Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Осиротевший ХАМАС

aiba hamdi abu seif
Хайба Хамди абу Сейф - египетская звезда израильских СМИ последней недели

Я обратил внимание на совершенно новое явление в израильско-египетских отношениях, рожденное второй революцией на берегах Нила. Это молодые египетские интеллектуалы, участники протестов, подрабатывающие внештатными корреспондентами израильских телеканалов на площади Тахрир. На два вопроса у меня пока нет ответа. Откуда у этих ребят, никогда не бывавших в Израиле, такой академический иврит, да еще и с налетом израильского акцента(они даже "пелефон" употребляют вместо "мобильный телефон"). Слышал, что там мода на изучение, но все-таки... И откуда у этих закутанных в хиджабы девчонок такая неприязнь к «Братьям-мусульманам»...

«Между первой и второй – перерывчик небольшой» - русская поговорка, почти идеально описывающая хронологию революций в Египте. Сразу после второй египетской революции израильские аналитики забили тревогу – падение «Братьев-мусульман» ослабит их филиал в Газе - ХАМАС, а это плохо для евреев, так как Израилю необходим сильный ХАМАС. У человека плохо разбирающегося в перипетиях ближневосточных разборок такой подход может вызвать немалое удивление. Ведь на международной арене израильская пропаганда неустанно представляет ХАМАС кровавым монстром, чье существование угрожает еврейскому государству и дальнейшему продвижению к миру на Ближнем востоке. Но во внутреннем дискурсе концепция «Израилю нужен сильный ХАМАС» давно является мэйнстримом, а все идеи о ликвидации власти ХАМАСа в Газе, как стратегической угрозы, стали уделом политических популистов. В соответствии с концепцией сионистского врага, ХАМАСу (сюзерену Газы и самому адекватному из самых буйных) отводится немаловажная функция – обеспечение безопасности Израиля в секторе. Сам Израиль этой грязной работой брезгует.

Созданное когда-то при участии израильских спецслужб исламское сообщество палестинских арабов(прообраз будущего ХАМАС) должно было, по мнению недальновидного Иерусалима, служить мирным культурным противовесом светскому освободительному движению палестинцев, которое представлялось на тот момент главной опасностью. Детище, конечно, быстро отбилось от рук, объявило себя филиалом египетских «Братьев-мусульман» в Палестине, назвалось Движением Исламского Сопротивления (ХАМАС) и выпило у приемного еврейского родителя за пару десятилетий столько крови, что выходки левых палестинских борцов стали казаться шалостью. Но со временем ХАМАС повзрослел, посолиднел. Оброс жирком, обзавелся собственной территорией. И официальный Иерусалим вновь решил, сделать ХАМАС гарантом своей безопасности. Изредка, Израиль устраивает своему «гаранту» публичную порку за плохое исполнения возложенных на него обязанностей и непочтительность. Бьет сильно, но аккуратно, как правило, по мягкому месту, стараясь не повредить жизненно-важные органы. Ведь Израилю нужен сильный ХАМАС в секторе Газы…

Впрочем, те же израильские аналитики, которые сегодня высказывают опасения по поводу свержения «Братьев-мусульман», еще год назад рисовали для Израиля апокалиптические сценарии по поводу их прихода к власти: разрыв мирного договора с Египтом, чрезмерное усиление ХАМАС (Израилю, конечно, нужен сильный ХАМАС, но не настолько). Однако, ответственность и прагматизм «Мусульманских братьев», возглавивших Египет весной 2012, превзошли ожидания даже самых неисправимых оптимистов. Ставленник «братьев» на президентском посту Египта М. Мурси оказался единственным арабским лидером(включая наиболее лояльных к сионистам) не позволившим себе ни одного прямого критического высказывания в сторону Израиля. Я не знаю чего здесь больше - осознания щекотливости возникшей ситуации или следования традиционной политики египетских исламистов по непризнанию Сионистского образования. Но за год своего правления, Мухаммед Мурси ни в одной речи и ни в каком контексте так и не выдавил из себя слово «Израиль», хотя, временами, обстоятельства к этому подталкивали. Отношение египетских «Братьев-мусульман» к Израилю напоминало отношение к плохому покойнику, о котором стараются не говорить ничего. Ничего, кроме туманных заверений каких-то абстрактных соседей в своих добрых намерениях и самых общих фраз о приверженности палестинскому делу, беззубых, даже по сравнению с заявлениями ООНовских бонз…

Радость ХАМАса, расслабившегося и слегка распоясавшегося по поводу прихода родственников к власти в Египте, оказалась преждевременной. Новое египетское царство не только не усилило свое палестинское отделение (для этого не было никаких материальных возможностей), но и жестко приструнило младших мусульманских братьев в Газе. Взбучка от старших братьев оказалась куда более эффективной, чем аналогичная деятельность предыдущих, неродственных египетских властей. М. Мурси доходчиво объяснил ХАМАСу, что у старших братьев есть дела поважнее, чем контроль за его поведением, и лишняя головная боль на северной границе Египту не нужна. Старшие братья лишили младших сладкого, жестко, как никогда, пресекая контрабанду оружия в Газу, и вынудили их вернуться к исполнению обязанностей, установленных сионистами. Разочарованные хамасовцы на время притихли, не решаясь ослушаться давно приобретенных египетских родственников…

В результате второй революции в Египте, ХАМАС вновь осиротел. Нет больше авторитетного старшего брата, который отдерет за уши. ХАМАС остался беспризорным и слабеющим. Для поддержания столь необходимого сионистам «сильного ХАМАСа» нужны деньги. А с деньгами все хуже. В виду своей принципиальной суннитской позиции по Сирии, ХАМАС лишился иранского содержания. Анкара шлет горячие воздушные и морские поцелуи, но пока не платит. Иногда обламывается от Катара и разных частных фондов, но этого совершенно недостаточно. Может быть Израиль, если ему так важна стабильность власти в Газе и обуздание ей тамошних ракетно-бомбовых хулиганов, сам начнет башлять ХАМАСу ? Потихоньку, через подставные конторы, не снимая морской блокады… Пропадем ведь без сильного ХАМАСа…
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Программист yankel интересуется по поводу открывшихся вакансий на должность палача в Саудовской Аравии: "Интересно: они рекламу на…

  • orthobonus делится:

    "При проектировании и запуске системы обычно есть два прекрасных момента. Первый - когда из хаоса хотелок, экселей, схем и документов начинает…

  • Женский ад (просто стишок, без особого смысла, антисемитизма и прочей ненависти)

    Корабельный сисадмин перечисляет: 1. Отдых на море. Ну не люблю. Во-первых, жарко. Мозг плавится, пот течет, мысль не идёт, чувствую себя варёной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • (no subject)

    Программист yankel интересуется по поводу открывшихся вакансий на должность палача в Саудовской Аравии: "Интересно: они рекламу на…

  • orthobonus делится:

    "При проектировании и запуске системы обычно есть два прекрасных момента. Первый - когда из хаоса хотелок, экселей, схем и документов начинает…

  • Женский ад (просто стишок, без особого смысла, антисемитизма и прочей ненависти)

    Корабельный сисадмин перечисляет: 1. Отдых на море. Ну не люблю. Во-первых, жарко. Мозг плавится, пот течет, мысль не идёт, чувствую себя варёной…