Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Category:

Cерокаменный

Tour Eiffel, Notre-Dame de Paris, Musée du Louvre, La Conciergerie

DSCF2147

Париж утомляет, даже в сравнении с другими крупными европейскими мегаполисами. Утомляет особой людностью, разношерстностью, суетой. Среди этой многоцветной мультикультурной толпы местных жителей, гастарбайтеров и туристов трудно выделить среднестатистического парижанина, не говоря уже о среднестатистическом французе… Париж – не Франция, как и Москва – не Россия. Хотя… в Москве еще немало русских ресторанов. А вот в Париже отыскать на фоне иноземных кухонь аутентичную точку французского общепита – задача для неопытного туриста сложная. В животе урчитВ глазах рябит от обилия североафриканских, азиатских, итальянских кафе - все на благо парижан. Но туристу так хочется фуа-гры, лукового супчика, земноводных с моллюсками…

За сорок пять лет жизни я впервые оказался в Париже. Два раза заглядывал во Францию из соседних стран, а в Париже не бывал. Париж всегда казался мне избитой, примелькавшейся банальностью и я туда не стремился. Но pourquoi бы и не pas побывать в столице Франции в год 200-летнего юбилея Бородинской битвы, если 86-летний В. Жискар д’Эстен нашел в этом году силы и время посетить Бородино…

…Одну из наиболее кровопролитных битв ΧΙΧ века – сражение в сентябре 1812 г. у села Бородино обе стороны конфликта объявили своей победой. На самом деле хорошо известно, что для русских это сражение в лучшем случае стало почетной ничьей, а для французов - пирровой победой. В результате 12-часового боя войскам наполеоновского пасынка Евгения Богарне удалось захватить господствующую высоту, на которой располагалась батарея Раевского. Добившись главной цели, французы на всякий случай временно отошли на исходные позиции. Армия Кутузова, ввиду существенных людских потерь, продолжила стратегическое отступление, заманивая врага в смертельную ловушку…

Погибшие у Бородино с обеих сторон исчислялись десятками тысяч. Русская армия по разным оценкам потеряла до 50 тысяч человек убитыми, включая смертельно раненого командующего 2-й армией генерала Багратиона. Что касается потерь супостата, то современная французская историография оперирует цифрами в районе 30 тысяч человек. Но это современная историография. В 1812 году, очередная сводка от бонапартистского информбюро заявляла лишь о 2500 убитых французов. Впрочем, довольно скоро во Франции бюллетеням Наполеона перестали доверять. Ведь даже покидая Москву, Наполеон сообщал в очередном бюллетене об успешном продвижении своих войск в направлении Вильно. Уже через два месяца этот город был усеян трупами умерших от голода, холода и болезней французских солдат, а во Франции появилась поговорка “Mentir comme un bulletin”(«врать как бюллетень»)…


DSCF2237



DSCF2220



DSCF2215



DSCF2182



DSCF2173



DSCF2152
С Эйфеля на Шайо.



DSCF2149



DSCF2146
С Эйфеля на Тюильри.



DSCF2145



DSCF2139
Дефанс



DSCF2130



DSCF2127



DSCF2122



DSCF2120
Основная волна армянской эмиграции во Францию была следствием известных трагических событий 1915 года в Турции. Тем не менее, первые упоминания об армянском присутствии на французской земле относятся к самому раннему средневековью. Сначала появились христианские проповедники, затем купцы и, конечно, строители. После ликвидации мамлюками армянского Киликийского государства в XIV в. Европейские монархи смогли выкупить у бусурман своего союзника, последнего киликийского короля Левона V Лузиньяна(с такой фамилией человек в конце концов обязательно что-то потеряет).

Популярность Левона Лузиньяна в Европе была столь велика, что приютившие армянского экс-короля кастильцы даже подарили ему… Мадрид. Однако вскоре передумали, и отобрали город обратно(лузиньян он и есть лузиньян). Обиженного кастильцами Лузиньяна приняла Франция, также оказав ему почести, положенные действующему монарху. «Оставайся мальчик с нами, будешь НАШИМ королем» - предложил ему французский сюзерен Шарль VI, встречая беженца на въезде в Париж (много позже эта фраза Шарля VI была использована армянскими аниматорами).

В XVII веке кардинал Ришелье предоставил армянским купцам особые привилегии, активно, но не слишком успешно распространяя среди них католичество. В 1799 году личным телохранителем Наполеона стал подобранный в Египте, слегка подпорченный мамлюками армянин Рустам Раза. А в 1811 году в одном из ВУЗов Парижа открылась кафедра армяноведения.

Вклад лиц армянского происхождения во французскую культуру и спорт хорошо известен. Мари Лафоре, Шарль Азнавур, Мишель Легран, Юри Джоркаеф. Ну и петросяны есть, как же без них…



DSCF2118
Мост Александра III. Пегасы.



DSCF2115



DSCF2107



DSCF2106



DSCF2104



DSCF2102



DSCF2100



DSCF2095



DSCF2091



DSCF2087



DSCF2085



DSCF2074



DSCF2060



DSCF2033
Франция - одна из самых светских стран Западной Европы. Но на воскресной мессе в главном соборе страны - аншлаг.



DSCF2239



DSCF2059



DSCF2057



DSCF2042



DSCF2028



DSCF2006
Арка Сен Дени. Увековеченные победы Луи XIV "Солнца" над оборзевшими голландцами.



IMG_20120917_203215



panorama
Здесь жили такие замечательные люди, как Гуго Капет, Филипп ΙΙ Август, Луи IX Святой, Жан II Добрый, Шарль V Мудрый. Здесь сидела Мария Антуанетта. Здесь судили Альфреда Дрейфуса, Сару Бернар, Эмиля Золя, Мату Хари, маршала Петена...
Tags: Путешествия, Франция
Subscribe

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…