Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Category:

Cерокаменный

Tour Eiffel, Notre-Dame de Paris, Musée du Louvre, La Conciergerie

DSCF2147

Париж утомляет, даже в сравнении с другими крупными европейскими мегаполисами. Утомляет особой людностью, разношерстностью, суетой. Среди этой многоцветной мультикультурной толпы местных жителей, гастарбайтеров и туристов трудно выделить среднестатистического парижанина, не говоря уже о среднестатистическом французе… Париж – не Франция, как и Москва – не Россия. Хотя… в Москве еще немало русских ресторанов. А вот в Париже отыскать на фоне иноземных кухонь аутентичную точку французского общепита – задача для неопытного туриста сложная. В животе урчитВ глазах рябит от обилия североафриканских, азиатских, итальянских кафе - все на благо парижан. Но туристу так хочется фуа-гры, лукового супчика, земноводных с моллюсками…

За сорок пять лет жизни я впервые оказался в Париже. Два раза заглядывал во Францию из соседних стран, а в Париже не бывал. Париж всегда казался мне избитой, примелькавшейся банальностью и я туда не стремился. Но pourquoi бы и не pas побывать в столице Франции в год 200-летнего юбилея Бородинской битвы, если 86-летний В. Жискар д’Эстен нашел в этом году силы и время посетить Бородино…

…Одну из наиболее кровопролитных битв ΧΙΧ века – сражение в сентябре 1812 г. у села Бородино обе стороны конфликта объявили своей победой. На самом деле хорошо известно, что для русских это сражение в лучшем случае стало почетной ничьей, а для французов - пирровой победой. В результате 12-часового боя войскам наполеоновского пасынка Евгения Богарне удалось захватить господствующую высоту, на которой располагалась батарея Раевского. Добившись главной цели, французы на всякий случай временно отошли на исходные позиции. Армия Кутузова, ввиду существенных людских потерь, продолжила стратегическое отступление, заманивая врага в смертельную ловушку…

Погибшие у Бородино с обеих сторон исчислялись десятками тысяч. Русская армия по разным оценкам потеряла до 50 тысяч человек убитыми, включая смертельно раненого командующего 2-й армией генерала Багратиона. Что касается потерь супостата, то современная французская историография оперирует цифрами в районе 30 тысяч человек. Но это современная историография. В 1812 году, очередная сводка от бонапартистского информбюро заявляла лишь о 2500 убитых французов. Впрочем, довольно скоро во Франции бюллетеням Наполеона перестали доверять. Ведь даже покидая Москву, Наполеон сообщал в очередном бюллетене об успешном продвижении своих войск в направлении Вильно. Уже через два месяца этот город был усеян трупами умерших от голода, холода и болезней французских солдат, а во Франции появилась поговорка “Mentir comme un bulletin”(«врать как бюллетень»)…

Еще кое-чтоCollapse )
Tags: Путешествия, Франция
Subscribe

  • Crna Gora

    Несмотря на свое древнее происхождение, никаких древностей город Тиват не сохранил. "Старый город" как таковой отсутствует, разве что…

  • (no subject)

    Набережная Нетании по застройке все больше напоминает испанский Бенидорм. Выглядит внушительно, но делать на этой ривьере абсолютно нечего.…

  • Майский город

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

  • Crna Gora

    Несмотря на свое древнее происхождение, никаких древностей город Тиват не сохранил. "Старый город" как таковой отсутствует, разве что…

  • (no subject)

    Набережная Нетании по застройке все больше напоминает испанский Бенидорм. Выглядит внушительно, но делать на этой ривьере абсолютно нечего.…

  • Майский город