Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Самая Южная Европа

pano_kera


pano_latithi_small
Кликабельны

Минойская циилизация. "В начале славных дел" или "Сказка про белого бычка".

Центром минойской цивилизации - одной из самых процветающих цивилизаций бронзового века, позже поглощенной греческим мэйнстримом, был, как известно, о. Крит. Собственно, «минойской» цивилизация была названа по имени легендарного царька Миноса, чья семья правила на острове хер знает когдав «в одиннадцатом поколении после Инаха». Семья эта находилась в очень сложных, запутанных отношениях, как с Афинским центром, так и с Олимпийским поднебесьем. Необходимо отметить, что при всей своей тотальной коррумпированности, тогдашняя Олимпийская власть, была совершенно чужда кумовства. И даже первое лицо Олимпа – Зевс(«Громовержец», «Бык», «Золотой дождь», «Лебедь»), ничем не мог помочь своему сыну Миносу, чья политика грубо попирала «олимпийские нормы».

Согласно древнегреческим «понятиям», парнокопытное животное, полученное от бога-олимпийца в «подарок», должно было возвращено богу обратно в виде «отката» (см. «жертвоприношение»). Однажды, получив в «подарок» прекрасного белого быка от полномочного представителя Зевса на море б. Посейдона, царь Минос неожиданно попридержал понравившуюся ему богоизбранную скотину, чем саботировал общепринятую процедуру возврата «подарка». Так как статьи в Олимпийском УК для подобного деяния предусмотрено не было, Посейдон не мог официально переправить Миноса за речку Стикс. Но по своим морским каналам предупредил: «Будут проблемы»( πρόβλημα – слово греческого происхождения, кстати) и незамедлительно выслал на остров инспекцию во главе с богиней безумия Ате.

Объектом воздействия Ате была выбрана супруга Миноса – царица Пасифая, которую не спасло прямое родство с богом солнца Гелиосом. По коварному сценарию, состряпанному в глубинах Эгейского(в недалеком будущем) моря, Пасифая испытала противоестественное чувство к… спорному быку. Так как любовь к животному была неразделенной, Пасифае для привлечения внимания быка, пришлось пойти на технологическое ухищрение. Придворный архитектор Дедал построил специальную полую корову, в которой размещалась царица Пасифая для интимных свиданий со своим необычным, даже по тем временам, возлюбленным. Результатом свиданий посредством «коровы Дедала» стало рождение Астериона, более известного за пределами Крита по кличке «Минотавр». Про парня говорили – «характером - в мать, головой – в отца».

Царь Минос не замедлил отреагировать на происходящее в семье. После редкого совместного с супругой посещения представления в кносском амфитеатре, лидер минойской цивилизации официально объявил о "цивилизованном разводе" с Пасифаей. Народное собрание Крита ужесточило ответственность за пропаганду зоофилии среди смертных. Представлявший потенциальную опасность для окружающих Минотавр был помещен в специально оборудованный для него изолятор в виде лабиринта, спроектированный все тем же Дедалом. Стоит коснуться личности этого вездесущего архитектора. Афинский уроженец Дедал давно разыскивался всегреческим интерополом. В Афинах на Дедала было заведено уголовное дело – он обвинялся в попытке устранения конкурента по бизнесу. Архитектор попросил политического убежища на Крите. Минос даровал Дедалу критское гражданство, звания "заслуженный инноватор", "герой рабовладельческого труда" и статус доверенного лица.

Но вернемся к Астериону «Минотавру». Обезопасив от чудовища жителей своего государства, Кносский режим, между тем, поощрял террор Минотавра по отношению к соседним странам. Особенно страдали Афины, в которых ежегодно гибли десятки юношей и девушек. Конец террору положила блистательная спецоперация афинского спецназа во главе с будущим отцом демократии Тесеем. Результатом спецоперации стало уничтожение Минотавра в его собственном логове. Изображение ликвидированного Минотавра немедленно появились на всех афинских вазах. Конечно, операция могла закончиться провалом, если бы не содействие, оказанное Тесею высокопоставленными чиновниками критской администрации(см. «Нить Ариадны»). Критские спецслужбы быстро вычислили предателей. Дочь Миноса - Ариадна и архитектор Дедал были признаны «иностранными агентами». Ариадна, заблаговременно выехавшая на остров Наксос, объявила о своем замужестве с богом Дионисом и невозвращении на Крит. Дедал и его сын Икар сумели покинуть секретный аэродром Кносса на двух личных летательных аппаратах. Этот первый авиаперелет в истории человечества был отмечен первой авиакатастрофой. Летчик-испытатель Икар погиб вследствие пренебрежения правилами безопасности при наборе высоты. Дедал, по приземлению на Сицилии, заявил, что остается на Западе…

Царь Минос лично прибыл на Сицилию для ведения переговоров о выдачи ему государственного преступника Дедала. Но через несколько дней критский лидер отдал душу Танату при невыясненных обстоятельствах. О его смерти сообщили дочери мэра г. Камик, которые провели с Миносом последние часы в сауне. Появившиеся сообщения о причастности афинской разведки к смерти Миноса, официальные Афины назвали «бредом». Опровергли эти слухи и вышедшие позже труды Плутарха. После смерти Миноса вскрылись масштабы коррупции критского двора, а также были опубликованы откровенные мемуары царицы Пасифаи, где описывались многочисленные романы ее покойного мужа с молодыми гимнастками. Согласно воспоминаниям личного врача Миноса, последние годы царь страдал редкой болезнью – серпентакуляцией (эякуляцией змеями), приобретенной в наказание за свои любовные похождения. Несмотря на выявленные нарушения, Минос вошел в историю Крита как основатель великой цивилизации, эпоха его правления запомнилась критянам, как эпоха стабильности и устойчивого экономического роста. Заслуги царя перед Грецией были признаны и на Олимпе. После смерти Минос получил должность члена верховного суда в царстве Аида.

Кстати говоря, мифы мифами, но Крит был одним из центров древнегреческой гей-культуры, наряду со Спартой и Фивами. В те времена законами острова был учрежден институт брака между мужчинами. В одной из надписей с Крита, относящейся примерно к 700 г. до н. э., было зафиксировано личное имя Педофил. Современная Греция вновь находится на пути легализации однополых браков.



31387_original




30537_original




DCSF3294




32734_original
Плато Ласити(Λασίθι). 850 м над уровнем Эгейского моря. Самое большое горное плато Греции. Местные жители считают себя потомками критян, выживших в ходе извержения вулкана о. Санторини, что погубило Минойскую цивилизацию 3600 лет назад





DSCF3313




DSCF3321




31724_original
Женский православный монастырь Кера Кардиотисса.




DSCF3326
На всех трех государственных языках Эллады.




41903_original
Величайший из греческих богов родился и провел первые годы жизни в холоде и антисанитарных условиях.




33162_original




DSCF3356




DSCF3359
Про "Кносский дворец Эванса" ничего и писать не хочется. Построили бы уже дворец, что ли. А развалины новостройки – это нонсенс. И ни развалины и ни новостройка.




DSCF3361




DSCF3360




IMG_1300
Tags: Греция, Левант, Путешествия
Subscribe

  • О бедной гусарке замолвите слово

    Кстати, насчет последних выступлений Н. Савченко. В очередной раз извини, дорогой мэйнстрим, но я с ней больше соглашусь, чем не соглашусь. Савченко,…

  • (no subject)

    Вчера утром я проснулся от того, что кто-то разговаривал у меня за окном на третьем этаже. Разговаривал и хихикал скрипучим мультяшным голосом,…

  • По следам массовых харасcментов

    Вчера узнал. Оказывается германские СМИ во главе с ихним ZDF в течение нескольких дней усиленно скрывали информацию о мигрантских домогательствах в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • О бедной гусарке замолвите слово

    Кстати, насчет последних выступлений Н. Савченко. В очередной раз извини, дорогой мэйнстрим, но я с ней больше соглашусь, чем не соглашусь. Савченко,…

  • (no subject)

    Вчера утром я проснулся от того, что кто-то разговаривал у меня за окном на третьем этаже. Разговаривал и хихикал скрипучим мультяшным голосом,…

  • По следам массовых харасcментов

    Вчера узнал. Оказывается германские СМИ во главе с ихним ZDF в течение нескольких дней усиленно скрывали информацию о мигрантских домогательствах в…