Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Венецианская республика


Лирическое отступление.

В который раз убеждаюсь, что все эти обывательские разговорчики об иллюзорности жизни в блогосфере, все попытки разделения мира на реальный и виртуальный, а также нытье об умирании Живых журналов(с массовой миграцией на более «продвинутые» платформы) – не более, чем очередная выдумка, модное поветрие, легко подхваченное скучающими пользователями. Не устану повторять, что нет никакого виртуального мира. Есть единый всамделишный мир с настоящими друзьями, в том числе, обретенными здесь, в нитях мировой паутины. Сегодня Живой журнал стал для меня реален, как никогда. И корабль наш, вопреки слухам, не превратился в «летучего голландца». Он спокойно и уверенно следует своим курсом, ведомый сплоченным, дружным экипажем. Экипажем людей близких по духу и крови, готовых прийти друг другу на помощь в час испытаний… yoshke, дорогой, я – твой должник...



Доломиты и семиты

В течение последних 17-ти лет, с тех пор, как стал выездным (из Израиля за границу), я постоянно слышал леденящие душу истории о встречах с толпой неотесанных и невежественных израильских туристов. Я слышал эти рассказы от людей, вернувшихся из-за рубежа, я слышал эти рассказы за рубежом от самих израильтян, едва унесших ноги от облого, стозевного чудища своих соотечественников. Но сколько я ни летал за границу, нигде не встречалось мне чудище - ни в респектабельных европейских столицах, ни в популярных туристических местах, ни на дешевых курортах для любителей пляжного отдыха…

Чудище настигло меня 13-го августа 2013 года, когда я уже убедил себя в том, что оно – лишь плод фантазии еврейского народа, известного своей мнительностью и озабоченностью собственным имиджем. Все началось еще в аэропорту, у стойки регистрации, где я вдруг остро ощутил всю когнитивность образующегося вокруг меня диссонанса. Прибывавшие к стойке люди, их повадки, никак не вязались с моим представлением о международном авиарейсе. Но самое ужасное было то, что половину прибывавшего контингента составляли… дети. Дети младенческого и дошкольного возраста. Перед вылетом, в последнем зале ожидания, я несколько раз подходил к табло, где высвечивалось направление и время отправления моего рейса. Мне казалось, что на табло вот-вот загорится «Нетивот», Офаким» или… рынок «Махане Йегуда», а по громкоговорителю объявят, что мой самолет подан совсем к другим воротам... Но на табло по-прежнему значилось направление «Верона». Что общего между этой человекообразной толпой, оккупировавшей маленький зал ожидания, и далеким романтичным городом, воспетым Уильямом нашим, Шекспиром ? Чуть позже я сообразил - целью окружавшей меня восточно-еврейской публики является не собственно Верона, а пансионаты семейного отдыха на близлежашем озере Гарда. Так вот где теперь отдыхает стозевное, лающее, хнычущее, хамящее, ни на миг не умолкающее, прущее напролом чудище…

Вы видели когда-нибудь стюардесс, которые даже не пытаются улыбнуться, не здороваются и не прощаются с пассажирами ? Я видел такое впервые, причем это были итальянские стюардессы. Вы пробовали когда-нибудь заснуть в обезьяннике ? Я и не пытался. Каким-то чудом моим соседом по рейсу туда и обратно оказался тот же самый человек - глава приличного, мирного семейства, отец двух дочек - тихонь. Его семья, как и я, пребывала в состоянии легкого шока, впервые столкнувшись с чудищем. Островков цивилизации, вроде нашего, на борту было немного, а вокруг бушевали джунгли… Трудно передать, каких усилий стоило стюардессам усадить взрослых особей перед взлетом. В полете я даже попытался запечатлеть происходящее на борту самолета Embraer итальянской авиакомпании «Air Dolomiti”. Но одна фотография едва способна отразить столь динамичную обстановку. В кадр не попало многое: обезьянки, ползающие в проходе, скачущие по креслам и беспрерывно нажимающие кнопки вызова, волчьи взгляды и красноречивые жесты стюардесс... Иногда стюардессы, яростно сдвигая шторы, отгораживались от джунглей в своем крошечном отсеке, и не реагировали на вызовы. Наверно, там за шторами, как в коконе, улыбчивые некогда стюардессы превращались в зоологических антисемиток(хотя слово «зоологический» в данном контексте относится скорее к семитам, а не к их противникам). Месть авиакомпании "Air Dolomiti" заключалась в наказании едой. Вместо еды, за три с половиной часа полета один раз выдали бутерброды с сыром.

