Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Category:

Венецианская республика

DSCF3924b

Венеция относится к тем немногим городам мира, чей имидж неотступно и назойливо следует за нами с самого детства - рекламирует свою "неповторимую" атмосферу и докучает романтическими пейзажами. Докучает настолько, что оказываясь, наконец, там, ты понимаешь, что ничего нового в этом городе уже не увидеть. Знакомо все, вплоть до запаха, который ты себе другим и не представлял. Разве что, в отличие от собственных изображений и описаний, настоящий город Венеция угнетает, давит пресыщенной жутковатой лубочностью, мертвящим неземным гламуром. Этот странный город, лишенный уюта и зелени парков, лишенный жизнерадостного автомобильного гула, хочется покинуть как можно скорее и никогда в него не возвращаться. Я больше 4-х часов в музеях не выдерживаю, даже в музеях под открытым небом. Весь этот «город», до мозга костей (в случае Венеции – до самого основания лиственничных свай) пропитан театральной фальшью. Что может быть пошлее черных гондол в сточных водах на фоне разукрашенных домиков. Не любите ли вы Венецию, как не люблю ее я ?...

Венецианская республика – предприимчивое и агрессивное государственное образование, просуществовавшее целых 1000 лет с VIII по XVIII век, и достигшее наивысшего расцвета в эпоху позднего средневековья. Практически, с самого своего основания, четыре века подряд Венеция являлась колонией Византийской империи. Большую часть этого времени зависимость от Восточного Рима была формальной, выражавшаяся, скорее, в правах, нежели в обязанностях. Несмотря на это, по прошествии лет, отношения Венецианской республики с Византией становились все более напряженными. Колония постоянно требовала новых привилегий, постепенно переходя от военного союза к прямой конфронтации с метрополией. Завершились эти странные отношения в 1204 году, когда Венеция оказалась одним из самых активных участников IV Крестового похода и могильщиков Константинополя. В результате победы крестоносцев над греками, Венеция получила более четверти византийских трофеев. К середине XV века Венецианская республика владела почти всей Северной Италией(включая города Падуя, Виченца, Верона, Кремона, Брешиа, Бергамо), приморской частью современной Хорватии, Критом и Кипром. 9 мая 1797 года Наполеон Бонапарт положил конец этому государственному образованию с его карнавалом пожизненных президентов в колпаках(т.н. дожей).

По сей день, в угоду туристам, Венеция окутывает себя невероятным количеством мифов, то и дело провозглашая себя родиной того, родоначальницей сего… В действительности, Венеция, являвшаяся символом средневекового процветания, внедрившая первую масштабную версию «свинского капитализма», ничего не придумывала сама. Первый банк, в современном понимании этого слова, появился в Генуе, первый ломбард - в Ломбардии. Раздувшие свою стеклодувную отрасль венецианцы, никогда не изобретали приписываемого им стеклянного зеркала, а лишь приобрели фламандский патент. Ну и первые европейские очки не в Венеции появились. Зато венецианцы удачно адаптировали, реализовывали и продвигали на рынке чужие идеи и изобретения. Хотя, одно изобретение в активе венецианцев все же имеется... Это еврейские гетто (дословно на итальянском – «литейная»), как компромиссный вариант между изгнанием иудеев (требование Ватикана) и практиковавшимся до этого их свободным проживанием в городе. Знаки отличия желтого цвета тоже отсюда. Наполеон, упразднив Венецианское государство, гетто отменил.

Вот такая бочка дегтя в цистерну меда, бамбины и бамбины...



DSCF3839a




DSCF3848aa
Итальянскую полицию тяжело фотографировать. Не стоят на месте, жестикулируют беспрерывно.



DSCF3851
То ли что-то в глаз попало, то ли Кораном навеяло...



DSCF3852b




DSCF3856




DSCF3862a




DSCF3863




DSCF3887




DSCF3891a




DSCF3895c




DSCF3900a




DSCF3906
Профессия индус. Продавец крошек для кормления голубей на пл. Сан-Марко.



DSCF3909b




DSCF3919c




DSCF3921a




DSCF3927a




DSCF3929




DSCF3932a




DSCF3944a




DSCF3947
Не переживай, Лючия. Найдешь себе другого Чезаре. Ну, наливай.



DSCF3951a




DSCF3952a




DSCF3957a




IMG_2842ba




IMG_20130815_155530
Не стесняйся, дамочка, платья своего, ведь оно с гондолой - цвета одного.




DSCF3933
Tags: Италия, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments