Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Category:

Стекольна

DSCF1825

Шведское название Швеции - Sverige в переводе со староскандинавского означает "государство свеев". В названии не упоминается еще одно германское племя, которое вместе со свеями сформировали шведскую нацию – геты(к готам вроде бы отношения не имеют). Жившие на севере Швеции свеи, всегда играли в этом союзе главенствующую роль, хотя короля(конунга) выбирали вместе с жителями южной Швеции - гетами. Единое государство они оформили примерно в 700 году.

К XI веку усилиями иноземных проповедников и охмуренных ими конунгов, христианство окончательно вытесняет чудесное северное паганство с его богами-асами и великанами-ётунами. Решающий удар по религии викингов наносит конунг Инге I, спаливший духовный центр скандинавского язычества – «двор богов» в Упсале.

В ΧΙ-ΧΙΙ веке Швеция развивается и расширяется. Покоряет Финляндию, периодически бьет датчан. Но в результате интриг придворных вельмож, страна в конце-концов попадает под датскую пяту. Тогдашняя датская королева Маргарита(у нынешней , кстати, такое же имя) сумела подмять под себя и Швецию и Норвегию под предлогом германской угрозы(Кальмарская уния). Формально все народы получают избирательное право(скандинавская демшиза все еще избирает королей, да), но фактически Швеция и Норвегия становятся автономиями внутри датской империи.

В XV веке Швеция, не вынеся многолетних унижений, восстала против пан-скандинавской модели датчан. В XVI веке во главе всенародного восстания стал представитель одного из самых знатных шведских родов Густав Ваза. Он таки покончил с Кальмарской унией и был избран первым за долгие годы независимым королем Швеции. Придя к власти, Густав Ваза объявил лютеранство официальной религией Швеции. Решение о смене конфессии произошло, как нетрудно догадаться, исключительно по меркантильным соображениям - епископы больше не лезли в личную жизнь монархов и баблосов требовали раз в десять меньше. Именно Густав I Ваза считается сегодня фактическим основателем шведской государственности – он одним махом освободил Швецию и от Дании и от Ватикана. Реформы нового короля коснулись также политической жизни страны. Выборы первых лиц государства были отменены (согласно официальной версии – «дабы избавить страну от стремящегося во власть криминала») и трон стали передавать по наследству между представителями новой королевской династии Ваза.

Сын Густава Вазы – Юхан III – интриган и авантюрист не поделил зоны экономического влияния на Балтике со своим русским коллегой и тезкой Иоанном IV по прозвищу Грозный. Именно в эти годы Россия, из-за нарушения пространственно-временного континуума едва не потеряла целый район Карелии - Кемскую волость(кратковременное правление в Москве самозванца И.В. Бунши).

С 1630 года Швеция активно участвует в Тридцатилетней войне, которую ведут протестантские страны Европы и примкнувшие к ним Франция с Россией против католических Габсбургов. Несмотря на досадный эпизод в ходе кампании(гибель короля Густава II Адольфа), по итогам завершившего войну Вестфальского мира Швеция отхватила жирные куски северно-германских и польских земель, став региональной сверхдержавой. С 1648 начинается отсчет жизни Шведской империи. В последующие годы новая империя овладевает датскими и прибалтийскими территориями.

Провокационная политика взошедшего в 1697 году на шведский престол пятнадцатилетнего короля Карла XII(династия Пфальц-Цвейбрюкен) объединяет против Стокгольма все страны региона, обиженные шведским гегемонизмом. Дания, Саксония, Польша и в основном Россия ввязываются с Швецией в затяжную, идущую с переменным успехом войну, получившей название Северной. Война закончилась в 1721 году поражением Швеции. Россия окончательно прорубает окно в Европу, завоевывая Прибалтику.

Северная война стала для шведского государства самым важным в его истории уроком, навсегда отбившим у шведов имперские устремления. Более того, после окончания Северной войны Швеция отказывается от абсолютистской модели управления и передает полноту власти от монарха парламенту(рикстагу). В этом своем выборе шведское государство пребывает по сей день…



DSCF1684



DSCF1674
Шхеры
Архипелаги скалистых островков(шхеры) окаймляют берега фьордового типа. Все эти тысячи островов необычайно радуют глаз путешественника, создают иллюзию безопасности, имитируя сушу вокруг. Но именно районы шхер считаются самыми сложными акваториями для судоходства – корабли лавируют между опасными островками в извилистых узких фарватерах… Снято в 6:00 утра. С 3:00 АМ спать уже никакой возможности не представляется. Белые ночи в Швеции - это таки да белые ночи.



DSCF1703
Нордик музеум
Величественное здание музея культуры и этнографии скандинавских народов. Стокгольмский остров Юргорден. Музей достроен к 1907 году по образцу знаменитого королевского замка Фредериксборг в Дании. Перед входом в музей – конная статуя короля Карла X.