Вообще, дорогие сограждане, мне кажется, что полет на отдых за границу с детьми младше 5-ти лет – это тройное издевательство: над собой, над остальными пассажирами и над своим собственным ребенком. Решите, наконец, чего вы хотите в этой жизни больше. Хотите больше путешествовать за границу ? Тогда временно прекратите рожать, либо на время поездки оставляйте своих малышей дома под присмотром бабушек(нянечек). А хотите рожать - рожайте себе на здоровье. Но в этом случае откажите себе в такой роскоши, как заграница, уж потерпите пока ваши детки вырастут. Впрочем, представителям некоторых социально-этнических групп населения и в зрелом возрасте летать противопоказано.


DSCF4086aa
А вот католические священники во все времена любили детей по-настоящему. Очевидно, в суровые средние века не гнушались и ангелочками, предварительно обрубая им крылья.


Падую основал, воспетый Вергилием, троянец Антенор. В Трое он работал советником по национальной безопасности у знаменитого царя Приама. Антенор был человеком либеральных, прогреческих взглядов, потому троянские патриоты считали его агентом ахейского влияния. Антенор всячески старался предотвратить Троянскую войну - он лично встречаясь с Менелаем, и Одиссеем, пытался воздействовать на политическое руководство своей страны, добиваясь выдачи грекам Елены, но все тщетно. В Трое возобладала позиция силовиков, и концепция национальной безопасности Трои, мягко говоря, провалилась…

Греки оценили миротворческие усилия Антинора на Балканах, а потому «зачистки», последовавшие за взятием города Троя не коснулись мудрого советника Приама. Вместе с 50(!) сыновьями и остальными соратниками он иммигрировал в Италию, где заложил г. Патавий (современная Падуя). Согласно преданию, группа, ведомая Антенором, составила основу племени венетов, ставшего, впоследствии, одной из составных частей итальянской нации. Этнографы, однако, считают, что у венетов - иллирийские и даже славянские корни. По данным 2006 года на венетском диалекте итальянского языка говорят более 3 миллионов граждан Италии, проживающих на северо-востоке страны.

В 1405 году Падуя была присоединена к Венецианской республике.


DSCF4103




DSCF4088aa

DSCF4085a




DSCF4072




55007_original




54066_original
К большому сожалению, завораживающая на картинках Падуя, предстала моему взору серым, унылым, изнывающим от духоты городом, начисто лишенным туристического шарма. Фасад главной архитектурной достопримечательности Падуи – базилики св. Антония оказался, естественно, на реставрации, а самая большая площадь Италии – Прато делла Валле превратилась в отвратительный блошиный рынок. У меня сложилось впечатление, что именно на этом рынке проводит свои тайные заседания всемогущее и вездесущее сообщество страны - масонская ложа итальянских индусов. Видимо здесь они вынашивают свои зловещие замыслы по впариванию лохам-туристам растекающихся по асфальту колобков, хлебных крошек для кормления голубей и прочего летающего-светящегося говна…

Площадь по всему периметру забаррикадирована торговыми фургонами, что превращает фотографирование Прато делла Валле в задачу крайне трудоемкую. А на жаре - так вообще… Расположенную на заднем плане базилику св. Джустина вблизи тоже не сфотографировать - завидев приближающегося фотографа, втягивает, сцука, купола…



52834_original
Прямого отношения к освобождению Падуи Гарибальди не имеет. Его полузаконные вооруженные формирования ни в одну из военных кампаний не добирались до района Венето. По итогам неудачной, в целом, для Австрии войны с Италией 1866 года, Падуя вместе с Венецией была передана победителю.



53785_original
Tags: Заметки, Италия, Путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…