Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Брат-3

ie
Photo - "Los Angeles Times"

Кто этот бодхисаттва, удостоенный столь пышного культового погребения ? Кто этот праведник, чей расписной гроб водружен на пьедестал под импровизированной пагодой ? Сотни буддийских монахов провожают его в последний путь. Тысячи простых камбоджийцев скорбят вместе с безутешными родственниками покойного... Это ушедший на 88-м году жизни в нирвану товарищ Иенг Сари(т.н. "Брат-3"), отличник Сорбонны, ученик Ж.П. Сартра, министр иностранных дел Демократической Кампучии - экспериментального государства, в сравнении с которым, сегодняшняя КНДР выглядит либеральнее Евросоюза. Достаточно лишь напомнить, что в Демократической Кампучии ношение очков каралось наказанием вплоть до смертной казни(видимо, в зависимости от количества диоптрий), было запрещено чтение книг и отменено медицинское обслуживание. Все остальные факты об отношении этого, пожалуй, самого уникального в истории человечества государственного образования к своим гражданам уже особого значения не имеют.

Отношение к религии конституция "красных кхмеров" формулировала следующим образом: «Категорически запрещаются реакционные религии, наносящие вред Демократической Кампучии, кампучийскому народу». Среди 2-х миллионов камбоджийцев, которых с 1975 по 1979 гг. не удалось перевоспитать и пришлось забить мотыгами(закопать, сжечь живьем, зарезать пальмовыми листьями), были истреблены все 60 тысяч христиан страны, 20 тысяч мусульман и 30 тысяч буддийских монахов. Все буддийские храмы и 2800 пагод были либо разрушены, либо превращены в склады. Были уничтожены практически все статуи будд.

Ну что же. Достойное завершение пути, вполне закономерное для этого абсурдного мира. Не сомневаюсь, что каждый третий камбоджиец испытывает ностальгию по великим полпотовским временам. Как бы сказал соловей Демократической Кампучии, писатель Про Ха Нов - "камбоджийский народ – народ - полпотовец, с буддийской душой».

З.Ы. Поразительно, но ни один из вождей этого режима так и не понес наказания. Ни один. Это при том, что сущие ангелы вроде "греческих полковников" или военных правителей Аргентины получили пожизненные сроки.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →