Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Долгая долгая ночь



Каждый раз, когда я приезжаю в Россию, мне кажется, что количество торговых центров опять возросло, дорогих автомобилей на улицах стало еще больше, а в магазинах стало еще изобильнее (хотя куда уж изобильнее). Даже неясно, кто это все успевает потреблять, и как несколько огромных молов могут ужиться на одном небольшом пятачке земли. Оказавшись в российском магазине после аналогичного израильского, я, порой, ощущаю то, что ощущали советские туристы, попав на Запад (возможно, я несколько преувеличиваю). Да что там израильские магазины. Сегодня и бутики на Елисейских полях выглядят, будем говорить прямо, скромнее иных питерских и московских бутиков.

У России и Запада практически не осталось идеологических разногласий. Россия давно не противопоставляет общественные интересы личным, и все меньше заикается о традиционном русском приоритете духовных ценностей над материальными. Караваны верблюдов скорее пройдут через игольное ушко, чем иной иерарх РПЦ попадет в рай. Тамошние духовные отцы давно променяли мир горний на крутые внедорожники мира подлунного. Что уж говорить об отцах светских или о рядовых гражданах. В начале второго десятилетия XXI века, давно насытившийся потребительством Запад, выглядит даже немного человечнее и духовнее, чем новая Россия, с ее понтами, с ее культом успеха и материального благополучия в самом буржуазном смысле этого слова.

Лишь одно небольшое идейное расхождение все еще разделяет Россию и Запад. Это неодобрительное отношение в России к терпимости. Среднестатистический россиянин пока не готов предоставить ближнему полную свободу чем-то отличаться от большинства – расой, сексуальной ориентацией или просто образом мыслей. Именно в западном попустительстве странностям и в культивировании различий российский истеблишмент видит угрозу государственным устоям, угрозу существованию нации. Это последнее идейное расхождение между Западом и Россией, без сомнения, окончательно сотрется через пару десятков лет. Даже не представляю чем тогда можно будет объяснить «особенную стать» и противостояние западному… партнеру(это слово в их устах сегодня звучит страшнее, чем «супостат»)...

...Санкт-Петербург. Проспект Королева. Троллейбус номер 50. В салоне троллейбуса правит контролер экзотической внешности – молодой худощавый очкарик с обращенным вглубь себя взглядом и загадочной улыбкой.
Покупаю у него разовый билетик. Контролер лезет за сдачей в бездонный карман куртки, затем быстро сортирует мелочь на ладони:
- Хочу дать Вам юбилейную… – лицо его светлеет.
- Почему именно мне ? – зеваю.
Этот мой дурацкий, почти риторический вопрос – сигнал для контролера. Ведь я иду с ним на контакт, что, наверняка, - редкость среди пассажиров 50-го троллейбуса. Странный молодой человек догадывается: перед ним - родственная душа. Контролер что-то эмоционально поясняет. Я не могу разобрать его речь, я тону в этом питерско-транспортном диалекте, помноженном на невнятную дикцию и троллейбусный гул. Судя по отчаянной жестикуляции, парень обличает и агитирует. Впрочем, беззлобная улыбка не сходит с его губ... Выныриваю, наконец, цепляюсь за отдельные фразы. Начинаю понимать, что тема никак не связана с моим «дурацким почти риторическим вопросом»…
- Здесь, по Королева… там, по Королева… 79-й автобус… Никогда не садитесь… Враги… Они отбивают у нас клиентов. Мы боремся… Только 50-м троллейбусом ! Только с нами !
- Если мы встретим 79-й автобус – непременно забросаем его камнями. По нашей старой ближневосточной традиции - я вхожу в тему, пытаясь подыграть.
- Правильно ! Они ж к 3-му автопарку приписаны. – контролер доверительно склоняется к моему уху и возбужденно шепчет – А у 3-го автопарка даже лицензии нет. Вы это знали ?
- Кто бы мог подумать…
- Там - сплошной Баку. Сплошной Баку ! – он переходит на низкий шепот – И я вообще считаю, что на транспорте должны работать только русские люди…
Контролер-очкарик отлучается по службе, углубляясь в толпу свежеприбывших пассажиров. Он уже чем-то напоминает мне одного известного жж-персонажа - уральского самородка…
...Он проталкивается обратно и машет мне рукой, широко улыбаясь. Оранжевая светоотражающая накидка, сумка, электронный компостер...
- Мне так понравилась Ваша идея ! - восхищенно кричит контролер издалека – Закидать камнями 79-й автобус ! Просто здорово Вы придумали…





Исакий николаевский




Исакий сортирный




Исакий поцелуйный




Океанариум












































Бурановские бабушки с Киркоровым славят победу Маккавеев




Мясо по-капитански





Tags: Заметки, Питер, Путешествия, Северная Европа
Subscribe

  • Λευκωσία

    Куда в первую очередь стремится турист, оказавшись в Амстердаме? В Квартал Красных фонарей, в кофешопы. В места злачные, от которых веет запретом…

  • Αγια Ναπα

    Кипр – единственная страна, где я просил официантов в ресторанах приносить порции поменьше (то ли на Кипре действительно перекармливают, то ли я сдал…

  • Λάρνακα

    Раньше я думал, что Кипр похож на Грецию. Нет, он конечно похож на Грецию, но больше - на Израиль и Ливан. То есть на Левант, к которому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Λευκωσία

    Куда в первую очередь стремится турист, оказавшись в Амстердаме? В Квартал Красных фонарей, в кофешопы. В места злачные, от которых веет запретом…

  • Αγια Ναπα

    Кипр – единственная страна, где я просил официантов в ресторанах приносить порции поменьше (то ли на Кипре действительно перекармливают, то ли я сдал…

  • Λάρνακα

    Раньше я думал, что Кипр похож на Грецию. Нет, он конечно похож на Грецию, но больше - на Израиль и Ливан. То есть на Левант, к которому…