Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Семидесятые девятнадцатого

Я однажды написал, что нисколько не озабочен судьбой «Восставших вагин». Хочу уточнить. Да, их судьба лично меня не сильно беспокоит. Я отношусь к ним крайне неприязненно. В мире есть огромное количество людей, которые умеют защищать свое достоинство, не попирая достоинство других - они действительно заслуживают всяческого уважения, сочувствия и поддержки. Но, естественно, что отношение народных масс к подозреваемым не может рассматриваться судебной властью(вообще властью), как руководство к действию. Лица, задержанные по факту противоправным деяний, должны быть наказаны по всей строгости закона, а не прихоти власть предержащих. Консенсус в данном вопросе распространяется на все вменяемые группы населения, исключая разве что профессиональных юродивых

В 1878 году выдающаяся русская революционерка Вера Ивановна Засулич(я намеренно подчеркиваю ее русскость для т.н. русских патриотов, отрицающих право русских людей на собственное достоинство) двумя выстрелами тяжело ранила петербургского градоначальника Федора Трепова. Акция была предпринята в ответ на приказ Трепова выпороть политзаключенного-народника, не снявшего перед градоначальником шапку(приказ нарушал закон о запрете телесных наказаний пятнадцатилетней давности). Вера Засулич была оправдана судом присяжных и освобождена из под стражи. Федор Трепов, по слухам – внебрачный сын германского императора Вильгельма Ι, обладатель таинственно нажитого состояния, благополучно прожил еще 10 лет.

Конечно, сразу после скандального процесса власти спохватились: государь-император Александр II уволил министра юстиции Константина Палена, попал в опалу председательствовавший на том суде Анатолий Кони, правительство начало корректировать УК… Но Засулич успела уйти. Я не пытаюсь рассматривать дело Засулич в контексте дальнейшей истории России, и не даю нравственную оценку поступку будущей социал-демократке Засулич. Я лишь обращаю внимание на факты. При проклятом царском режиме, задолго до возникновения парламентаризма, российский суд оправдал человека СТРЕЛЯВШЕГО в ГРАДОНАЧАЛЬНИКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

Трудно представить что сделал бы в сегодняшней демократической России ΧΧΙ века суд(присяжных или нет – не имеет значения) с девчонкой…нет, не стрелявшей, упаси Бог, прилюдно отвесившей пощечину какому-нибудь Полтавченко или Собянину…
Tags: Заметки, Политика, Россия
Subscribe

  • (no subject)

    В магазине на лотке с мелкой мороженой рыбой было написано еврейскими буквами "קוריושקה"(корюшка). Я обрадовался, купил. Дома обнаружил, что…

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • В рабочий полдень

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (no subject)

    В магазине на лотке с мелкой мороженой рыбой было написано еврейскими буквами "קוריושקה"(корюшка). Я обрадовался, купил. Дома обнаружил, что…

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • В рабочий полдень