Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

orthobonus делится:

"При проектировании и запуске системы обычно есть два прекрасных момента.

Первый - когда из хаоса хотелок, экселей, схем и документов начинает проступать - в голове - логика того, как это будет работать.

Второй - когда ты видишь, что система готова, полетела и ей пользуются в штатном режиме."


raffal дополняет:

"Еще бывает очень приятно услышать оценку своей работы от "незаинтересованных" - типа как мне пожилая родственница с восторгом рассказывала о новой софтине в местном отделении федерального ведомства, а я с удовольствием узнал свою работу"




- Скажите, Анатолий…Не тяжела ли «шапка Мономаха» ?

- Знаете…Тут главное - не спиться - Рапанов набрал в легкие воздух и угрюмо уставился в потолок.

Берман и Жандарев терпеливо ждали пояснения, боясь нарушить воцарившуюся в студии тишину...

- В общественном транспорте вообще перестал ездить... – продолжил Рапанов - Старушки на улице прохода не дают. Все майлстоуны наши отслеживают. После ключевых дизайн-ревью караулят у входа в офис до полуночи. Выйдешь за порог – толпой набрасываются. Визжат, деруться за автограф. Попробуйте расписаться для сотни экзальтированных пенсионерок, когда пальцы уже сто лет ручку не держали. Все мышь да «клава», мышь да «клава»… С трудом ноги уношу. Один раз вцепились – флэшку с шеи сорвали, а от духа ихней парфюмерии месяц избавиться не мог. Кому-то может показаться, что наша жизнь – сплошные презентации, трансатлантические перелеты, фуршеты. Это совсем не так… Совсем…

- А как расслабляетесь ? - осторожно поинтересовался Берман.

- Конечно поддерживает семья. Стараюсь спасаться уединением, рыбалкой... В деревне люблю отдохнуть. Я ж сибиряк, да.... Но и там уже давно нет покоя. Каждый мужик мечтает с тобой выпить. Забросишь удочку, а к тебе уже очередь с «пузырями» выстраивается. Потому что у всех были свои походы в федеральные ведомства. У кого в районные отделения, у кого в городские. Кто мою софти́ну юзал – все узнают.

- Софти́ну ? – оживился Жандарев.

- Это у нас так по-простонародному программное обеспечение называют – пояснил Рапанов - Бабы наши деревенские как говорят: «Накормил скотину – запускай софти́ну». Я ведь сам плоть от плоти. И никогда себя не считал элитой, понимаете…

- И все-таки по дороге из города в деревню Вы можете проехаться спокойно, без докучливых поклонниц и поклонников – подключился Берман – Сели в автомобиль и…

- Если бы – горько усмехнулся Рапанов – Кто ж из фанатов в ближнем Замкадье мою голубую «Ламборджини» не знает. Сквозь тонированные стекла в душу лезут. Достаточно на светофоре остановиться – начинают сигналить со всех сторон. Бывает, как дам от них газу, так ДПС обязательно подловит. Опускаешь стекло - гаишник сам в растерянности, головой качает: «Любимый программист, а нарушаете… Только вчера ваш софт по учету угнанных транспортных средств «Carjacking 2.0» юзали…». И мне так неловко, знаете… Я ему деньги сую. А он не берет. Автограф просит. Жене, говорит, расскажу – не поверит, кого тормознул… Трудно, очень трудно не спиться…

- Да, софтины с Вашим участием в стране знают и любят. Недавно сам за коммунальные услуги вносил - пользовался вашей знаменитой «Расплатой» - вспомнил Жандарев..

- Кстати уже два месяца, как вышла вторая версия «Расплаты».

- Спасибо, спасибо. Обязательно посмотрим эту картину.... В смысле... поюзаем эту софтину. – Берман сомкнул пальцы рук – А сейчас у меня к вам непростой вопрос, Анатолий. Ни для кого не секрет, что в жизни каждого программиста бывает такой ужасный период, когда... Ну вы сами понимаете... Не зовут писать код, не приглашают проектировать, системно анализировать... Не предлагают должностей, забывают...

- Да, я прекрасно понимаю, о чем Вы. У меня был такой период в 90-х. Тогда многие оказались не у дел. Самое страшное – это не отсутствие средств к существованию. Самое страшное – это когда тебя забывают. Когда ты сидишь и ждешь звонка, а телефон молчит сутками, неделями, месяцами. И в это время ты видишь, как молодые, успешные и нахрапистые блистают на компьютерных экранах со своим софтом... К нашему огромному счастью, в начале двухтысячных государство повернулось к человеку лицом. И моя работа оказалась востребованной. Пригласили на кастинг в Москву, открылось второе дыхание. Новый взлет. Всероссийская известность...

