развенчала один из основополагающих мифов "карго-культа". Миф о тотальном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…

  • (no subject)

    Мне кажется(мое очень субъективное мнение), что эта пандемия полностью развенчала один из основополагающих мифов "карго-культа". Миф о тотальном…