DSCF1772
Биргер Магнуссон
Памятник королю, правившему страной в первой половине XIII века. Биргер укрепил Стокгольм и превратил его в столицу Швеции. В переводе со шведского Стокгольм – «укрепленный остров» (русские в XVI-XVII веках называли его «Стекольна»). Б. Магнуссон прославился, как первый либеральный законодатель Швеции. Отменил пытки раскаленным железом(наследие мрачных викинговских времен) и закрепил за женским полом право на получение наследства. Участие Биргера в Невской битве считается историками сомнительным.



DSCF1839



DSCF1837



DSCF1836
Главная церковь города
Весьма скромного внешнего вида кафедрал – церковь св. Николая, она же Storkyrkan(Сторчурка) , XIII век. Перешла в лютеранство вместе со страной.



DSCF1822



DSCF1807



DSCF1811



DSCF1798
Рыцарский остров и Гамла Стан
Вид на два главных острова старого Стокгольма - Riddarholmen(шведск. «рыцарский остров») и Gamla Stan(шведск. «старый город»). Кстати, почему "город" в данном случае звучит по-персидски «стан», а не по-шведски «стад», я не понятия не имею. Возвышающаяся справа над Рыцарским островом церковь Riddarholmskyrkan – главное место захоронения шведских монархов. Церковь, кирха по-шведски произносится как «чурка».



DSCF1790



DSCF1783



DSCF1782
Городская ратуша
Один из символов Стокгольма – городская ратуша Stadshuset на острове Kungsholmen(«королевский остров»). Строилась с 1911 по1923 гг. Здесь трудится администрация города, здесь чествуют лауреатов Нобелевской премии. 106-метровая башня ратуши – идеальное место для обзора города.




DSCF1780



DSCF1775



DSCF1771



DSCF1770



DSCF1768



DSCF1763



DSCF1759
Во дворе дворца



DSCF1753



DSCF1751



DSCF1748
Рикстаг



DSCF1746



DSCF1744



DSCF1743



DSCF1742a



DSCF1741



DSCF1740
«Я был шведским королем...»

Королевская площадь. Здание оперы и памятник королю Густаву II Адольфу.
Если за пределами Швеции самым известным шведским королем считается оголтелый милитарист Карл XII, то в самой Швеции наиболее популярен Густав II Адольф - выдающийся просветитель, правивший двадцать лет в первой половине XVII века. Король этот был одним из самых образованных монархов своей эпохи, свободно владел пятью европейскими языками и даже чуть-чуть говорил по-русски(ну наверно, как все тот же герой актера С. Филиппова из незабвенного гайдаевского блокбастера). Всерьез занимался математикой, увлекался спортом. С 11-ти лет принимал участие в парламентских слушаниях. В общем, монарх-профессионал.

Уделяя внимание проблемам внутренним, прежде всего конституционным вопросам и народному образованию, Густав, при этом, также вел активную внешнюю политику, имевшую в то время, как правило, военное выражение. Он оттеснил московитов от Балтийкого моря, заполучив Иван-город и Копорье. Отчитываясь перед парламентариями по итогам войны с Русью, король заявлял: «теперь русские отделены от нас озёрами, реками и болотами, через которые им не так-то легко будет проникнуть к нам».

В 1630 году Густав подключился к Тридцатилетней войне, которая превратила Швецию в региональную империю, сблизив ее с остальной Европой. Густав II был неплохим военным стратегом и отважным воином. Он погиб в 1632 году в битве при Лютцене(к югу от Лейпцига) на передовой, во время лобового столкновения шведских войск с габсбургскими подразделениями. На вопрос вражеского кирасира-австрияка кто он, тяжело раненный Густав ответил «Я был шведским королем». Большинству подразделений шведской армии о смерти короля ничего не сообщили - битва продолжилась...



DSCF1729



DSCF1726
Стокгольмский королевский драматический театр



DSCF1724



DSCF1723
Набережная...
Заблудиться в Стокгольме, как впрочем и в любом скандинавском городе - одно удовольствие. Ведь каждый человек здесь в состоянии сносно изъясниться на человеческом английском языке.



DSCF1722



DSCF1720



DSCF1707



DSCF1696



DSCF1694



DSCF1840
Карл XII со своей любимой чайкой

Пресловутый Карл XII взошел на престол в возрасте 15-ти лет. В 18 лет, как и положено юноше призывного возраста, покинул родной дворец - отправился защищать Родину. В Стокгольм король больше не вернулся, проведя следующие 18 лет своей жизни на далеких рубежах, в походах и сражениях. Вначале у него все неплохо складывалось - вломил датчанам в Копенгагене, врезал русским в битве при Нарве, отстояв Иван-город… Польшу с Саксонией отымел…

Но потом русские придумали этот Санкт-Петербург, и Карлом было принято стратегически ошибочное решение – окончательно решить кремлевский вопрос. У Полтавы все пошло наперекосяк – потеря трети армии, бегство в Молдавию, к туркам. Затем изгнание из Молдавии, потеря кончика носа… Очередная военная кампания против датчан и смерть от шальной пули в окопе...



DSCF1843



DSCF1854
Какая Швеция без диких гусей. Там еще маленький мальчик был. Совсем маленький. Но я не успел сфотографировать, он спрятался в траве…



Pano1
Tags: Путешествия, Северная Европа, Скандинавия, Швеция
Subscribe

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…