- Вы... сталкивались когда-нибудь с негативным отношением к вашим работам, резким неприятием ?

- Всякое случалось. Однажды, на одной крупной презентации ко мне подскочил бизнесмен и схватил меня за грудки... Когда он уже пришел в себя после нокаута, я поинтересовался, в чем дело. Выяснилось, что гражданин провозил крупную партию товара через границу. Для растаможки воспользовался моей популярной софтиной «Таможня дает добро». Там почему-то была установлена бета-версия. И автомат проглотил его кредитную карточку... Вообще, то, что многие люди ассоциируют нас, программистов со всеми возникающими техническими проблемами – это невежество, которое нужно искоренять более глубоким изучением информатики в средних школах...

Ведущие зачарованно смотрели на гостя...

- А в Силиконовую долину не приглашали ? – прервал, наконец, молчание Жандарев.

- Вы знаете, я даже об этом не думаю. У нас в стране еще столько пожилых людей, не охваченных моим софтом, столько нуждающихся в моем присутствии здесь, что мне не до Силиконовой долины. Я очень люблю своего пользователя, и эта любовь – главный мотиватор моего скромного труда, если угодно.

- Анатолий... – Берман хитро посмотрел на Рапанова - Не хочу задавать банальные приевшиеся вопросы, вроде тех, которые часто задают специалистам в вашей области. О том, что многие программисты баз данных, якобы, мечтают когда-нибудь сыгр... э-э, написать драйвер. Но все же. Все же. Неужели никогда не хотелось вырваться за пределы этих приносящих вам бешеную популярность блокбастеров. И создать что нибудь элитарное, арт-хаусное, например...

- Вы имеете в виду софт не для всех ? – задумался Рапанов – Я бы поставил вопрос по другому - имеется ли смысл в разработке такого софта. Я считаю, что все зависит от целевой аудитории. Кто этот избранный, для которого мы пишем софт. В нашей стране, безусловно, есть федеральные ведомства, достойные эксклюзивного продукта. Сейчас я как раз заканчиваю работу над одним из подобных проектов. И для меня большая честь принимать в нем участие. Это, предваряя ваш следующий возможный вопрос. О творческих планах.

Рапанов расплылся в загадочной улыбке.

- Немного расскажете о проекте ? Или это пока секрет ?

- Это секрет. И пока и потом. Это государственная тайна. Так что, увы, больше ничего не могу добавить.

- Может быть, где-то можно скачать трейлеры ?

- Нет, демо-версий не будет.

- И все же…

- Читайте комментарии пресс-центра ФСБ на соответствующем сайте. Арт-хаус так арт-хаус. Чего уж тут…

- Дорогие друзья. Мы напоминаем, что вы смотрели передачу «На ночь глядя», а в гостях у нас был замечательный софтвер-инженер, народный программист России, заслуженный системный архитектор, призер фестиваля «Золотая ветвь бинарного дерева» Анатолий Рапанов.
Tags: Пародии
Subscribe

  • (no subject)

    Бежит из Шенгена худрук Богомолов, Супругу с собой прихватив. От гей-диктатуры бежит Богомолов На землю больших перспектив. Вот раньше, бывало,…

  • ***

    Накачу алкоголя грамм триста, Утомила фейсбучная лента. За постом от кови́д-лоялиста Сразу пост от кови́д -диссидента. Повернусь для надежности к…

  • ***

    Он поражает королей, Опустошает их столицы. Апрель. Становится теплей, Но он апреля не боится. Его ничем не одолеть - Ни заклинаньем, ни микстурой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • (no subject)

    Бежит из Шенгена худрук Богомолов, Супругу с собой прихватив. От гей-диктатуры бежит Богомолов На землю больших перспектив. Вот раньше, бывало,…

  • ***

    Накачу алкоголя грамм триста, Утомила фейсбучная лента. За постом от кови́д-лоялиста Сразу пост от кови́д -диссидента. Повернусь для надежности к…

  • ***

    Он поражает королей, Опустошает их столицы. Апрель. Становится теплей, Но он апреля не боится. Его ничем не одолеть - Ни заклинаньем, ни микстурой.…