Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Самая Южная Европа

DSCF3210a

Пятый по величине остров Средиземного моря и самый большой остров Греции был частью Восточного Рима вплоть до 826 г. В этом году исламские группировки из уже захваченного Иберийского полуострова вторглись на Крит и основали Критский эмират. Арабы здесь хозяйничали чуть более ста лет. За это время Константинополь предпринял, как минимум, одну попытку отвоевать остров, но флот базилевса Константина Багрянородного с его пресловутым «греческим огнем» был полностью уничтожен арабами. Однако, в 961 г. блистательному полководцу и будущему знаменитому базилевсу Восточного Рима Никифору Фоке после многомесячной осады удалось вернуть остров в византийское лоно. На пару столетий. Столице Крита, названной арабами Хандаком, было возвращено ее историческое название – Ираклион(город Геракла). Все ценности, все арабское бабло было вывезено в Константинополь на 300 кораблях.

Освободитель Крита - Никифор II Фока был суровым и нелюдимым армянином. Он прославился, как самый успешный византийский император-завоеватель, особенно на восточном фронте. При нем империя росла как на дрожжах. Он презирал роскошь, урезал государственные расходы на аристократию и не особо благоговел перед православной церковью, в результате чего нажил немало врагов в среде государственной элиты. Дворцу он предпочитал военный лагерь, и был типичным солдатским императором. Впрочем, строг он был со всеми слоями общества. Народ недолюбливал его за высокие налоги и коррумпированность императорской семьи.

Устранение императора было лишь вопросом времени. Заговор византийской аристократии и реакционного духовенства возглавила супруга Никифора - царица Феофано(это не падонское коверкание имени, ее так звали) и племянник императора Иоанн Цимисхий(армянск. «низкорослый»). До Никифора Фоки, царица Феофано уже побывала замужем за его предшественником – базилевсом Романом II, а во время правления Никифора стала любовницей Иоанна Цимисхия. Никифор был устранен, как водится, в своей опочивальне. Вот как описывает устранение императора историк Лев Диакон:

«Иоанн схватил Никифора за бороду и безжалостно терзал ее, а заговорщики так яростно и бесчеловечно били его рукоятками мечей по щекам, что зубы расшатались и стали выпадать из челюстей. Когда они пресытились уже мучениями Никифора, Иоанн толкнул его ногой в грудь, взмахнул мечом и рассек ему надвое череп. Он приказал и другим наносить удары Никифору, и они безжалостно расправлялись с ним, а один ударил его акуфием в спину и пронзил до самой груди.»

Константинопольский Патриарх указал воцарившемуся Иоанну на перегибы и нарушения закона в процессе передачи власти. Новоиспеченный император проявил должное уважение к мнению церкви и наказал всех участников заговора, включая свою любовницу-подельницу Феофано, которую изгнал из дворца. Роскошь мало интересовала Цимисхия, так же как и его предшественника. Он роздал свое имущество бедным и занялся благотворительностью - посещал госпитали и лично перевязывал раны прокаженным. Цимисхий продолжил наступательную стратегию Никифора, одержав несколько значительных побед над арабами и выдавив из страны русских агрессоров. Умер Иоанн I в пятидесятилетнем возрасте, будучи отравленным придворным евнухом премьер-министра Василия Лакапина…

Уже с XI века высоко-духовная византийская цивилизация с ее героическими евнухами и благочестивыми царицами стала объектом западной экспансии. Сначала Запад растлил умы греческой молодежи венецианским и генуэзским образом жизни, а в 1204 году решился на открытую агрессию(см. 4-й Крестовый поход). Пал Константинополь, а вместе с ним пал и Крит. Венецианская оккупация острова продолжалась более четырех столетий и оставила заметный след в его архитектуре. Последующее временное восстановление Византийской империи не распространилось на Крит. А в XVII веке, через двести лет после окончательного падения Константинополя, его могильщики – турки прибрали к рукам и самый большой греческий остров. Попав в Османскую империю позже остальной Греции, Крит и задержался в руках турок дольше других греческих территорий. Независимая Греция была признана мировым сообществом в 1830 году. И лишь в 1913 году, после Второй Балканской войны, Криту удалось воссоединиться с греческим государством.

