Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Что позволено Юноне...

Посмотрел на днях фильм и подумал, насколько феминизм, отстаивая законные права женщин, стал перегибать палку в другую сторону и применять практику т.н. «корректирующей дискриминации» (или как это правильно по-русски ?). Причем в самой что ни на есть интимной сфере.

Фильм Копполы-младшей «Мария Антуанетта», с Кирстен Данст в главной роли, был создан по историческому роману британской писательницы Антонии Фрейзер. Уж не знаю, соответствовало ли все описанное в романе историческим фактам, или было также «исторично», как пресловутое высказывание Марии-Антуанетты по продовольственному вопросу… Не суть. Так или иначе, сюжетная линия, которую я хочу упомянуть, отражала тогдашние социо-культурные паттерны (не знаю, как это правильно по-русски). Проблема заключалась в том, что юный дофин Луи (будущий король Людовик XVI) долгое время отказывался исполнять супружеский долг по отношению к своей супруге, юной принцессе Марии Антуанетте, выписанной для него из Австрии.

Принца больше интересовали охота и коллекционирование дверных замков. После охоты он смертельно уставал и моментально засыпал. А иногда ему хотелось на сон грядущий почитать книжку про дверные замки. Принцесса, такая же неопытная в постельных делах, всячески намекала Луи на интим, то осторожно к нему прижимаясь, то поглаживая его по плечу. Но принц неизменно поворачивался к ней жопой и «давил массу». Отсутствие беременности у принцессы порождало в Версале однозначные слухи. Придворные сплетницы шептались за спиной у Марии-Антуанетты о ее бесплодии. В слезливых письмах маме принцесса рассказывала об истинных причинах своего положения (вернее его отсутствия), но мать-императрица Мария-Терезия не спешила переходить на сторону дочери. Она укоряла принцессу в недостаточно креативном подходе к мужу и требовала скорейшего решения проблемы – продолжение рода наследников было необходимо для упрочения австро-французского союза.

А вот случись вместо Великой Французской Революции скромная французская эволюция, как бы прокомментировали эту ситуацию сегодняшние конституционно-монархические Версаль и Шенбрунн ? Герцогини и «принцессы крови», при всей неприязни к наследнице-чужестранке, безусловно, шептались бы об импотенции дофина. Однако, если бы проблема заключалась в «головных болях» Марии-Антуанетты или отсутствии у нее оргазма (такое бы сегодня не скрывали), то и в этом случае, с точки зрения современного двора, единственным виновником оказался бы дофин – неумеха и лентяй…

Кажется, еще совсем недавно феминистки и их сторонники возмущались двойными стандартами маскулинного общества в его отношении к сексуальным похождениям мужчины и женщины. Ведь скованное ретроградскими стереотипами общество всегда снисходительно журило мужчин, ведущих беспорядочную половую жизнь, величая их «донжуанами», и презирала сексуально раскрепощенных женщин, называя их «блядями». Но и здесь, судя по общественному дискурсу, все изменилось за последнее время в лучшую сторону. Сегодня женщина, сообщающая широкой публике о количестве своих мужчин, о наличии у нее нескольких любовников в одно время, и подчеркивающая важность таких связей исключительно для сексуального удовлетворения, заслуживает всяческого респекта и уважухи. Какая там снисходительность, именно «уважуха». Подобная женщина может служить лишь примером для всяких викторианских клуш. Мужчина же, делящийся с широкой публикой своими сексуальными подвигами, выглядит сегодня неубедительно и даже жалко. Это болтун и хвастун, наверняка, с маленьким пенисом.

Вспоминаю, как в критской гостинице, несколько юных белорусских туристок очень настойчиво уговаривали меня с другом проследовать с ними на дискотеку. Девочки, кстати, на вид приличные (в ретроградском понимании этого слова) и скорее всего не имели каких-то оперативных планов по устройству оргии. Возможно, искали спонсоров на время отдыха, но чуть перебрали в баре (издержки “all inclusive”). Почему-то, я даже не мотивировал отказ своей несвободностью. Я лишь посмотрел в глаза их «атаманше» и усмехнулся: «Доченьки, да что вы. У меня же сын практически вашего возраста». На что «доченьки» сделали нарочито голодные глаза и весело, наперебой, закричали «А где сын ? Тогда веди сюда сына !». Ну пошутили девочки. А вот представьте себе обратную картину - группу приличных на вид мальчиков чуть за двадцать, «клеящих» сорокапятилетнюю тетю. И на сообщение тети «у меня же дочь вашего возраста», они шутливо кричат «веди дочь !». Здесь уже вырисовываются совсем другие, даже жутковатые варианты продолжения. Почти начало криминальной драмы. Потому меня вся эта «корректирующая дискриминация» не очень удивляет. В свободном мире слабым всегда позволено больше чем сильным…
Tags: Заметки
Subscribe

  • Crna Gora

    Ну все, последнее из Черногории (хочется сказать "крайнее", но зачем себя обманывать)... Какая Черногория без Которской бухты. Кóтор считается…

  • Crna Gora

    Гора Зла-Колата в горном массиве Проклетие - самая высокая вершина Черногории (2530 м). А самая высокая вершина Израиля в горном массиве Хермон –…

  • Crna Gora

    До середины XIX века у црногорцев, как у многих южных и горных народов, была очень популярна кровная месть. В Албании говорят «джакмарья». В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments

  • Crna Gora

    Ну все, последнее из Черногории (хочется сказать "крайнее", но зачем себя обманывать)... Какая Черногория без Которской бухты. Кóтор считается…

  • Crna Gora

    Гора Зла-Колата в горном массиве Проклетие - самая высокая вершина Черногории (2530 м). А самая высокая вершина Израиля в горном массиве Хермон –…

  • Crna Gora

    До середины XIX века у црногорцев, как у многих южных и горных народов, была очень популярна кровная месть. В Албании говорят «джакмарья». В…