Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Российский провал израильского чуда

На днях задался вопросом - в чем причины такой повальной, последнее время, моды на антиисраэлизм в среде новой российской «интеллектуальной элиты». Я не зря беру словосочетание «интеллектуальная элита» в кавычки. Уж очень это пестрая компания – писатели, общественные деятели, гламурные журналисты и просто дутые сетевые гуру. Быков, Улицкая, Арбатова, всяческие божены, доли, тёмы…

Не хочется быть "мичманом-очевидностью", я лишь пытаюсь систематизировать. Из всех возможных причин разглядел три основные.

Причина первая - это, как не странно, поступательная и неумолимая вестернизация российского общества. В глобальной резолюции, а не в узком временном диапазоне. Несмотря на зигзаги и тактические отступления, вроде «вставания с колен» или «возвращения к истинным духовным ценностям» Россия становится всё "западнее" во всех областях, пусть и в разной степени. Интеллектуальная элита(здесь речь об интеллектуалах без кавычек) вместе со страной волей не волей подтягивается до западных стандартов. В соответствии с западными стандартами интеллектуальных элит, очарование сионистским государством, как нам известно - совершенно не комильфо.

Причина вторая – более комплексная и скорее внутрироссийская, связанная с событиями в стране за последние два десятилетия. Я бы кратко именовал ее, как «усталость от Израиля». Крушение коммунистического режима, а также, последовавшее за ним временное увлечение диссидентством и антисоветчиной, породило в России интерес ко всему тому, что рухнувший режим заклеймил, как «самое страшное порождение империализма». Зло и добро меняются местами. Белые становятся героями, а красные – сволочью. В моде совершенно разные, но такие притягательные своим злом Израиль, Чили, ЮАР… Особенно Израиль, связь с которыми крепнет день ото дня, благодаря демографическим сношениям.

Основные рекламные тезисы сионистской пропаганды, столь беспомощные на Западе, обретают второе дыхание на постсоветском пространстве, прирастая новыми мифами. В мифологии позднесоветской и постсоветской России израильская армия становится одной из сильнейших в мире, а израильская разведка - самой эффективной. Израильские технологии объявлены чудом в пустыне. Экономика сионистского государства, где современный урбанистический капитализм и пасторальный киббуцный социализм(оба с человеческими лицами, естественно) рука об руку шагают к светлому будущему, преподносится как несомненный пример для подражания…

Однако, глобализация сметает на своем пути все мифы. Любой вставший хотя бы с одного колена россиянин может получить во всемирной паутине самую разнообразную и ничем не ограниченную информацию. А россиянин, вставший с обоих колен, может запросто купить билет до Тель-Авива и своими глазами посмотреть на это чудо из чудес – далекое и загадочное еврейское государство. И убедиться в том, что Израиль при всех своих технологических, медицинских и сельскохозяйственных достижениях (а достижения эти неоспоримы) – самая обычная провинциальная страна со средним уровнем жизни. Страна с весьма скромным, местами грязноватым ландшафтом. Страна с тяжелым климатом, жестоким рынком труда, неисправимым распиздяйством и неразрешимым территориальным конфликтом, лишившим израильтян права на спокойную жизнь в обозримой и необозримой перспективе… Да и лица у тамошних евреев могут быть совсем не такие прекрасные, как представлялось издалека…

Диссидентство и антисоветизм в России давно не в моде. А порожденный ими «небесный Израиль» формально жив. По инерции «небесный Израиль» все еще активно используется в российском дискурсе, как пример для подражания в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Все, за исключением политических маргиналов, по-прежнему не гнушаются обращаться к израильскому опыту – что умеренные охранители справа, что умеренные охранители слева, что либералы старой закалки… Но современная российская «интеллектуальная элита» на этом фоне все больше хочет казаться маргинальной. К тому же она постоянно держит руку на пульсе "среднего класса". А среднему представителю российского общества обидно за свою огромную, крепнущую на углеводородах державу, когда ей продолжают ставить в пример все тот же набивший оскомину и давно разоблаченный Израиль(«да у нас в одном Ю. Бутово торговых центров, как во всем том Израиле»)… Избалованной же заграничным сервисом «элите с понтами» тем более радостно осознавать, что Израиль – никакая не Европа и вообще не Запад по уровню обслуживания.

Современная «интеллектуальная элита» России, насколько бы лоялистской или даже фрондерской она ни была, не желает иметь ничего общего со старым добрым диссидентством. Диссидентство давно умерло, а труп его выброшен на свалку российской истории. Пришло время избавиться от всяческого наследия временщиков. «Небесный Израиль», чей ошеломляющий триумф в России обязан крушению коммунизма, должен умереть. И он умирает…

Но есть и третья причина. Она связана именно с «сетевым поплевываньем» на Сионистское образование. В ней, безусловно, присутствует некоторая доля мести. Это непреодолимое желание «элитных российских пользователей» подразнить израильских патриотических интернет-хомячков. А потом, брезгливо указывая пальцами на разведенный ими срач, приравнять их к российским коллегам по сетевому патриотизму. Это еще одно развенчание Израиля - демонстрация истинного лица израильской публики, столь высокомерно взиравшей на бедную Россию в лихие 90-е, а нынче отчаянно прикрывающей своего «голого короля».

Если мне, как гражданину Израиля(далеко не патриоту и не сионисту) и стыдно за что-то в еврейском государстве, так это за местных «хомячков». Потеря собственного достоинства – это отвратительно, товарищи. Худшей рекламы своему государству быть не может...
Tags: Заметки, Политика, Россия
Subscribe

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…