В 1941 году Крит был захвачен гитлеровским десантом. На острове развернулась масштабная партизанская война. В 1945 союзники освободили остров в последний раз.

Пять самых знаменитых греков - уроженцев Крита – это Зевс (самое известное в мире греческое божество), Доменикос Теотокопулос (самый известный в мире греческий художник, т.н. «Эль Греко»), Никос Казандзакис (самый известный в мире современный греческий писатель, автор романа «Грек Зорба»), Нана Мускури (самая известная в мире греческая певица), и, наконец, Элефтериос Венизелос - самый известный греческий премьер-министр.

Интересно, что столица Крита – г. Ираклион с населением 170 тыс. человек является 4-м по количеству жителей городом Греции после Афин(включая Пирей), Салоник и пелопонесской столицы – Патр. В такой довольно крупной стране, как Греция, почти половина ее 11-ти миллионного населения проживает в районе Афин и Салоник. Все остальные большие города страны - относительное маленькие.


DSCF3199
Св. Минас (не путать с Миносом). Второй по площади православный храм Греции после собора Андрея Первозванного в Патрах и самый большой храм Константинопольской православной церкви(Критская церковь подчиняется Константинополю, а не Афинам). В 1941 на собор упала немецкая авиабомба, и не взорвалась, что, естественно, было признано чудом. Несмотря почитание св. Минаса жителями города, как своего покровителя, людей с именем Минас в городе практически нет. Это объясняется тем, что в XIX веке нищие горожане часто оставляли новорожденных детей на пороге собора св. Минаса. Сироты воспитывались в церковном приюте, и их всех за глаза называли «минасами». Таким образом имя Минас стало синонимом сиротства и попрошайничества.




DSCF3223




DSCF3225



DSCF3219




DSCF3178
Вряд ли найдется греческий город, в котором нет улицы, площади или парка имени этого критянина. В его честь назван даже афинский международный аэропорт - такого удостаиваются самые настоящие национальные герои. Мне трудно понять, за что греки так почитают политика Э. Венизелоса. Либерал-консерватор и эллинский националист Элефтериос Венизелос был премьер-министром Греции несколько раз. Будучи убежденным сторонником участия Греции в Первой мировой войне, и не найдя в этом вопросе поддержки короля, он инициировал раскол Греческого королевства на два государства. В 1919 году премьер-министр Венизелос принял решение нарушить Мудросское перемирие с Турцией и начать войну за водружение креста на св. Софию в Константинополе. Авантюра Венизелоса закончилась полным разгромом греческой армии вооруженными силами кемалистской Турции, действовавшей при поддержке большевистской России. Последствием разгрома стал геноцид и массовое изгнание греков из турецкой республики.




DSCF3196
В Ираклионе венецианской архитектуры и искусства поменьше, чем в таких городах острова, как Ханья и Ретимно. Но кое-что есть. Например, здание мэрии.




DSCF3195
Еще одно произведение венецианского периода - Фонтан со львами на площади им. Венизелоса. Благодаря фонтану, площадь все стали называть Площадью Львов, забыв про Венизелоса.




DSCF3287
Венецианская крепость Кулес (итал. Рока аль Маре)




DSCF3282




DSCF3291




DSCF3286




DSCF3258
Никос Кицикис, знаменитый инженер, ректор афинского политеха и видный коммунистический деятель. После смерти стал покровителем рыбаков.




DSCF3247




DSCF3233
Ираклион аварийный.




DSCF3189




DSCF3186
Улица Дедала угол Византийской.




DSCF3228




DSCF3213




DSCF3259
Минойские повсюду.



DSC_2139



DSC_2380
Tags: Греция, Левант, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments