Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Category:

Венецианская республика

DSCF3794a
Площадь Эрбе

А вот Верона – город живой, уютный, увлекательный. Горы вокруг, речка бурлит... Всего лишь 12-й в стране по количеству жителей. И жители его весьма гостеприимны. Некоторые веронцы даже готовы поделиться проездным билетом со свежеприбывшим туристом, еще не разобравшимся в транспортной системе города. Но особенно приятное впечатление оставляют эмигранты. Уже давно стало хорошим тоном, описывая свои путешествия по Европе, возмущаться засильем понаехавших. А я о понаехавших хочу сказать самое доброе. Большинство эмигрантов в Вероне – африканцы (сенегальцы, наверно). Мне показалось, что здесь собралась африканская интеллигенция. Люди эти скромны, учтивы и очень отзывчивы. Ничего, кроме цвета кожи, не отличает их от респектабельных коренных венетов. Африканцы здесь всегда придут на помощь туристу, пройдут с ним лишний квартал, чтобы показать точное место нужной ему остановки. Один африканец долго и терпеливо объяснял мне, как пользоваться автоматом для продажи билетов в автобусе (автомат простой, но турист - туповатый). А затем буквально уговорил взять у него 50 центов, не хватавших для покупки билета (турист не запасся мелочью заранее). Я был очень тронут. И еще, все они прекрасно говорят по-английски, что делает их почти своими, родными в любом южно-европейском городе. Хотя, мне показалось, что за время моего 12-тилетнего отсутствия в Италии, население тамошнее чуть-чуть подтянуло свой английский… В общем, легальная эмиграция – это совсем даже неплохо – колоритно и полезно. Нет, меня, старого интернационалиста, эмигранты не раздражают (если это, конечно, не индусы какие или арабы, не приведи господь).

История Вероны, как самостоятельного независимого города-государства, связана с династией пожизненных мэров по фамилии делла Скала (Скалигеры). Они правили городом с XIII века, в течение всего 100 лет, но немало за это время построили. Кстати, многие считают, что миланский оперный театр «Ла Скала» начинается с лестницы. Нет, «Ла Скала» как и другие театры, начинается с вешалки. Название его происходит не от слова «лестница», а именно от фамилии веронских правителей, покровительствовавших церкви на месте будущего театра. А вот фамилия веронских правителей в свою очередь происходит от слова «лестница», что и отражено на их фамильном гербе. В конце XIV века миланские князьки Висконти прибрали Верону к рукам, отстранив Скалигеров от власти. Но уже через 20 лет самим Висконти пришлось уступить Верону венецианцам, активно подминавшим под себя всю северную Италию.

Династия делла Скала, по всей видимости, имела некоторое отношение к реальной истории, послужившей прототипом трагедии Шекспира. Привлекающее сегодня туристов веронское здание, именуемое «дом Ромео», на самом деле принадлежало семейству Ногарола, являвшемуся, скорее, прообразом шекспировских Капулетти. Говорят, что к девушке из рода Ногарола однажды сватался парень из правящей династии делла Скала. Девушка его отвергла, выбрав совсем другого претендента, а незадачливый жених был убит при невыясненных обстоятельствах. Городские власти, естественно, отреагировали на преступление жестко, немедленно заключив подозреваемых - девушку из рода Ногарола и ее избранника в темницу, где оба возлюбленных были замучены до смерти, так ни в чем и не сознавшись. Родовое гнездо Ногарола было конфисковано представителями делла Скала, а возвращено законным владельцам лишь после прихода в Верону миланских завоевателей, прекративших скалигерские беззакония…

В высшей футбольной лиге Италии("Серия А") в этом году играют целых две команды из Вероны - "Кьево" и "Эллас". Команда "Эллас", вернувшаяся в "Серия А", была однажды чемпионом Италии - в далеком 1985-м...


DSCF3707
Памятник Д. Алигьери на пл. Синьории.
В XIII-XIV веках итальянские города раздирала борьба между гвельфами(эльфами) и гибеллинами(гоблинами). Первые ходили под папами, вторые - под императорами СРИ. Флоренция управлялась в то время сторонниками Ватикана. Данте, активно участвовавший в политической жизни родной Флоренции, возглавлял оппозиционное движение, умеренных, т.н. "белых гвельфов", склонных к компромиссу с гибеллиинами. Пришедшие к власти в Тоскане сторонники жесткого пропапского курса, т.н. "черные гвельфы", депортировали из города всех лидеров умеренных, включая классика и отца итальянской литературы синьора Алигьери. Приютили выдающегося изгнанника гибеллинские Скалигеры Вероны. Данте прожил в Вероне с 1302 по 1304 год, ничего не написав. Возможно здесь у него в голове появились наброски "Божественной комедии", к работе над которой он приступил лишь в 1306-м.


DSCF4056a




DSCF3831ab




DSCF3817a




DSCF3814




DSCF3810a




DSCF3807a




DSCF3800a
Речка Адидже подходит для каяков. Здесь и ГЭС имеется



DSCF3795




DSCF3771a




DSCF3767a
Странные гигантские рыцари.



DSCF3750a
Лицо Джульетты ? Я не знаю.



DSCF3710aa




DSCF3693




DSCF3656a




DSCF3635




DSCF3628




773358_original




773039_original




65599_original
От древнего Рима сохранилось кое-что.



65391_originalab



64590_original
Веронская мадонна на пл. Эрбе.



63947_original




63498_original
Вид на город с башни Ламберти.



62831_original
Кастельвеккио, "старый замок", Скалигеров.



62328_original




62168_original
Башня Ламберти возвышается над двумя площадями - Эрбе и Синьории.





Это уже не Верона. В Италии такого нет.
Tags: Италия, Путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments