Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Самая Южная Европа

all

Про Грецию писать больше нечего, συγνώμη. Так что я о глобальном и о местном. Хотя Греция здесь тоже кстати. Вот, Греция – колыбель мировой, понимаешь, демократии – классический пример того, что наличие в государстве этой самой демократии и рыночной экономики с уровнем жизни граждан коррелирует слабо. То есть можно говорить в общем об относительном успехе демократических или рыночных стран по сравнению с тоталитарными или нерыночными, но… опять таки с большой натяжкой.

Вряд ли качество жизни в рыночном Парагвае времен Стресснера было выше, чем качество жизни в перонистской Аргентине. Жизнь шведов при «проклятом социал-демократическом режиме» выглядела явно качественнее, чем, например, жизнь итальянцев во времена правления правого Берлускони. Коммунистическая Чехословакия Г. Гусака жила богаче, чем сегодняшняя капиталистическая Болгария. А в тоталитарной Белоруссии все обстоит не хуже чем в демократической Литве и лучше, нежели в демократической Молдавии. Страны Азии и Африки в этой связи даже упоминать неинтересно. Ключевым вопросом в данном случае является не «что» строят и «как» строят. А «где» строят и «когда». Ресурсы, конечно, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Но в большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки что социализм, что капитализм – говно. В большинстве же стран Запада все, что ни построено, выглядит относительно неплохо…

Но демократию мы ведь не за это любим. А за прозрачность, за равенство всех без исключения перед законом, обеспечивающее условия для неотвратимого и справедливого возмездия зарвавшимся народным избранникам. Демократия тревожит умы, будоражит, приоткрывает завесы. Авторитаризм расслабляет, убаюкивает, задергивая шторы между народом и властью. Нет, демократия не может победить коррупцию (насчет коррупции верно все то же - не «что» и «как», а «где» и «когда»). Но чувство глубокого удовлетворения от торжества справедливости (не только в коммунальной тяжбе) демократия приносит постоянно.

Меня все время удивляют плакальщики, обиженные демократией. Отдавшие свой голос и в очередной раз обманувшиеся. Ну, прямо, как наивные барышни, что честь свою отдают в который раз коварному соблазнителю, и в который раз остаются брошенными. Ой, вэй. Они ж своему избраннику так верили, а он… Они ж в таких муках голосовали…. Шо такое, где они так перетрудились, сунув бюллетень ? Особенно в Израиле. Государство им специальный выходной день предоставляет, на засирая законный уик-энд. На избирательных участках пусто. Штрафы за неучастие в выборах не накладываются, как в какой-нибудь дикой Австралии. Так нет же, гевалт вселенский.

Я вот, в день выборов проезжал мимо участка. Ну, раз проезжал – дай, думаю, зайду, суну в урну, без всяких иллюзий. Выбрал этого журналюгу со второго канала, каратиста, Росинанта нашего боевого... Наутро проснулся победителем. Все, как в спорте – наши их сделали, да с разгромным счетом. Уже приятно. А через месяц действительность превзошла все мои скромные ожидания, и из правительства впервые за столько лет исчезли черные дремучие люди. Теперь одни белые цивилизованные заседают. Это ж какое удовольствие даже для меня, прожженного интернационалиста. Ну и сейчас мой избранник, ставший министром финансов, фактически спасает меня от алкоголизма. И даже если я в виду резкого удорожания бухла меньше пить не стану, то обязательно стану меньше есть, что для обнаглевшего брюха тоже на пользу. Так что лично я сионистской демократией удовлетворен более чем на 100% и остаюсь убежденным ее сторонником.



DSCF3366




DSCF3377a
Монастырь св. Георгия Селинарийского - один из самых популярных гламурно-туристических монастырей восточного Крита. В каждом таком монастыре обязательно имеется чудотворная икона, чудом уцелевшая от поругания турком.




DSCF3380
Агиос Николаос - столица Восточного Крита.




DSCF3409a




DSCF3395
Церковь с Мазганами.





DSCF3393





DSCF3388





DSC_2378





DSCF34761a
Вид на бухту из селения Крустас.





DSCF3448
Панагия Кера, XII век.





DSCF3443
Образцово-показательная деревня Крица.




DSCF3442




DSCF3440




DSCF3432




DSCF3427




DSCF3417




DSCF3436




DSCF3434
Греческие вдовы не снимают траурных одежд до конца жизни. И фотографироваться не любят.




DSCF3453




pano_kroustats_small




pano_agios_small
Кликабельны.
Tags: Греция, Левант, Путешествия
Subscribe

  • Λευκωσία

    Куда в первую очередь стремится турист, оказавшись в Амстердаме? В Квартал Красных фонарей, в кофешопы. В места злачные, от которых веет запретом…

  • Αγια Ναπα

    Кипр – единственная страна, где я просил официантов в ресторанах приносить порции поменьше (то ли на Кипре действительно перекармливают, то ли я сдал…

  • Λάρνακα

    Раньше я думал, что Кипр похож на Грецию. Нет, он конечно похож на Грецию, но больше - на Израиль и Ливан. То есть на Левант, к которому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments

  • Λευκωσία

    Куда в первую очередь стремится турист, оказавшись в Амстердаме? В Квартал Красных фонарей, в кофешопы. В места злачные, от которых веет запретом…

  • Αγια Ναπα

    Кипр – единственная страна, где я просил официантов в ресторанах приносить порции поменьше (то ли на Кипре действительно перекармливают, то ли я сдал…

  • Λάρνακα

    Раньше я думал, что Кипр похож на Грецию. Нет, он конечно похож на Грецию, но больше - на Израиль и Ливан. То есть на Левант, к которому…